Достопримечательности

Бывший монастырь бернардинцев

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Бывший монастырь бернардинцев

Фото и описание

Полоцкий монастырь бернардинцев - древний памятник архитектуры. К сожалению, до наших дней сохранилось совсем немногое: руины костела и жилой монастырский комплекс.


Монастырь был основан по инициативе великого князя литовского Александра Ягеллона в 1498 году. Первый бернардинский монастырь в Полоцке был построен из дерева. В 1558 году Полоцк был завоеван русскими, католики из города были изгнаны и монастырь закрыт. В 1563 году в городе произошел сильнейший пожар и все деревянные монастырские здания сгорели.

В 1696 году была предпринята новая попытка основать в Полоцке монастырь бернардинцев. Монахов пригласил полоцкий воевода Александр Слушка. Власти Полоцка были заинтересованы в укреплении католичества в городе, поэтому на строительство бернардинского монастыря были выделены немалые деньги.


В 1695 году монастырь перенесли на левый берег Западной Двины, а в 1769 году был сложен из камня костел Святой Марии и жилые помещения для монахов. В конце XVIII века монастырский комплекс разросся. В нем были: кузня, пекарня, пивоварня, конюшня. Был у монахов свой сад и огород.

В 1832 году, после прихода в Полоцк русских, католический монастырь был закрыт, костел заново освящен в православный храм.


К сожалению, многочисленные войны не пощадили этот прекрасный памятник архитектуры, построенный когда-то в стиле барокко. Остается только догадываться, глядя на руины, как прекрасен был костел, а по остаткам жилых помещений - как велик был когда-то монастырь. До наших дней дошли также некоторые плодовые деревья, посаженные монахами в своем саду.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Бывший монастырь бернардинцев на интерактивной географической карте.
Большая карта

Бывший монастырь бернардинцев: что рядом?

Бывший монастырь бернардинцев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно