Достопримечательности

Успенская старообрядческая церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Успенская старообрядческая церковь

Фото и описание

Успения Пресвятой Богородицы древлеправославной поморской церкви – староверческая церковь, построенная в 1998 году архитектором Е. Кузнецовым.


Староверы – гонимая христианская конфессия, отколовшаяся от Православной Церкви во времена патриарха Никона. Строгая праотеческая вера запрещала служить власти, воевать за власть, поэтому староверческие общины бежали от царских властей как можно дальше. В Полоцке староверы поселились еще во времена Речи Посполитой. Здесь они построили свои поселки, храмы, стали мирно трудиться.

У беспоповцев священнослужители не назначаются, они избираются из числа наиболее уважаемых старейшин, знающих священное писание и живущих по древнему завету предков, соблюдая все неписаные строгие правила.


Староверы больше других верующих пострадали во время безбожной советской власти. Трудясь наравне со всеми, защищая родину в Великую Отечественную войну, беспоповцы видели от власти только унижения и гонения. Во время войны в староверческую церковь попал снаряд, но церковь быстро восстановили и продолжали в ней молиться. После войны храм был снесен, на его месте построили типовую девятиэтажку и общеобразовательную школу.

Только в 1994 году удалось выкупить участок земли и начать строительство. Строили, как принято, всей общиной, кто что мог. Только через 4 года церковь была достроена и освящена.


Сейчас этот необычный храм из красного кирпича привлекает внимание горожан и туристов. Тех, кому посчастливилось побывать внутри, поразили прекрасные иконы и непривычный интерьер церкви.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Успенская старообрядческая церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта

Успенская старообрядческая церковь: что рядом?

Успенская старообрядческая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно