Борисоглебская церковь
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Борисоглебская церковь, или Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, – самый древний храм города Новогрудка. Ее первоначальный вариант был построен еще в XII веке. Церковь были четырехстолпной, трехаспидной, обнесенной галереей. Стены ее были расписаны фресками, а пол выложен каменной плиткой.
В 1317 году храм становится кафедральным и при нем открывается мужской монастырь. В 1451 году этот монастырь посетил Московский митрополит Иона, который после смерти был канонизирован как Святитель Иона.
В XVI веке гетман Великого Княжества Литовского князь Константин Остожский выделяет большую сумму денег на реконструкцию храма. Работы выполнялись под руководством и по благословению митрополита Иосифа Солтана. Новый храм имел форму корабля.
После Брестской Унии в 1569 году храм был передан униатам. В 1632 году церковь была перестроена в стиле сарматского барокко. После реконструкции храм приобрел черты оборонительного сооружения. В те неспокойные годы большинство храмов должны были уметь защитить себя и тех, кто прятался за их стенами. На фасаде появились башенки с бойницами. В 1625 году здесь был основан мужской базилианский монастырь. Большую помощь в реконструкции храма и строительстве монастыря оказал Адам Хрептович. Под храмом он основал родовую фамильную усыпальницу.
В 1839 году, когда Новогрудок становится частью Царства Польского в составе Российской империи, большинство католических храмов и монастырей было закрыто. Восстанавливая историческую справедливость, Борисоглебский собор возвращают Православной Церкви. Его снова перестраивают в популярном в те годы псевдорусском стиле.
В 1924 году храм был снова реконструирован. Его архитектура утратила украшения, присущие псевдорусскому стилю. В советские годы собор был закрыт, в здании размещался государственный архив.
Православной Церкви древнейший храм был передан в 1996 году. Сейчас в нем находятся православные святыни: икона Божьей Матери Новогрудской, икона мучеников Бориса и Глеба.
Фотографии
есть фото!
Борисоглебская церковь: что рядом?
Теги
Это интересно