Информация о достопримечательности Борисоглебская церковь в Новогрудке (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Борисоглебская церковь на карте Беларуси.

Борисоглебская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Борисоглебская церковь Фото: Борисоглебская церковь

Борисоглебская церковь, или Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, – самый древний храм города Новогрудка. Ее первоначальный вариант был построен еще в XII веке. Церковь были четырехстолпной, трехаспидной, обнесенной галереей. Стены ее были расписаны фресками, а пол выложен каменной плиткой.

В 1317 году храм становится кафедральным и при нем открывается мужской монастырь. В 1451 году этот монастырь посетил Московский митрополит Иона, который после смерти был канонизирован как Святитель Иона.

В XVI веке гетман Великого Княжества Литовского князь Константин Остожский выделяет большую сумму денег на реконструкцию храма. Работы выполнялись под руководством и по благословению митрополита Иосифа Солтана. Новый храм имел форму корабля.

После Брестской Унии в 1569 году храм был передан униатам. В 1632 году церковь была перестроена в стиле сарматского барокко. После реконструкции храм приобрел черты оборонительного сооружения. В те неспокойные годы большинство храмов должны были уметь защитить себя и тех, кто прятался за их стенами. На фасаде появились башенки с бойницами. В 1625 году здесь был основан мужской базилианский монастырь. Большую помощь в реконструкции храма и строительстве монастыря оказал Адам Хрептович. Под храмом он основал родовую фамильную усыпальницу.

В 1839 году, когда Новогрудок становится частью Царства Польского в составе Российской империи, большинство католических храмов и монастырей было закрыто. Восстанавливая историческую справедливость, Борисоглебский собор возвращают Православной Церкви. Его снова перестраивают в популярном в те годы псевдорусском стиле.

В 1924 году храм был снова реконструирован. Его архитектура утратила украшения, присущие псевдорусскому стилю. В советские годы собор был закрыт, в здании размещался государственный архив.

Православной Церкви древнейший храм был передан в 1996 году. Сейчас в нем находятся православные святыни: икона Божьей Матери Новогрудской, икона мучеников Бориса и Глеба.

Я могу дополнить описание







Борисоглебская церковь: фото


  • Борисоглебская церковь
  • Борисоглебская церковь
  • Борисоглебская церковь
  • Борисоглебская церковь
  • Борисоглебская церковь
  • Борисоглебская церковь

Последние фото туристов







Борисоглебская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Борисоглебская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Борисоглебская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Новогрудке по лучшей цене



Борисоглебская церковь: что рядом?

Борисоглебская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Николаевский кафедральный собор

    ~ 0,2 км
  2. Торговые ряды

    ~ 0,2 км
  3. Курган Славы

    ~ 0,3 км
  4. Руины Новогрудского замка

    ~ 0,3 км
  5. Новогрудский историко-краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  6. Доминиканский костёл Михаила Архангела

    ~ 0,3 км
  7. Дом-музей Адама Мицкевича

    ~ 0,3 км
  8. Католический храм Преображения Господня

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать