Достопримечательности

Церковь Св. Николая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Св. Николая

Фото и описание

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Мозыре – один из самых необычных храмов Беларуси. Необычна сама история этого здания. В XIX веке на этом месте стояла деревянная православная трехкупольная церковь Николая Чудотворца. Церковь была действующей до 1922 года, когда она была снесена.


После Октябрьской революции, во время борьбы с религиозными культами, церквушка попала под снос. На ее месте решено было построить здание ДОСААФ. Это трехэтажное кирпичное здание было возведено в духе конструктивизма и имеет форму взведенного оружейного затвора. Необычность зданию придают еще и особенности ландшафта. Здание выстроено на склоне холма. К дому можно подняться по красивым каменным лестницам.

За время советской власти, чем только не был этот странный дом. Одно время в нем находился даже местный ЗАГС. В 1993 году здание было передано православным верующим. Из него было решено сделать церковь во имя святителя Николая Чудотворца, для чего были надстроены церковные купола-луковицы.


Ремонтные работы в храме были завершены в 1995 году. В 1996 году храм был освящен архиерейским чином. Сейчас это действующий православный храм.

В храме ведется большая просветительская деятельность среди прихожан. Верующие изучают Святое Писание и святоотеческое наследие, ведутся духовные беседы. Храм Николая Чудотворца – прекрасный пример того, как самые не приспособленные для этого здания могут стать великолепными церквями. В настоящее время посещение этой церкви включено в паломнические поездки по Беларуси.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Св. Николая на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Св. Николая: что рядом?

Церковь Св. Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно