Достопримечательности

Мозырский замок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Мозырский замок

Фото и описание

Мозырский замок был реконструирован к 850-летию города на историческом месте - Замковой Горе. Впервые замок в Мозыре был построен на месте деревянного детинца в XV веке. В это время великий князь Жигимонт I продал Мозырь Альбрехту Гаштольду «за 1500 копъ грошей...».


Неприступные крепости замка выдержали три нападения в 1497, 1521, 1534 годах. За крепостными стенами и тремя оборонными башнями укрылись дворец, жилые и хозяйственные здания, колодец, необходимый при осаде и храм Святого Спаса.

Шли годы. Население Мозырского замка росло, так же, как и его благосостояние. В 1576 году потребовалось расширить территорию замка. Закипело строительство под руководством Михаила Нарбута. Были добавлены Птичья башня и башня у старого рынка. Старожилы продолжали называть новые башни «новым замком», а старую территорию «старым замком». Эти названия закрепились, несмотря на то, что деление было условным – вся территория Мозырского замка была обнесена единой стеной.


Сегодня реконструированный Мозырский Замок не только любопытный туристический объект. Он стал центром национальной культуры. Здесь проходят фестивали этнической и средневековой музыки, съезжается молодежь на фестивали реконструкции. Здесь снова идут бои – бородатые воины в кольчугах и латах звенят мечами о вражеские мечи. Только сегодня мечи не заточены, а поединки носят исключительно дружеский характер.

Проходят в замке ярмарки народных мастеров и умельцев, которые привозят сюда, как и в средневековье, свои замечательные товары, хранящие тепло рук и любовь сердец. Возрождаются народные ремесла, искусства, растет интерес к национальной истории.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мозырский замок на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мозырский замок: что рядом?

Мозырский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно