Информация о достопримечательности Атанасовское озеро в Бургасе (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Атанасовское озеро на карте Болгарии.

Атанасовское озеро: фото, описание

Распечатать страницу
Атанасовское озеро Фото: Атанасовское озеро

Атанасовское озеро – это природный заповедник, расположенный на северо-востоке от Бургаса по направлению к Варне. В 70-е годы ХХ века северную часть озера, площадью 170 га, объявили охраняемой территорией, в 80-е она же стала природным заповедником. С 1980 года озеро включено в Рамсарскую конвенцию, согласно которой места обитания водолюбивых птиц должны охраняться.

Дорога Бургас-Варна разделяет озеро пополам, таким образом получаются северная и южная его части. Их глубина в среднем 30 сантиметров.

В прошлом озеро было местом, где выпаривали соль. В 1906 году Атанасовское озеро отдали под концессию, когда здесь и была создана первая солеварня. Строительство было заморожено из-за Первой мировой войны, а с её окончанием возобновилось. Немецкая фирма, под чью концессию было отдано озеро, расширила площадь солеварни, а первая продукция появилась в 1934 году. Использовались солеварни вплоть до 1973 года. К слову, на территории озера до сих пор работают выпариватели, добывающие морскую соль. Но благодаря примитивным способам добычи, это никоим образом не сказывается на жителях заповедника.

В районе озера выявлено 316 из 400 видов птиц. 14 из них – под угрозой полного исчезновения не только в Болгарии, но и во всём мире. В их числе: коростель, краснозобая казарка, белоглазые нырки, кудрявый пеликан, пискулька, тонкоклювый кроншнеп, малый баклан. Помимо этого, из этих 316 видов 170 охраняются особым образом, а 83 попали в Болгарии в Красную книгу.

Зимой озеро не замерзает, что делает его центром зимующих водолюбивых видов птиц. В числе других озёр вокруг Бургаса, Атанасовское является одним из самых благоприятных мест, где ночуют пеликаны и аисты на пути между Босфором и дельтой Дуная. Летом в озере можно увидеть ходулочников, шилоклювок и другие виды птиц. Символом заповедника является луговая тиркушка. Озеро – единственное место, в котором размножаются черноголовые чайки, чайконосые и пестроносые крачки.

Что касается флоры, то здесь произрастает множество дикорастущих орхидей, которые в Болгарии охраняются особым образом.

В заповеднике – 17 видов рыб, практически все – включены в Красную книгу. Помимо этого, здесь обитает около дюжины видов грызунов, летучие мыши и насекомоядные.

Доступ к озеру возможен только по заранее размеченным маршрутам.

Я могу дополнить описание







Атанасовское озеро: фото


  • Атанасовское озеро
  • Атанасовское озеро
  • Атанасовское озеро

Последние фото туристов







Атанасовское озеро на карте:

Расположение достопримечательности Атанасовское озеро на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Атанасовское озеро находится рядом.


Забронировать отель в Бургасе по лучшей цене



Атанасовское озеро: что рядом?

Атанасовское озеро находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Городище «Акве Калиде»

    ~ 7,3 км
  2. Морской парк

    ~ 8,6 км
  3. Этнографический музей

    ~ 9,1 км
  4. Церковь Свв. Кирилла и Мефодия

    ~ 9,1 км
  5. Исторический музей Бургаса

    ~ 9,3 км
  6. Бургасский оперный театр

    ~ 9,3 км
  7. Естественнонаучный музей

    ~ 9,3 км
  8. Кукольный театр

    ~ 9,3 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Бургас 6.12
+5 Ветер С-В 3-6 м/с
Погода в Болгарии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать