Информация о достопримечательности Дворец вице-администратора в Гродно (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Дворец вице-администратора на карте Беларуси.

Дворец вице-администратора: фото, описание

Распечатать страницу
Дворец вице-администратора Фото: Дворец вице-администратора

Дворец вице-администратора, (дворец Валицкого, архиерейский дом) был построен в предместье Гродно Городнице в 1765-1772 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Мёзера. Строительство и дальнейшая доработка осуществлялись другим прославленным архитектором XVIII века – Джузеппе Сакко.

Первоначально дворец был трехэтажным с двумя флигелями, пристроенными справа и слева. Дворец окружал парк в регулярном стиле. К сожалению, до наших дней сохранилось только жилое здание и остатки парка.

Строительство дворца было окончено только в 1793 году. Король Станислав Понятовский подарил дворец подскарбию Антону Дзеконскому, который продал его миллионеру, авантюристу и виртуозному игроку графу Михаилу Валицкому. Валицкий создал образцовое хозяйство, мануфактуры на манер европейских, ведь пол жизни новоиспеченный граф провел в Европе. Валицкий, привыкший жить на широкую ногу со вкусом устроился во дворце. В северном флигеле он распорядился разместить - «возню» (каретную) и помещения для слуг, в южном – кухню и службы. Несмотря на то, что Валицкий был неотразимым красавцем и имел много знаменитых любовниц, он умер в преклонном возрасте холостым и бездетным.

В 1858 году дворец выкупил епископ Брестский преосвященный Игнатий. В нем размещалась не только резиденция архиерея, но также духовная консистория и жилье священников. Южный флигель был переоборудован под домовую церковь. Гродненцы быстро забыли предыдущего беспутного хозяина этого дворцового комплекса, а сам комплекс стал именоваться Архиерейское подворье. Здесь впоследствии жили многие православные митрополиты и епископы. Стены дворца были расписаны фресками, а во дворце разместилась церковь Иоанна Предтечи.

В 1952 году архиерейское подворье было конфисковано государством и передано Гродненскому государственному медицинскому университету.

В 2004 году, после долгих просьб верующих, все уцелевшие здания, входящие в дворцовый комплекс были переданы Православной Церкви. Ведутся ремонтные и восстановительные работы, после окончания которых, здесь откроется библиотека, центр социальной помощи, миссионерский отдел и отдел по делам молодежи епархии.

Я могу дополнить описание







Дворец вице-администратора: фото


  • Дворец вице-администратора

Последние фото туристов







Дворец вице-администратора на карте:

Расположение достопримечательности Дворец вице-администратора на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дворец вице-администратора находится рядом.


Забронировать отель в Гродно по лучшей цене



Дворец вице-администратора: что рядом?

Дворец вице-администратора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец князей Масальских

    ~ 0,3 км
  2. Дом вице-губернатора Максимовича

    ~ 0,3 км
  3. Парк им. Жилибера

    ~ 0,5 км
  4. Бывший дворец князей Святополк-Четверинских

    ~ 0,5 км
  5. Дом-музей Максима Богдановича

    ~ 0,6 км
  6. Дом-музей Элизы Ожешко

    ~ 0,6 км
  7. Аптека-музей

    ~ 0,7 км
  8. Кафедральный собор Св. Франциска Ксаверия

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гродно 8.12
+8 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать