Информация о достопримечательности Бывшая усадьба Станиславово в Гродно (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Бывшая усадьба Станиславово на карте Беларуси.

Бывшая усадьба Станиславово: фото, описание

Распечатать страницу
Бывшая усадьба Станиславово Фото: Бывшая усадьба Станиславово

Бывшая усадьба Станиславово – загородная резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Этот величественный дворец построил в 1760-1770 годах в стиле барокко итальянский архитектор Джузеппе Сакко – популярный придворный архитектор короля Понятовского.

На полукруглом эркере главного прямоугольного здания усадьбы красуется личная монограмма короля Станислава Августа три буквы S. A. R. — сокращенное от Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король). До наших дней дошли два флигеля, построенные с обоих боков центрального здания: правый и левый.

Частично сохранился также регулярный парк с радиально-лучевой планировкой. Во второй половине XIX века парк был перепланирован в пейзажный. В нем проложили извилистые дорожки вместо прямых аллей.

После присоединения Речи Посполитой к Российской империи, Екатерина II подарила Станиславово генералу Рубану, а тот перепродал его князю Францишеку Ксаверию Друцкому-Любецкому.

В 1953 году старая резиденция последнего польского короля была передана Гродненскому сельхозинституту. Это объясняет тот факт, что в старинных аллеях вальяжно сидит в кресле с мечтательным выражением лица каменный Тимирязев.

В 1982-1983 годах этот некогда загородный район Гродно оказался в центре современной новостройки. В эти годы городские власти мало заботили памятники архитектуры. Спасибо и на том, что поддерживали здание регулярными косметическими ремонтами.

Сейчас во дворце идут масштабные ремонтно-реставрационные работы. Власти обещают восстановить и саму резиденцию последнего польского короля, и флигели, и садово-парковый комплекс.

Я могу дополнить описание







Бывшая усадьба Станиславово: фото


  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово
  • Бывшая усадьба Станиславово

Последние фото туристов







Бывшая усадьба Станиславово на карте:

Расположение достопримечательности Бывшая усадьба Станиславово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Бывшая усадьба Станиславово находится рядом.


Забронировать отель в Гродно по лучшей цене



Бывшая усадьба Станиславово: что рядом?

Бывшая усадьба Станиславово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гродненский зоопарк

    ~ 0,6 км
  2. Лютеранская церковь святого Иоанна

    ~ 0,9 км
  3. Дом-музей Максима Богдановича

    ~ 0,9 км
  4. Парк им. Жилибера

    ~ 1,1 км
  5. Бывший дворец князей Святополк-Четверинских

    ~ 1,1 км
  6. Свято-Покровский кафедральный собор

    ~ 1,1 км
  7. Дом-музей Элизы Ожешко

    ~ 1,2 км
  8. Дворец вице-администратора

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гродно 7.12
-5 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать