• Мобильная версия

Усадьба Рейтанов в Грушевке

Информация о Усадьба Рейтанов в Грушевке в Брестской области (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Усадьба Рейтанов в Грушевке Фото: Усадьба Рейтанов в Грушевке

Фото и описание: Усадьба Рейтанов в Грушевке

Старинная усадьба в деревне Грушовка принадлежала старинному роду Рейтанов – прусскому дворянскому семейству с XVI века. В XVII веке усадьба досталась в наследство Доминику Рейтану, который решил построить красивый каменный дом в стиле классицизма.

Следующими владельцами усадьбы стали Алина и Юзеф Рейтары. При них усадебное хозяйство процветало, и усадьба стала одной из богатейших, но Юзеф заболел и врачи не рекомендовали ему жить в каменном доме. Поэтому в конце XIX века на месте старого каменного дома был построен новый деревянный, срубленный из очень дорогого и качественного материала. Большой дом имел мансардный этаж, а на крыльце с резными колоннами была построена терраса.

В доме были построены изразцовые голландские печи, пол был паркетный, стены и потолки были расписаны, а с потолков свисали драгоценные люстры. В доме была своя картинная галерея и охотничий зал. Обставлен дом был дорогой мебелью.

Этот дом связан с жизнью и смертью выдающегося политика, дипломата и философа Великого княжества Литовского Тадеуша Рейтана, который пытался помешать первому разделу Речи Посполитой и даже сорвать сейм. Он лег на пол перед депутатами и изрек историческую фразу: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Депутаты не захотели убивать польского патриота, но согласились на раздел родины. Последние годы Тадеуш Рейтан прожил в одном из флигелей родовой усадьбы, где и покончил жизнь самоубийством.

Сейчас усадьба Рейтанов находится в плачевном состоянии. Деревянный дом, где когда-то был клуб, стоит заколоченный. Кирпичные здания конюшен используются под коровник. Также в запустении стоит родовая часовня Рейтанов. Относительно хорошо сохранился только старинный парк с липовыми аллеями.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Брестской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Усадьба Рейтанов в Грушевке: что рядом?

Усадьба Рейтанов в Грушевке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Клецк~ 20,8 км

  2. Барановичский музей железнодорожной техники~ 23,4 км

  3. Памятник Воробью~ 24,6 км

  4. Барановичский краеведческий музей~ 25,0 км

  5. Крестовоздвиженский костел~ 25,3 км

  6. Собор Покрова Пресвятой Богородицы~ 25,5 км

  7. Бывший монастырь бенедиктинок~ 31,1 км

  8. Дом ремесленника~ 31,3 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать