Информация о достопримечательности Руины монастыря картезианцев в Березе в Брестской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Руины монастыря картезианцев в Березе на карте Беларуси.

Руины монастыря картезианцев в Березе: фото, описание

Распечатать страницу
Руины монастыря картезианцев в Березе Фото: Руины монастыря картезианцев в Березе

Картезианский монастырь в Березе – единственный монастырь картезианцев, находящийся на территории бывшего СССР. Орден картезианцев (картузианцев) был основан во Франции в 1084 году. Это был один из самых воинственных и аскетических орденов средневековой Европы. Картезианцы презирали роскошь, но уважали знания и науку, помогали бедным и больным, а также знали толк в оборонительных сооружениях. Их монастыри были превосходными крепостями.

В 1646 году сыну прославленного канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги Казимиру Льву написали письмо монахи-картезианцы, проживавшие возле Гданьска, в котором рассказали о своем ордене и попросили разрешения обосноваться в его владениях. Казимир Лев Сапега не уступал отцу в своем христианском рвении, он продолжил отцовское дело и стал основателем, строителем, попечителем многих католических монастырей. Ему понравилась идея основать Картезианский монастырь. Испросив позволения епископа Андрея Гемблицкого, он пригласил монахов в одно из своих владений в поселке Береза.

Для строительства монастыря был приглашен итальянский архитектор Жан Батиста Гислени, под руководством которого в 1648-1689 годах был сооружен монастырь, которому суждено было стать судьбоносным в истории государств.

Монастырь располагался внутри неприступных стен и включал братские жилые корпуса монахов, храм, библиотеку, трапезную, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки, а также сад и водоем. Это был настоящий укрепленный город, способный выдержать самую изнурительную осаду. После окончания строительства монастыря, город получил двойное название Береза-Картузская.

В 1706 году в монастыре картезианцев состоялась встреча двух монархов: русского царя Петра I и польского короля Августа II, которая имела судьбоносные последствия для хода Северной войны.

Монастырь много раз подвергался нападениям врагов, иногда враг был слишком силен, чтобы его могли сдержать монастырские стены. Каждый набег сопровождался разорением монастыря, но он снова отстраивался. Очень сильно пострадал монастырь от войны с Наполеоном в 1812 году. После третьего раздела Речи Посполитой, когда российские власти стали притеснять католиков, начался упадок монастыря, а в 1831 году он был закрыт. Часть зданий была передана военным, часть – разобрана и продана на строительный материал. В 1915 году оставшиеся здания монастыря и костел сгорели. До наших дней сохранились только руины некогда могущественного средневекового монастыря-крепости.

Я могу дополнить описание







Руины монастыря картезианцев в Березе: фото


  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе
  • Руины монастыря картезианцев в Березе

Последние фото туристов







Руины монастыря картезианцев в Березе на карте:

Расположение достопримечательности Руины монастыря картезианцев в Березе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Руины монастыря картезианцев в Березе находится рядом.


Забронировать отель в Брестской области по лучшей цене



Руины монастыря картезианцев в Березе: что рядом?

Руины монастыря картезианцев в Березе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Бронная гора

    ~ 11,1 км
  2. Дворец Пусловских в Коссово

    ~ 28,1 км
  3. Музей-усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово

    ~ 28,4 км
  4. Музей-усадьба «Пружанский дворец»

    ~ 34,2 км
  5. Ружанский дворец

    ~ 36,8 км
  6. Часовня-усыпальница Ожешко

    ~ 45,0 км
  7. Свято-Георгиевская церковь

    ~ 53,0 км
  8. Петропавловская церковь

    ~ 53,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать