• Мобильная версия

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

Фото и описание: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье – так теперь называется Сарьянский костел, посвященный Деве Марии. Величественный неоготический храм построен по проекту архитектора Густава Шахта в 1857 году.

Приезжающие посмотреть достопримечательности туристы удивляются устремленному в небо красному сказочно красивому костелу – настоящей готике посреди самого обыкновенного белорусского села. Его называют Красный кристалл или Каменный орган, потому что при сильном ветре одиноко стоящее резное высокое здание издает заунывное завывание.

Красный костел – памятник трогательной, преданной и печальной любви. Его построил безутешный вдовец Игнатий Лопатинский – отпрыск богатого шляхетского рода, в память о безвременно погибшей (в родах) молодой любимой жене Марии.

В многострадальной Белоруссии никогда не утихали межконфессиональные войны. В те времена власть принадлежала православным. За возведение католического храма можно было отправиться прямиком в Сибирь. Игнатию Лопатинскому повезло – царские чиновники сочли его ненормальным, решили, что он потерял рассудок от горя. Разве придет кому-то в голову строить храм прямо на кладбище? Вдовец же объяснял свое намерение желанием возвести памятник любимой жене.

Безутешному пану Лопатинскому удалось не только достроить и освятить храм, но и построить удивительно красивый парк вокруг кладбища. Однако, завистники донесли властям и прекрасный костел был насильно переведен в православие под названием Воскресенской церкви.

Во времена Советского Союза храм и вовсе использовали для хранения удобрений, а потом собирались сделать в нем двухэтажное увеселительное заведение. Как ни странно, война пощадила прекрасный готический памятник, но от бывшей богатой усадьбы Лопатинских осталась лишь одна брама.

В наше время по инициативе местного директора совхоза Владимира Скробова была произведена частичная реставрация костела. В 1989 году храм был передан Православной церкви и освящен как церковь Успения Пресвятой Богородицы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Витебской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Друя

    Друя~ 30,4 км

  2. Дисна

    Дисна~ 43,9 км

  3. Римско-католическая церковь святого Людовика

    Римско-католическая церковь святого Людовика~ 44,8 км

  4. Себежский национальный парк

    Себежский национальный парк~ 53,9 км

  5. Памятник Зиновию Гердту

    Памятник Зиновию Гердту~ 54,9 км

  6. Себежский краеведческий музей

    Себежский краеведческий музей~ 55,1 км

  7. Церковь Троицы Живоначальной

    Церковь Троицы Живоначальной~ 55,3 км

  8. Германовичи

    Германовичи~ 56,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать