Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду Фото: Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду

Фото и описание

Пензенский край необычайно богат творческими людьми, в дальнейшем прославившимися на весь мир. Усадьба всемирно известного театрального режиссера-реформатора двадцатого века В.Э. Мейерхольда, сохранившая внутреннюю планировку дома и дизайн фасада, украшает исторический район города. Деревянное здание, построенное в 1881 году архитектором Э.С. Миляновским, принадлежало отцу гениального режиссера – Эмилю Фёдоровичу Мейерголду (купцу второй гильдии и владельцу водочного завода, расположенного напротив музея). В доме, где родился и вырос Всеволод Эмильевич Мейерхольд, в наши дни располагается музей сценического искусства, названный его именем.

Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда был открыт в феврале 1984 года (к 110-летнему юбилею со дня рождения деятеля искусства) и состоит из трёх основных экспозиций, рассказывающих о творчестве и жизни режиссера. В первой части показан быт семьи Мейерхольдов, во второй - постановка Всеволода Эмильевича драмы «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, а третью часть занимают современные авторские театры (концепция театрального авангарда).

В 1999 году состоялось открытие памятника В.Э. Мейерхольду, приуроченное к 125-летию со дня рождения гениального театрального реформатора. Автором его стал скульптор Ю.Е.Ткаченко. Бронзовая фигура, поднимающаяся по ступенькам к полуоткрытой двери, вмонтированной в стену винного завода, когда-то принадлежавшего семье Мейерхольда, увековечила Всеволода Эмильевича в движении, в точности передав его образ.

Усадьба-музей Всеволода Эмильевича Мейерхольда является памятником истории и культуры федерального значения и вместе с одноимённым памятником – уникальной достопримечательностью города Пензы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду: что рядом?

Музей сценического искусства и памятник В.Э. Мейерхольду находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно