Армянская церковь Святой Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Армянская церковь Святой Богородицы Фото: Армянская церковь Святой Богородицы

Фото и описание

Армянская церковь Святой Богородицы - одна из главных достопримечательностей Кишинева, которая находится в историческом центре города.

Датой основания церкви называют 1804 год. Существует мнение, что ее возвели на месте старой молдавской церкви, сгоревшей в результате пожара в 1739 году во время Русско-турецкой войны. Новую церковь возводили на средства армянского барона Оганеса, сына Акопгяна и других богатых представителей армянской общины. Имена всех спонсоров перечислены на памятной табличке, расположенной над входом в храм. Автором проекта и архитектором выступил знаменитый в те времена зодчий - Варданян из Ясс.

В архитектурном плане церковь Святой Богородицы представляет собой однонефное здание с полукруглой апсидой, к которому с западной стороны присоединяется колокольня с шатровым перекрытием. Классические черты армянской сакральной архитектуры прослеживаются в стрельчатых арках, декоративных колоннах и капителях. Стены и перекрытия храма выполнены из облицованного камня и кирпича.

В 1917 году к зданию церкви был пристроен портик из тесаного камня, архитектором которого выступил знаменитый русский архитектор с итальянскими корнями – Александр Бернардацци. Примечательно, что под портиком находится три захоронения. Одним удостоившихся такой чести стал драгоман Манук – бей, высокопоставленный чиновник и важная персона в Османской империи. По некоторым данным его настоящее имя Эмануэл Мырзаян и он был армянином. Существует легенда, что он смог бежать от турок вместе с сотней других единоверцев, прихватив казну турецкого визиря, и нашел пристанище в Кишиневе, который в то время находился под юрисдикцией России.

В 1885 году была проведена значительная реконструкция храма, которая существенно изменила его облик - возведен новый купол, увеличена высота башен и стен, полностью заменена крыша и перекрытия.

Во все времена Армянская церковь Святой Богородицы была центром духовной и культурной жизни города. Однако во времена Советского союза церковь закрыли, а ее здание передали под нужды бюро путешествий. После развала СССР здание церкви вернули верующим.

На сегодняшний день церковь действующая, и хотя нуждается в реставрации интерьера, выглядит солидно и монументально, привлекая внимание многочисленных посетителей свои величием.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Армянская церковь Святой Богородицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Армянская церковь Святой Богородицы: что рядом?

Армянская церковь Святой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Молдовы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все