Достопримечательности

Дом купца Бокоунина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Дом купца Бокоунина

Фото и описание

Дом, который по праву можно назвать шедевром русского зодчества, украшает город Ульяновск с 1916 года. Создателем резной сказки был известный архитектор Фёдор Осипович Ливчак, построивший ряд зданий для города Симбирска (ныне Ульяновск), внесённых в список охраняемых памятников архитектуры.


Хозяин одноэтажного деревянного дома с мансардой был человеком оригинальным и эксцентричным: председательствовал в Училищной Комиссии, заседал в Симбирской Городской Думе, возглавлял Общество благоустройства дачных территорий, являясь при этом производителем и продавцом кожаной обуви и крупнейшим поставщиком дров для горожан. Разносторонний Сергей Сергеевич Бокоунин был сыном купца второй гильдии и до прихода новой власти разумно сохранял и приумножал семейный капитал, не забывая в тяжёлые времена для всей России мечтать и стремиться к новым высотам. В последнее лето перед революцией Бокоунин, мечтая организовать парусную регату российского масштаба, становится вице-президентом яхт-клуба и полностью посвящает себя хлопотам по гребному и парусному спорту.

Купеческий дом, в народе названный «Теремком», внешне имеет сходство со своим сказочным прототипом: резные наличники на окнах, шатровая башня в виде кокошника с окном в светелке на высокой крыше и, конечно же, резные деревянные столбики парадного крыльца.


В 2004 году в достаточно обветшалом доме купца С.С Бокоунина провели реставрационные работы с заменой утраченных элементов. В наше время в доме располагается фонд культуры.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дом купца Бокоунина на интерактивной географической карте.
Большая карта



Дом купца Бокоунина: что рядом?

Дом купца Бокоунина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно