Необычные места в Беларуси

Печать

фото: Необычные места в Беларуси

Одна из наших западных соседок – страна Беларусь – давным-давно исследована любителями путешествий. Однако не следует думать, будто за пределами проторенных путей не найдется тонких тропок, которые смогут привести к неизведанному. Необычные места в Беларуси – это вовсе не замки с привидениями, которых тут очень много, и не потрясающие пейзажи Беловежской пущи и неземных болот, затянутых туманом.

Правда, природные достопримечательности в нашем рейтинге удивительных мест Беларуси тоже встречаются. Но все-таки большинство странных объектов, которые стоит посетить во время своего отдыха в этой стране, сделано руками человека. Это необычные дома, которые не встретишь в других государствах, карьеры, напоминающие о лунной и марсианской поверхности, скалы, после людского вмешательства превратившиеся в норвежские фьорды.

Практически ко всем интересным объектам можно доехать на автобусах, поездах и маршрутках. Расписание движения общественного транспорта публикуется на многочисленных Интернет-сайтах, поэтому заранее распланировать поездку по Беларуси очень легко.

Перевернутый дом в Дукоре

Пожалуй, самый популярный в мире перевернутый дом находится в Польше, в Шимбарке. После того как о доме, стоящем вниз крышей, растрезвонили на всех туристических сайтах, в соседних странах, в том числе и в Беларуси, появились его аналоги.

«Домик Элли», который был унесен смерчем, после приземления оказался на территории старинной усадьбы, ныне перестроенной в развлекательный комплекс под названием «Дукорский маентак». Домик опирается на конек крыши и на печную трубу. Все в этом строении сделано так, чтобы казалось, что человек, зашедший внутрь, ходит по потолку. Особо впечатлительные люди даже теряют равновесие, зато те, у кого вестибулярный аппарат в порядке, делают потрясающие снимки.

Даже сильным духом людям не рекомендуют долго ходить по перевернутому дому, чтобы избежать приступов паники и тошноты. Никаких запретов и ограничений по возрасту на посещение «Домика Элли» в Дукоре нет. Каждый гость должен сам решить, стоит ли ему заходить в перевернутый дом.

Кроме стоящего на крыше домика, в «Дукорском маентке» можно найти:

  • реконструированные ворота, датированные XVIII веком;
  • развлекательный веревочный городок с разного уровня сложности трассами;
  • музей, расположенный во флигеле – единственной постройке, кроме въездных ворот, сохранившейся от усадьбы, принадлежавшей господам Ошторпам;
  • винокурню, где делают собственный самогон;
  • аллею мастеров – павильоны, где можно найти гончарную мастерскую, кузницу и т. д.

Если есть желание задержаться в маентке подольше, то к услугам туристов – комфортабельные домики.

Как добраться: Из Минска до Дукоры ходят маршрутки. Они отправляются от станции метро «Могилевская» и едут до Дружного, Марьиной Горки или Правдинского. Все эти автобусы делают остановку в Дукоре. Далее, чтобы добраться до «Дукорского маентка», придется примерно 2 км пройти пешком.

Солигорские терриконы

В окрестностях города Солигорска находятся безжизненные горы, окруженные тихими водоемами с соленой водой. Некоторым путешественникам это место напоминает засушливый Марс, другие видят тут постапокалиптический ландшафт.

На самом деле это насыпи пустой породы, оставленной предприятием «Беларуськалий», специализирующемся на производстве удобрений. Выработка калийной соли здесь проводится с середины прошлого века, когда и был основан город Солигорск. Самые высокие горы, состоящие из глины и песка, появились именно в то время. Их можно увидеть с городских окраин.

В небольших озерцах (шламохранилищах), расположенных у подножия гор, скопилась насыщенная солями техническая вода. Она не оказывает лечебное воздействие на человека, как растворы в других соляных озерах планеты. Поэтому лучше избежать погружений в эту воду. После испарения воды из шламохранилища его поверхность напоминает покрытую трещинами пустыню. Такую покрытую «шрамами» равнину можно наблюдать засушливым летом.

На территории Солигорских терриконов получаются весьма атмосферные снимки, поэтому сюда нередко приезжают именитые фотографы и любители красивых нереальных объектов. Чтобы посмотреть на терриконы, следует запастись удобной обувью и одеждой.

Как добраться: Минск связан с Солигорском трассой Р23. На автомобиле расстояние между городами (130 км) можно преодолеть часа за 2. Маршрутки и междугородние автобусы идут немного дольше, так как останавливаются в нескольких встречных населенных пунктах, например, в Слуцке. Терриконы в окрестностях Солигорска нужно искать у деревни Чепели. Съезд к деревне находится на той же дороге Р23.

Деревня Кудричи в Полесье

Заброшенная, полуразрушенная, с домиками под камышовыми крышами, в которых зияют дыры, дымоходами, закрытыми аистиными гнездами, окруженная болотами, деревня Кудричи в Полесье – это то место, где можно увидеть своими глазами, как жили полесские крестьяне 100 лет назад.

Селение Кудричи нужно искать под Пинском, недалеко от украинский границы. Домики здесь возводились на отдельных островках, разделенных протоками. Передвигаться по деревне можно было только на лодке. Может быть именно такая труднодоступность и позволила сохранить от наступления цивилизации этот аутентичный белорусский уголок. Сейчас Кудричи связана с «большой землей» дорогой, но жизнь здесь все равно постепенно затихает. Остались только пенсионеры, которым некуда ехать.

Деревня Кудричи до 1980 года даже не была отмечена на картах. Ее случайно обнаружил Алексей Дубровский, который вместе со своей командой исследовал местные болота и подыскивал участки для мелиорации. О затерянной недалеко от реки Ясельды деревне, где нет телевидения и других благ цивилизации, узнали туристы. К сожалению, власти не смогли превратить Кудричи в популярный туристический объект. Без финансовой поддержки село постепенно разрушается.

Как добраться: чтобы представить, как жили обитатели деревни до конца XX века, лучше отправиться к ним не по дороге, проложенной от трассы, ведущей из Пинска в Городище, а по реке Ясельда на лодке. Дорога займет около 1 часа 15 минут. Намного быстрее до Кудричей довезет автомобиль.

Кресты в Турове

Необычное явление можно наблюдать в Турове. Здесь из земли растут каменные кресты. Посмотреть на это чудо приезжают ежегодно тысячи паломников со всего мира.

Вообще-то на данный момент известно о пяти туровских крестах. Они расположены:

  • в кладбищенском храме Всех Святых за городом. Отсюда и начиналась история туровских крестов;
  • около собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских;
  • на кладбище, куда можно добраться пешком минут за 10-15 от центральных улиц. Здесь находится два уникальных, постепенно выходящих из земли креста.

Грубо вырубленным из цельных кусков камня крестам, на самом деле, около 10 веков. Их доставили в Туровское княжество из Киева в X столетии и установили около церкви Всех Святых. Всего было то ли 10, то ли 12 крестов – точных данных об этом нет.

Когда советская власть наводила свои порядки и избавлялась от религиозных ценностей, были опущены в воды реки и туровские кресты. Через 7 лет после этого 4 креста вопреки всем законам физики поднялись на поверхность реки.

Два креста выловили около деревни Черничи и спрятали до лучших времен. Один крест нашли в реке у селения Погост. Его еще дважды топили, но он снова всплывал. Четвертый крест обнаружил один крестьянин и тайно закопал его на кладбище. С 50-х годов прошлого века крест начал подниматься над землей. Недавно на кладбище был замечен еще один растущий крест. Он пока еще маленький – его высота всего 17 см.

Как добраться: из Минска до Турова нет прямых автобусных рейсов. Придется ехать с одной стыковкой в Столине, Житковичах или Давид-Городке. Еще один вариант - из Минска добраться на поезде до Микашевичей или Калинковичей, откуда в Туров ходят автобусы.

Чертово озеро

Странное озеро находится в 15 км от Гродно. Оно спрятано среди топких болот и непроходимых лесов. Чтобы добраться до воды, нужно знать проверенные тропки, поэтому лучше всего сюда идти с кем-то из местных. Озеро называют Чертовым из-за того, что в нем нет рыбы, на его берегах не гнездятся птицы, а лес вокруг скорее напоминает заросли, из которых кто-то вытянул все соки.

Говорят, что Чертов водоем соединен подземными протоками с расположенным в 15 км от него Белым озером. Такие выводы были сделаны после того, как в Белом озере всплыла туша быка, упавшего в воду в Чертовом озере. Некоторые крестьяне уверены, что Чертово озеро связано с рекой Неман и Балтийским морем.

Ходят слухи, что именно в этом озере войска Наполеона спрятали все награбленные в России сокровища. Точная глубина озера неизвестна, его дно покрыто толстым слоем ила. Если клад Наполеона покоится на дне этого озера, то поднять его на поверхность будет очень сложно.

На самом деле, озеро было образовано примерно 14 тысяч лет назад, когда по землям будущей Беларуси прошел ледник. Вероятно, на месте озера была какая-то впадина, в которой задержалась вода. Реки в этот водоем не впадают, он изолирован от ручьев, болот. Уровень воды сохраняется на прежнем месте за счет дождей. Дождевая вода бедна минералами, поэтому считается мертвой.

Как добраться: из Гродно в Узбережь, ближайший к Чертовому озеру населенный пункт, ходят электрички. В пути придется провести чуть больше часа.

Странный дом в Лиотовке

Частный дом, превращенный в музей, куда пускают всех желающих, расположен на хуторе Лиотовка. Его построил богатый предприниматель Сергей Коваль. На месте особняка, декорированного с какой-то больной фантазией, где из стен выползают скелеты, с забора на прохожих смотрит физиономия то ли лешего, то ли водяного, в саду над озером установлен огромный металлический дракон и открытая всем ветрам беседка, под сводом которой висит хрустальная люстра, когда-то стоял небольшой деревенский домик, знаменитый тем, что тут на некоторое время останавливались Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Прежде чем полностью перестроить старый домик в традициях фэнтезийных книг и фильмов, Коваль отремонтировал автобусную остановку, превратив ее в настоящее произведение искусства, которое не стыдно установить где-нибудь в Париже или Барселоне. Одна ее сторона украшена изображением битвы из поэмы Мицкевича «Гражина». На второй имеется объемная карта, на которой отмечены все замки Беларуси.

К сожалению, в этом году хозяин дома умер. Пока непонятно, будут ли его наследники так же охотно пускать в свое странное жилье посторонних, как делал это глава семейства.

Как добраться: селение Лиотовка находится в 8 минутах езды от Новогрудка. Между этими населенными пунктами курсируют рейсовые автобусы.

Фьорды в деревне Глушковичи

Норвежский пейзаж с отвесными скалами, уходящими в воду, можно встретить в Беларуси, в деревне Глушковичи, в затопленных карьерах, где в 70-х годах прошлого века добывали гранит. Камнем из здешних мест декорированы некоторые станции столичного метрополитена.

Когда Беларусь стала самостоятельным государством, добыча гранита в Глушковичах стала слишком дорогостоящей. Карьеры «заморозили» до лучших времен, заполнив их водой. По соседству с карьерами расположен действующий завод по добыче щебня. Его охранники периодически гоняют любопытных туристов, которые в сопровождении местных жителей пробираются к воде, чтобы сфотографировать причудливые берега и маленьких черепашек, прижившихся в теплых озерах.

Как добраться: путь из Минска на автомобиле до Глушковичей, которые находятся на юге Беларуси в приграничной зоне около Украины, займет примерно 4 часа. Заранее нужно запастись квитанцией об оплате пошлины, взимаемой за пребывание на землях, примыкающих к другому государству. На общественном транспорте к Глушковичам можно доехать из расположенного в 95 км городка Лельчицы. В пути туристы проведут от 1 до 1,5 часов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси