• Мобильная версия

Что посмотреть в Беларуси

Печать

фото: Минск

Ближайшая российская соседка пользуется неизменной популярностью у отечественного туриста. Виза сюда не требуется, для поездки достаточно обычного паспорта, а цены на экскурсии, отели и услуги обрадуют даже самого экономного путешественника. Интересуетесь, что посмотреть в Беларуси? Вниманию туриста предстают и знаменитые на весь мир национальные парки, и мемориалы Великой Отечественной, и архитектурные шедевры, которые белорусы смогли сохранить вопреки всем ужасам прошедшей войны, и музеи с интереснейшими экспозициями.

Топ-15 интересных мест Беларуси

Беловежская Пуща

Крупнейший на территории Европы реликтовый лес сохранился в Беловежском регионе на территории Беларуси и Польши. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» позволила создать биосферный заповедник, где охраняются десятки видов исчезающих растений и животных.
Беловежская Пуща считается уникальным массивом древних лесов, в которых царствуют зубры. В числе прочих обитателей – благородные олени и лоси, косули и рыси, куницы и выдры, а также орланы-белохвосты, черные аисты и серые журавли – всего не менее 60 видов млекопитающих и более 220 видов пернатых.

  • Ближайший к Беловежской Пуще населенный пункт – деревня Каменюки. Маршрутки сюда отходят от автобусного вокзала Бреста. Между деревней Каменюки и въездным постом в национальный парк регулярно курсируют автобусы.
  • Время работы Музея природы на территории парка – с 9.00 до 18.00 без выходных. Экскурсионные вольеры открыты до 8 часов вечера.
  • В парке можно взять в аренду велосипед. Часы работы проката – с 9.00 до 20.00. Цена вопроса – около 8 евро за четырехчасовое путешествие по особому маршруту.
  • Стоимость обзорной экскурсии по парку – около 4,5 евро. В цену входит посещение Музея народного быта. Чуть дешевле обойдется визит в поместье Деда Мороза.

Брестская крепость

Синонимом воинской славы и героизма жители Белоруссии и России по праву считают Брестскую крепость. Ее гарнизон принял удар захватчиков в первые часы после того, как фашистская Германия объявила войну СССР, и история обороны крепости легла в основу многих фильмов и книг.
Крепость основали в 1836 году, и цитадель не раз становилась местом ожесточенных боев и во время Первой мировой войны, и после начала Второй мировой, и, особенно, в первые дни Великой Отечественной. Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В 1971 году она стала мемориальным комплексом.

  • Крепость расположена в Бресте, доехать до которого вы сможете на поезде из Минска и других городов Белоруссии. От железнодорожного вокзала добираться до мемориала придется пешком или на такси. В первом случае дорога займет около 40 минут, во втором поездка обойдется примерно в 2-3 евро. Если вы прибыли в Брест на автобусе, прямо на автовокзале садитесь в маршрутное такси N5 и предупредите водителя, чтобы завез вас к Северным воротам.
  • Мемориал открыт с 8.00 до 24.00 кроме 22 июня. Вход в крепость бесплатный. Билеты придется купить лишь в том случае, если вы собираетесь посетить музейную экспозицию.
  • В комплексе разработана программа по проведению нескольких десятков тематических экскурсий как для организованных групп, так и индивидуальных. Вам предложат заказать экскурсию по музею обороны Брестской крепости (от 8 евро), посетить с гидом выставку стрелкового оружия (от 1 евро), познакомиться с экспозицией мемориала «Музей 5 форт» (от 10 евро).

На официальном сайте музея содержится много важной информации для посетителей. Расписание работы мемориала, цены на билеты и новости вы найдете по адресу www.brest-fortress.by.

Музей истории ВОВ в Минске

Любое путешествие по стране обычно начинается со знакомства со столицей и Беларусь – не исключение. Экспозицию музея истории ВОВ собирали еще в военном 1942, когда фонды пополнялись прямо с передовой. В современном здании на проспекте победителей вы увидите фронтовые дневники, самодельное оружие, личные вещи партизан и подлинные фото тех лет. Ближайшая к музею станция метро Минска – «Немига», вход в музей платный (от 1,5 евро за билет), выходной – понедельник. Подробности на сайте www.warmuseum.by.

Музейный комплекс «Дудутки»

Популярнейший в Беларуси музей народного быта открыт в 1993 году на берегу реки Птичь. От столицы сюда можно добраться на автобусе с автовокзала «Восточный». Дорога занимает около полутора часов. В комплексе представлена атмосфера сельского быта позапрошлого века. Вы сможете научиться основам ремесла кузнеца, попробуете сами испечь хлеб или освоить гончарный круг. Детям понравится небольшой контактный зоопарк, а завершить экскурсию помогут работники местного авиапарка: экскурсия на легкомоторном самолете порадует любителей красивых пейзажей.

Музей народной архитектуры и быта

В этнографическом комплексе близ деревни Озерцо можно окунуться в прошлое и познакомиться с обычаями и укладом жизни предков. Более двух десятков архитектурных объектов воссоздают вид белорусской деревни. Вы увидите ветряную мельницу и церковь, корчму и амбар. В музейной экспозиции представлены одежда, обувь, книги и утварь. Доехать в Озерцо проще всего на маршрутных такси, отправляющихся несколько раз в день от минской автостанции «Юго-Западная». Цена музейного входного билета – около 2,5 евро.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Этот мемориал построен на месте белорусской деревни, дотла сожженной фашистами во время Великой Отечественной войны. Главный монумент называется «Непокоренный человек» и является символом стойкости белорусского народа. Доехать до комплекса «Хатынь» вы сможете на автобусах, отправляющихся с главного автовокзала Минска. Время в пути – около часа, посещение комплекса бесплатное. На официальном сайте мемориала www.khatyn.by вы найдете график работы и другую полезную для посетителей информацию.

Собор Пресвятой Девы Марии

Архикафедральный собор, возведенный в начале XVIII века – главный католический храм Минска. Его называют еще костелом иезуитов. Особую историческую и художественную ценность представляют фрески собора, заштукатуренные в середине прошлого века и отреставрированные в наши дни. Адрес храма: площадь Свободы, 9.

Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке

Вы знаете, где находится географический центр Европы? Оказывается, в провинциальном белорусском городе Полоцке, чья история хранит немало сражений и войн. Одна из древнейших сохранившихся здесь построек – Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный в XII веке. Его главные реликвии – мощи святой преподобной Ефросиньи Полоцкой. Не менее уникален и Софийский собор, возведение которого датируется и вовсе XI веком. Рядом с храмом установлен Борисов камень с высеченными на нем инициалами полоцкого князя. Ученые пока не пришли к единому мнению о предназначении камня, и возможно именно вы сможете догадаться, для чего использовался огромный валун.

Гродненский замок

Величественное сооружение появилось в XI столетии на месте более древней крепости. С тех пор замок не раз подвергался переделке и перестройке. Его разрушали крестоносцы, в нем устраивали княжескую резиденцию, а сегодня замок бережно хранит экспозицию Гродненского историко-археологического музея.

Пешеходная улица Гродно

В Беларуси сохранилось не так много зданий старинной постройки, ведь война уничтожила большинство архитектурных достопримечательностей. Советская улица в Гродно – редкое исключение и почти все дома на ней возведены в период с XV по XVII век.

Дворцово-парковый ансамбль Гомеля

Эта достопримечательность Беларуси представляет собой великолепный образец архитектуры и ландшафтного дизайна. Комплекс расположен на берегу реки Сож в Гомеле. Его жемчужина – дворец Румянцевых-Параскевичей, выстроенный в стиле раннего классицизма в XVIII-XIX веках. Дворец принадлежал графу Петру Румянцеву, а позже перешел во владение русского полководца Параскевича. Сегодня в нем выставлены коллекции старинных монет и книг, собранные когда-то хозяевами сооружения.

Музей Марка Шагала в Витебске

Белорусского живописца Марка Шагала называют одним из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века. Его полотна сегодня украшают лучшие музеи мира, а росписи и витражи – самые известные театры и храмы Европы. В музее в Витебске проводятся выставки работ Шагала. Дом-музей расположен по адресу: ул. Покровская, 11. Здание было построено отцом художника, и в музее бережно хранятся подлинные вещи семьи и копии архивных документов.

Лидский замок

Старинная крепость в городе Лида входила в линию защитных сооружений во времена крестоносцев. Замок построили в первой трети XIV века из бутового камня и кирпича на насыпном песчаном холме. Его много раз брали штурмом и разрушали, но крепость удалось сохранить. Сегодня здесь проходят рыцарские фестивали.

Фарный костел в Несвиже

Завершить путешествие по Беларуси и посмотреть на старую городскую застройку вы сможете в Несвиже. Старинные здания XVII-XVIII веков здесь сохранились в историческом центре города. Знаменитой достопримечательностью Несвижа называют также Фарный костел, возведенный итальянским архитектором в последней трети XVI века. Сооружение представляет собой архитектурный памятник раннего барокко. Его главный алтарь украшает «Тайная вечеря» Геского, а весь ансамбль росписей занимает важное место среди образцов монументальной живописи XVIII века.

Несвижский замок

Дворцово-замковый комплекс, включенный ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества, основан в 1583 году. Он служил резиденцией своих владельцев – богатейшего рода Радзвиллов в Великом Княжестве Литовском. Музей-заповедник «Несвиж» включает в себя также Костел Божьего Тела, Несвижскую ратушу XVI века, дом ремесленника, бывший монастырь бенедиктинок и Слуцкую барму – ворота, служмвшие когда-то частью городских укреплений.


Автор: ВОтпуск.ру
28.07.2017

Популярные статьи


Видео


Официальный туристический видео-ролик Беларуси Другое видео о Беларуси

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси