Пешие маршруты по Беларуси

Печать

фото: Пешие маршруты по Беларуси

Беларусь, «синеокая красавица», – страна лесов, озер и болот. На ее территории находится самый древний лес Европы – Беловежская пуща, ему больше тысячи лет. Но и кроме этого здесь множество заповедников и национальных парков.

Эта страна сейчас стала одной из самых красивых и ухоженных наших соседей: здесь царит идеальная чистота, обустроены места для цивилизованного отдыха на природе и пеших путешествий к достопримечательностям.

5 лучших эко-троп Беларуси в заповедниках

Пеший туризм – вариант активного времяпрепровождения и отдыха с семьей или друзьями. Принять участие в пешем походе может любой желающий: возраст и уровень физической подготовки не имеют значения.

  • Нарочанский национальный парк, маршрут «Голубые озера». Идеально благоустроенная и самая популярная экологическая тропа. Она существует в трех вариантах сложности, и ведет от деревни Ольшово к озерам Свинак, Мертвое, Глубля и Глубелька, через самую бурную реку Беларуси – Страчу, через вековой сосновый бор. На озере Мертвом, по преданию, находился могильник викингов. Над озером Глубля есть обзорная площадка и место для пикника – именно им заканчивается самая короткая часть маршрута. На озере есть свой песчаный пляж и мостки для ныряния. Если идти дальше, то можно увидеть минеральные озера Ячменек и Циклоп, старую мельницу и остатки католического кладбища. Длина маршрута – 4, 7 и 11 км.
  • Ландшафтный заказник Ельни, маршрут «Ельнинское болото». Самая экзотическая тропа по самому большому болоту страны, на болотоступах. Есть легкий вариант – через болото по благоустроенному деревянному настилу, тут напрягаться не придется (единственное, о чем следует помнить – это не лесное болото, от солнца на протяжении всей тропы укрываться невозможно). Но сейчас предлагается вариант для экстремалов: по болоту на специальных приспособлениях, похожих на лыжи – болотоступах. Это интересно, но такой маршрут потребует физических усилий. Зато и увидеть можно гораздо больше. На болоте обитает множество водоплавающих птиц, журавлей и цапель. Короткий маршрут – 1,5 км., длинный маршрут – 2-3 км пешком и около 5-6 км. на болотоходе. Есть двухдневные варианты с ночевкой прямо в сердце болота.
  • Национальный парк Браславские озера, маршрут «Слободковская озовая гряда». Маршрут проходит не только через природные, но и через исторические достопримечательности. Его первая остановка – городище VII-XIII вв., одна из последних – военный полигон первой трети XX века. Но, кроме этого, будут рощи из нескольких видов редких можжевельников, рассказ о растительности и животном мире озер, и о том, как ледник формировал эти ландшафты. Длина маршрута 4,6 км.
  • Березинский заповедник, маршрут «По заповедной лесной тропе». Маршрут рассчитан на школьников и совмещён с посещением «лесного зоопарка», с зубрами и кабанами, а самая красивая его точка – смотровая площадка над живописными и страшными болотными просторами. Длина маршрута – 3, 6 км.
  • Припятский заповедник, маршрут «Царь-дуб». Эко-тропа ведет к 800-летнему дубу – самому старому дереву Полесья. Его высота – 36 метров, и 2 метра – диаметр его ствола. А потом можно будет осмотреть еще и самую старую сосну, ей всего лет 300. На тропе можно наглядно увидеть старый смешанный лес, и просеки, которые зарастают совсем другими растениями, а также верховое болото.

Пешие маршруты вокруг столицы

Если вы обосновались в Минске, то отсюда тоже удобно пойти куда-нибудь пешком – хватает и маршрутов и достопримечательностей. Самые популярные дорогие ведут к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, которая так страшно прошлась по этим местам. Но недалеко от Минска есть и другие интересные достопримечательности.

К памятнику летчикам-героям - самый несложный и популярный еще с советских времен маршрут, который может занять день-два в зависимости от желания переночевать на природе. Он начинается от станции Романы, ведет через деревеньки Володьки и Путники. Река Черневка по дороге образует запруду, на которой когда-то была мельница – у пруда удобное и «насиженное» поколениями туристов место стоянки. А у обочины Вильнюсского шоссе рядом с местечком Радошевичи находится сам памятник легендарному летчику Николаю Гастелло, протаранившему на своем подбитом самолете колонну немецкой техники. Кроме этого, в местечке есть деревянная церковь начала XX века и красивый старинный костел. Длина маршрута – 16 км.

Хатынь – одна из самых страшных трагедий, случившихся в Беларуси во время войны, и самый известный военный мемориал: братская могила и скульптура «Непокоренные человек». Но находится он в довольно непростом месте – туда нельзя добраться на общественном транспорте, мемориал в 5 километрах от шоссе. К самому комплексу можно подъехать только на машине, или дойти пешком от поворота. Можно пройти туда и обратно, а можно от Хатыни через деревни Рудни и Гостиловичи дойти до Логойска, откуда уже ходит общественной транспорт. Сам Логойск – город очень древний, но война оставила тут только остатки городских рвов и валов, около которых разбит благоустроенный парк. Длина маршрута – 12 км.

Маршрут на родину Янки Купалы начинается от деревни Малые Бесяды, рядом с которой находятся остатки усадьбы С. Чеховича, ставшего другом и наставником юному поэту,. Далее проходит через бывшую усадьбу Окопы и руины дома, в котором долгое время жил поэт со своей матерью, и заканчивается деревней Белоручи, где он учился – местная школа до сих пор носит его имя и хранит его аттестат. Длина маршрута – 22 км.

Маршруты по Беловежской пуще

Самый известный в России, да и во всем мире, белорусский заповедник - Беловежская пуща. Удивительный реликтовый лес, который впервые упоминается в летописях в 983 году, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. На территории пущи находится несколько гостиничных комплексов и два музея. По нему проходит несколько коротких экологических троп и длинных маршрутов.

  • Докудово - самая популярная недлинная тропа, которая ведет через осушенное болото. Именно в этом месте можно в вечерние часы увидеть многочисленных копытных Беловежской пущи: оленей, косуль, кабанов и, конечно же, зубров. Длина маршрута – 6 км.
  • Озерное кольцо - самый «приятный» маршрут. Он ведет через искусственные озерца, в которых можно искупаться, и через заброшенные сады, в которых до сих пор растут яблоки. Сюда тоже приходят животные – от оленей до енотовидных собак. Длина маршрута – 5, 6 км.
  • Языческая дубрава (Язвинское лесничество) - самое сердце векового леса, в котором есть, например, «магический дуб» со сквозным дуплом, приносящий исцеление, валун, когда-то служивший язычникам жертвенником, другой дуб – «Любимец Перуна», которому более 600 лет, и многое другое. Длина маршрута – 2, 5 км.
  • Войтов мост - маршрут начинается от реки Дрюневка и ее запруд и ведет через лес и болота к поселку Войтов мост. Поселок гордится тем, что получил первое место в недавнем конкурсе на самое благоустроенное место отдыха на природе – тут и дизайн, и всевозможные удобства. Длина маршрута – 15 км.
  • Большое путешествие - маршрут может быть как пешим, так и велосипедным, и проходит через центральные области заповедника. Он ведет мимо неглубокого Лядского озера, по берегам которого гнездятся водоплавающие птицы, через один из самых старых в пуще дубов – ему 550 лет, лес из черной ольхи, пустошь, оставшуюся после страшного урагана 2002 года, и выходит на старинную дорогу Брест-Беловеж, когда-то бывшую важнейшей транспортной артерией Речи Посполитой. Длина маршрута – 24 км.

На заметку

Российским гражданам не требуется загранпаспорт, чтобы попасть на территорию Беларуси, при въезде в страну вообще обычно никто документов не спрашивает, а вот при выезде – документы может попросить российская таможня.

Стоит позаботится о валюте – пунктов обмена и банкоматов даже в крупных городах немного, карточки принимают не везде. Рублями можно расплатиться в приграничных областях, но в глубине страны уже не договоритесь. Сотовая связь стабильна.

Что же касается рекомендаций для лесных путешествий, то они стандартны для средней полосы. Лучше иметь прочную непромокаемую обувь и обязательны репелленты – комары и клещи в заповедниках есть.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси