Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки – кухня, сформировавшаяся благодаря влиянию индийских, а также кулинарных традиций народов Азии и Европы.

Национальная кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки

Шриланкийские блюда готовятся в основном из риса, овощей, фруктов, рыбы, зелени, пряностей. Стоит отметить, что в некоторые традиционные блюда добавляют кокосовый сок, пальмовый нектар, стружку кокосового ореха (ее делают из мякоти).

Особенно в почете карри – так зачастую именуют любую еду, приготовленную из смеси специй, которые растираются в порошок (кориандр, чили, тмин, куркума, горчица, чеснок, имбирь). Так, с этой смесью готовят мясо, курицу, овощи, чечевицу. Кроме того, вместе с карри зачастую подают питу (готовится из рисовой муки, воды и тертого кокоса). Если говорить о соусах, то на Шри-Ланке особенно любят соус анчар, в состав которого входят фрукты и специи.

Экскурсии на Шри-Ланке

Элла: путешествие в высокогорную Шри-Ланку
Элла: путешествие в высокогорную Шри-Ланку
star star star star star
30 отзывов
Прокатиться на поезде, подняться на Малый Пик Адама и полюбоваться водопадом Раванна
Нувара-Элия и Элла: двухдневное путешествие к высокогорным курортам
Нувара-Элия и Элла: двухдневное путешествие к высокогорным курортам
star star star star star
10 отзывов
Побывать на чайных плантациях «Маленькой Англии» и полюбоваться пейзажами ущелий Эллы
Южная провинция Шри-Ланки на авто
Южная провинция Шри-Ланки на авто
star star star star star
11 отзывов
Колониальный Галле, речное сафари, черепашья ферма, Голубая лагуна и буддийский храм за 1 день
Путешествие в Эллу
Путешествие в Эллу
star star star star star
5 отзывов
К живописному водопаду, вечнозелёным горам и чайным плантациям
показать еще

На побережье в почете блюда из морепродуктов – тунца, кальмаров, креветок, моллюсков, которые приправляют традиционными пряностями и специями. Что касается сладостей, то здесь популярны кявум (наподобие пончиков) и алува (местная халва).

Популярные блюда шриланкийской кухни:

  • “coconutchickencurry” (карри из риса, курицы, пряностей, кокосового молока);
  • “malayachcharu” (маринованные пряные овощи);
  • “jaffinakool” (суп с рисом, крабом, мукой, тамариндом, тигровыми креветками, пастой чили);
  • “palakdal” (представляет собой суп-пюре с чечевицей, шпинатом, специями).

Где попробовать национальную кухню?

Кухня Шри-Ланки

Отдыхающим в Коломбо могут порекомендовать заглянуть в “Raja Bojun” (в этом ресторане гостей потчуют салатами из свежих овощей, а также мясом с карри и рисом), в Канди - в “Devon Restaurant” (в этом ресторане следует полакомиться блюдами из морепродуктов и мяса, приправленные ароматными пряностями), в Галле – в “Mamas Galle Fort Roof Cafe” (полакомиться лучшим карри в городе можно именно в этом заведении). Совет: если заказанное блюдо вызовет жжение во рту, не следует “тушить” пожар водой – лучше всего с этой проблемой справится холодный йогурт без добавок или обычный отварной рис. Стоит отметить, что помимо белого, в местных ресторанах можно заказать красный рис (скажите: “redrice”).

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Кулинарные курсы в Шри-Ланке

Кухня Шри-Ланки

При желании записаться на кулинарные курсы можно в Унаватуне: прежде чем вы приступите в готовке национальных блюд Шри-Ланки, вам предложат выбрать свежие продукты и специи на местном рынке. Стоит отметить, что при местных отелях работают ресторанчики, где для гостей готовят рыбу, лобстеров, кальмаров (морепродукты и рыбу можно выбрать самостоятельно), которые подают с различными соусами к определенному времени. А за процессом приготовления можно наблюдать и взять на заметку некоторые кулинарные секреты.

Гурманам приезд на Шри-Ланку целесообразно подгадать к проведению Гастрономического фестиваля пряной пищи “World Spice Food Festival” (октябрь) и Международного фестиваля специй (октябрь-ноябрь, Коломбо).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать