Кухня Шри-Ланки
Кухня Шри-Ланки – кухня, сформировавшаяся благодаря влиянию индийских, а также кулинарных традиций народов Азии и Европы.
Национальная кухня Шри-Ланки

Шриланкийские блюда готовятся в основном из риса, овощей, фруктов, рыбы, зелени, пряностей. Стоит отметить, что в некоторые традиционные блюда добавляют кокосовый сок, пальмовый нектар, стружку кокосового ореха (ее делают из мякоти).
Особенно в почете карри – так зачастую именуют любую еду, приготовленную из смеси специй, которые растираются в порошок (кориандр, чили, тмин, куркума, горчица, чеснок, имбирь). Так, с этой смесью готовят мясо, курицу, овощи, чечевицу. Кроме того, вместе с карри зачастую подают питу (готовится из рисовой муки, воды и тертого кокоса). Если говорить о соусах, то на Шри-Ланке особенно любят соус анчар, в состав которого входят фрукты и специи.
Экскурсии на Шри-Ланке
На побережье в почете блюда из морепродуктов – тунца, кальмаров, креветок, моллюсков, которые приправляют традиционными пряностями и специями. Что касается сладостей, то здесь популярны кявум (наподобие пончиков) и алува (местная халва).
Популярные блюда шриланкийской кухни:
- “coconutchickencurry” (карри из риса, курицы, пряностей, кокосового молока);
- “malayachcharu” (маринованные пряные овощи);
- “jaffinakool” (суп с рисом, крабом, мукой, тамариндом, тигровыми креветками, пастой чили);
- “palakdal” (представляет собой суп-пюре с чечевицей, шпинатом, специями).
Где попробовать национальную кухню?

Отдыхающим в Коломбо могут порекомендовать заглянуть в “Raja Bojun” (в этом ресторане гостей потчуют салатами из свежих овощей, а также мясом с карри и рисом), в Канди - в “Devon Restaurant” (в этом ресторане следует полакомиться блюдами из морепродуктов и мяса, приправленные ароматными пряностями), в Галле – в “Mamas Galle Fort Roof Cafe” (полакомиться лучшим карри в городе можно именно в этом заведении). Совет: если заказанное блюдо вызовет жжение во рту, не следует “тушить” пожар водой – лучше всего с этой проблемой справится холодный йогурт без добавок или обычный отварной рис. Стоит отметить, что помимо белого, в местных ресторанах можно заказать красный рис (скажите: “redrice”).
Кулинарные курсы в Шри-Ланке

При желании записаться на кулинарные курсы можно в Унаватуне: прежде чем вы приступите в готовке национальных блюд Шри-Ланки, вам предложат выбрать свежие продукты и специи на местном рынке. Стоит отметить, что при местных отелях работают ресторанчики, где для гостей готовят рыбу, лобстеров, кальмаров (морепродукты и рыбу можно выбрать самостоятельно), которые подают с различными соусами к определенному времени. А за процессом приготовления можно наблюдать и взять на заметку некоторые кулинарные секреты.
Гурманам приезд на Шри-Ланку целесообразно подгадать к проведению Гастрономического фестиваля пряной пищи “World Spice Food Festival” (октябрь) и Международного фестиваля специй (октябрь-ноябрь, Коломбо).
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии