• Мобильная версия

Что попробовать в Шри-Ланке?

Печать

фото: Что попробовать в Шри-Ланке?

Название страны, расположенной на одноименном острове, переводится как «благословенная земля». Это в разное время подтвердили Рабиндранат Тагор, назвавший остров жемчужиной Индийского океана, и А.П. Чехов, который был уверен, что попал в райский уголок.

Тропический остров с вечным летом и буйством красок привлекателен сотнями километров пляжей, уникальным подводным миром и множеством исторических достопримечательностей. А еще интересной историей и богатыми традициями. Ведь Цейлон, так до 1972 года называлась Шри-Ланка, – одна из древнейших стран мира. Остатки древнего независимого королевства, старинных городов, храмов и других исторических ценностей можно увидеть и сегодня. Шри-Ланка заслуженно считается мировым центром буддизма, остров известен масштабной скульптурной композицией: в скалах вырублены три статуи Будды огромных размеров.

Главное достояние острова – сказочной красоты природа, четыре национальных парка и богатство фауны. И, конечно же, знаменитый цейлонский чай, который выращивается в живописных зеленых долинах. Но что же, кроме чая, можно попробовать в Шри-Ланке?

Еда в Шри-Ланке

Кухня напоминает кухню соседней Индии, но гораздо богаче по вкусовой палитре и разнообразию ингредиентов. Все народы, оставившие след в истории острова, воздействовали и на ланкийскую кухню. Она сформировалась под влиянием арабских, португальских, голландских, английских, китайских и малайских кулинарных традиций. Причем ланкийцы очень творчески переработали и расширили рецепты другой кухни, создав свою, экзотическую и неповторимую кухни Шри-Ланки.

Главные особенности ее связаны с климатом или религией. Последняя считает корову священным животным, поэтому на острове практически нет блюд из говядины. А, поскольку часть населения исповедует ислам, то свинина тоже редкость. Это компенсируется изобилием рыбы и морепродуктов, особенно в прибрежных районах. С климатом связано обилие острых блюд, как во всех жарких странах – острые специи обладают антимикробными свойствами и способствуют сохранности продуктов. Главный же продукт, как во всех азиатских странах, – рис.

Рестораны на морских курортах ориентированы на туристов, и национальные блюда в них адаптированы под европейских потребителей. Поэтому смело можно их пробовать.

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Карри

КарриКарри

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

Аппа

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны. В это нежное внутреннее углубление кладут наполнитель – яйцо, йогурт, варенье. Как правило, на острове аппу едят на завтрак. Если же блинами обедают, наполнителем будет непременное карри.

Буффало курд

Буффало курдБуффало курд

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется. Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из Индонезии, на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком. Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Кирибат

КирибатКирибат

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Котту

КоттуКотту

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи. Вместо паратха используют лепешки роту, это называется котту роти. Добавками также служат яйца, сыр – все, что подскажет фантазия повара. Блюдо настолько популярно, что обойти его не получится. Все равно придется попробовать, но жалеть об этом не будете.

Экзотические напитки

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах. В охлажденном это мороженое, политое карамелью, в теплом – кофе с шоколадом и легким привкусом хурмы. При этом внешне фрукт неприглядный, напоминает картошку.

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.


Автор: ВОтпуск.ру
04.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки