Самые огромные плотины в мире

В процессе своего развития человечество создавало и возводило все более масштабные сооружения. Плотина – это одна из построек, разработанная человеком благодаря примеру природы и модифицированная под его собственные нужды. На данный момент существуют плотины, которые поражают своими гигантскими размерами.

Усойская природная плотина

Технологии человечества все еще не в силах противостоять силе природы. То, на что человеку понадобились бы годы, природа создает всего за пару минут. Образовавшаяся в ходе землетрясения в горах Памира в Таджикистане Усойская плотина - доказательство этого. Огромная природная дамба высотой 567 метров и длиной пять километров считается самой большой в мире.

Однако несмотря на все свое величие и красоту плотина является бомбой замедленного действия, которая может привести к катастрофе. В ходе своего образования Усойская плотина перекрыла реку Мургаб, благодаря чему появилось озеро Сарез. Из-за постепенного разрушения плотины малейшее природное воздействие может привести к тому, что по Средней Азии пройдет 100-метровый вал из воды из камней. В результате могут пострадать не только люди, но и растения с животными.


ГЭС Цзиньпинь-1

Дамба, расположенная в Китае в провинции Сычуань на реке Ялунцзян. ГЭС Цзиньпинь-1 занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая плотина в мире и по совместительству самая большая плотина, построенная человеком. Высота дамбы в 305 метров и длина в 569 метров пугает и завораживает одновременно. Разработка проекта плотины началась еще в 1960 году. Для постройки китайскому правительству пришлось переселить 7,5 тысяч жителей. Возведение начали в 2005 году, а в 2012 году плотину уже ввели в эксплуатацию.

ГЭС Цзиньпинь-1 должна была решать две главные задачи. Во-первых, защищать реку от наводнений и предотвращать вымывание плодородного грунта и, во-вторых, вырабатывать энергию, которая нужна развивающемуся Китаю. Изначально планировалось что на плотине будут находиться шесть энергоблоков для выработки энергии, однако на данный момент возведено всего два.


Нурекская ГЭС

Вторая в мире по высоте плотина находится в Таджикистане на реке Вахш. Проект Нурекской ГЭС закончили разрабатывать в 1961 году и сразу же начали строительство. В 1972 году постройка плотины высотой 304 метра была закончена, однако последний энергоблок достроили позже, в 1979 году. Поражает не только размер плотины, но и польза, которую она приносит:

  • 75% энергии в Таджикистане вырабатывается Нурекской ГЭС;
  • избытки энергии поступают в соседние страны – Киргизию, Афганистан и Узбекистан;
  • вода из водохранилища используется для орошения сельхозугодий.

ГЭС Сяовань

Высотой в 292 метра ГЭС Сяовань является самой большой плотиной на реке Меконг в Китае. Начало строительства было объявлено в 2002 году. В 2005 году начали заливку бетона, а в 2007 запустили некоторые генераторы. В 2010 строительство можно было считать полностью оконченным.

В недрах ГЭС Сяовань находится шесть гидроагрегатов мощностью 700 МВт и тоннельные водосбросы. Главная особенность плотины – это устойчивость к землетрясениям. Благодаря своему толстому каркасу дамба способна выдержать землетрясение в восемь баллов.

Гранд Диксенс

Довольно сложное в постройке сооружение, возведенное в Швейцарии. Размеры Гранд Диксенс поражают: высота в 285 метров, длина в 700 метров, ширина основания в 200 метров. Расположена Гранд Диксенс в кантоне Валле.

Для инженеров главной задачей было сделать плотину достаточно прочной и устойчивой, чтобы выдерживать напор горных потоков. Плотина является частью гидроэнергетического комплекса Клезон-Диксенс. В сентябре вода с ледников стекает в водохранилище гидрокомплекса, из-за чего уровень воды становится максимальным. В апреле же наоборот уровень воды минимальный.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3480
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4065
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3653
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать