4 мифических существа - где искать

Когда мы видим в легендах и мифах упоминание о представителях диковинных народцев, нам кажется, что это плод народной фантазии. Но в любой выдумке есть доля правды – и этому служат доказательством реально существующие или существовавшие в прошлом 4 мифических существа. Где искать их, что они собой представляют и почему ученые до сих пор не пишут монографии, повествуя всему миру о грандиозном открытии?

Сейчас скептики скажут, что неопровержимым доказательством существования мифических персонажей можно считать только фотографии или видео, на которых они запечатлены. И такие доказательства есть. Просто на снимках вы увидите вовсе не русалок или кракенов, а вполне известных науке существ. А сказочными свойствами их наделили испуганные люди.

Русалки

Русалка – это существо, напоминающее одновременно и человека, и рыбу. В прошлых веках моряки, вдохновенно рассказывающие о встречах с русалками, собирали вокруг себя десятки слушателей, которые потом в свою очередь пересказывали эти небылицы друзьям и знакомым.

Говорят, что сам Христофор Колумб столкнулся с русалками во время своего плавания в Индию, оказавшуюся в итоге Америкой. И даже оставил письменные воспоминания о русалках, которые почему-то имели мужские лица.

Уже в наше время ученые предположили, что русалками в древности могли называть дюгоней и истребленных ныне морских коров. Эти морские млекопитающие относились к одному семейству.

Для дюгоней характерны:

  • большие размеры – они могут весить до 600 кг, а в длину достигать 4 м;
  • голова на коротенькой шее, которую издалека при неярком освещении, например, в сумерках, можно принять за человеческую;
  • хвост, как у кита, то есть вполне похож на русалочий.

Дюгони пасутся в мелких лагунах, питаются водорослями и крабами и не представляют опасности для людей. На некоторых курортах туристам даже предлагают поплавать между пасущимися на дне дюгонями.


Кракены

Об океане и его глубоководных обитателях ходят страшные легенды. Одна из них повествует об ужасе всех моряков – кракене. Это монстр, который нападает на корабли, утягивает их под воду и уничтожает на них все живое.

Кракен напоминает огромного осьминога, который ловко орудует щупальцами: оплетает ими мачты и корпус судна. Иногда этот гигантский спрут просто кружит вокруг парусника, создавая смертельную воронку.

Вполне возможно, что кракеном называли гигантского кальмара – архитеутиса, который вырастает до 8 м, живет на большой глубине и производит грандиозное впечатление на неподготовленного зрителя.

О гигантских кальмарах упоминал еще Аристотель, но впервые ученые увидели это существо лишь в середине XIX века. Останки архитеутиса были обнаружены на берегу моря в Норвегии, и с тех пор научный мир уверовал в существование кракенов.

В 2004 году зоологи смогли сфотографировать гигантского кальмара в море у Токио на глубине 900 метров. Кальмар вел себя агрессивно и был крайне не доволен из-за того, что ученые использовали для съемки вспышку.

Достоверных сведений о том, что кальмар может нападать на судно, нет. Их главными врагами под водой считаются кашалоты. Обычно кальмары не вступают в схватку с более сильным и проворным кашалотом, а предпочитают отступить. Но иногда им приходится защищаться, и тогда кашалот получает серьезные раны.


Драконы

О драконах не слышал только ленивый. Образ больших существ с длинными хвостами и огромными крыльями, которые любят девственниц и золото, тиражируется во многочисленных фэнтезийных романах и фильмах.

В современную литературу драконы пришли из мифов и сказок. Если вы почитаете легенды разных стран, то наверняка заметите, что драконы в них имеют свой особый облик. Например, русский Змей Горыныч будет внешне отличаться от змееподобных китайских драконов.

Эти различия в повествованиях объясняются очень просто. О драконах рассказывали простые крестьяне, которые находили окаменелые останки странных существ, вроде бы существовавших на самом деле, но так давно, что люди о тех временах уже и не помнят. Какие скелеты были найдены – о таких драконах в тех местах и рассказывали.

Вы уже догадались, что мифологические драконы – это обыкновенные динозавры.

Поуакаи

О птице-людоеде поуакаи с огромным размахом крыльев мы знаем из мифов аборигенов Новой Зеландии - маори. Название «поуакаи» можно перевести как «старая обжора». Долгое время никто не верил в россказни маори, и лишь в 1871 году один работник Кентерберийского музея в Крайстчерче случайно выяснил, что птичка-гигант все-таки не выдумка испуганных аборигенов.

Птицу официально именуют орлом Хааста. Это хищник, который весил около 14 кг, питался другими птичками и не брезговал человеческими детьми. Его размах крыльев позволял поднять в небо и дотащить до своего гнезда ребенка.

Конец эпохи орлов Хааста пришелся на тот период, когда маорийцы высадились на берегах островов Новой Зеландии.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3480
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4066
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3656
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать