Когда лучше ехать в Италию

Высокий сезон в Италии начинается в конце мая и продолжается до середины осени. Остальное время года относится к низкому сезону, но поток туристов значительно увеличивается в Рождество, Новый год, на Пасху, в день святого Валентина и на местные праздники.

Познавательное посещение этой ведущей по количеству и плотности достопримечательностей страны возможно в любое время года, независимо от сезона и погодных условий. Другое дело — пляжный, горнолыжный отдых или шоппинг. Так какое  лучшее время для отдыха? Давайте разбираться!

Пляжный отдых

Купальный сезон на местных пляжах, кроме летних месяцев, включает также сентябрь. Сезон в конце мая открывают отдыхающие на южных островах (Сардиния, Сицилия, Капри, Искья). Спустя неделю-другую к ним присоединяются путешественники, отдыхающие на море в северных областях страны.

Пик пляжного сезона на море приходится на июль и август, когда к и без того многочисленным туристам добавляются массово уходящие в отпуск итальянцы. Спрос превышает предложение, поэтому бронировать места в гостиницах следует заранее - за месяцы до отпуска. Цены в отелях, ресторанах и на пляжах взлетают в разы. Эти месяцы, к тому же, самые жаркие. Любителям природы, уединения и экономного отдыха лучше ехать в Италию на море в июне или в сентябре, когда начинается бархатный сезон.

Экскурсии в Италии

Помпеи — жизнь мертвого города
Помпеи — жизнь мертвого города
star star star star star
26 отзывов
Погулять по руинам древнеримского города и узнать, как он стал жертвой огненной стихии Везувия
Весь Рим за день — для пассажиров круизных лайнеров
Весь Рим за день — для пассажиров круизных лайнеров
star star star star star
23 отзыва
Встречаемся в порту Чивитавеккья!
Сиена — готический сон и старинные традиции
Сиена — готический сон и старинные традиции
star star star star star
59 отзывов
Узнать, чем славится город, понять менталитет его жителей и разобраться в историческом наследии
Падуя — город трех «без»
Падуя — город трех «без»
star star star star star
86 отзывов
Проникнуться духом средневекового города без туристического ажиотажа
показать еще

Экскурсионная программа

Самый распространённый вариант поездки в Италию — познавательный. Эта страна не имеет себе равных по количеству памятников истории, культуры и искусства. Их можно посетить самостоятельно, но наилучший вариант — в составе экскурсионных групп.

Большинство туристов посещают страну один раз в жизни. Рекомендации на эти бесценные итальянские дни зависят от их количества. Например, можно посетить:

  1. Рим + Флоренция за 7 дней;

  2. Рим + Неаполь + Флоренция + Венеция за 10 дней;

  3. Милан + Венеция + Верона + Флоренция + Пиза + Рим + Неаполь за 12 дней.

Первый вариант подойдет путешественникам, в распоряжении которых есть неделя. Её, конечно, можно целиком посвятить бесчисленным римским достопримечательностям, но в таком случае остается неизведанной душа Италии — Флоренция, столица итальянского Возрождения, где сосредоточена треть местных достопримечательностей.

Рим

Римскую часть программы знакомства со страной можно начать с прогулки по Вечному городу с посещением мест, известных по фотографиям и кинофильмам. Увидеть фонтан Треви, площади Навона и Испании со знаменитой лестницей, Колизей, Форумы, холм Палатин. Проникнувшись римским духом, на следующий день прийти на площадь св. Петра и приступить к осмотру знаменитого ватиканского собора. В приоритете бессмертные шедевры музеев Ватикана — фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, Станцы Рафаэля, коллекции скульптур и картинные галереи. На их только беглый осмотр уйдет минимум два дня.

Завершающий, четвертый, день пребывания в Риме можно посвятить спонтанной прогулке по его улицам. Опытные путешественники знают о поджидающих их сюрпризах в виде старинных церквей, древних развалин времен Римской империи, живописных дворцов и уютных двориков.

Флоренция

Трехдневное пребывание во Флоренции рекомендуем начать с прогулки по улицам, помнящим великих жителей города — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Макиавелли.

В следующие два дня нужно познакомиться с главными жемчужинами Флоренции — собором Дуомо, Пьяцца делла Синьория, Пьяццале Микеланджело, галереями Уффици, Палатино и Академии изящных искусств, парковым ансамблем садов Боболи. На знаменитой площади Дуомо вы увидите собор Санта-Мария-дель-Фьоре, 84-метровую колокольню Джотто и баптистерий Сан-Джованни.

Центральная достопримечательность города — Галерея Уффици. В ее собрании многочисленные шедевры живописи художников Возрождения: Джотто, Тициана, Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Боттичелли, и других.

Неаполь

У многих путешественников эмоциональное знакомство с Неаполем произошло заочно, при прослушивании прекрасных неаполитанских песен. В одной из самых известных — «Санта-Лючия» — поется о самом красивом заливе Италии — Неаполитанском. С его берега виден Везувий, расположенный всего в 15 км от города. К вулкану ведут несколько туристических маршрутов, включающих посещение руин античных городов Помпеи и Геркуланума, уничтоженных Везувием в I в.

Главные достопримечательности собственно Неаполя —– собор св. Януария, капелла Сан-Северо, замок Кастель-дель-Ово и торговая галерея-улица Умберто I.

Венеция

Водная прогулка по венецианскому Гранд-каналу  — само собой разумеющееся начало знакомства с уникальным городом. Особенно в сопровождении баркаролы – песни лодочников-гондольеров. Главный водный маршрут начинается у железнодорожного вокзала Санта-Лючия, заканчиваясь на площади Сан-Марко. По пути следования особенно впечатляют дворцы Ка-д’Оро, Ка-Реццонико, Ка-Фоскари, Галерея Академии, мост Риальто и церковь Санта-Мария-делла-Салюте.

Вышедших на площади Сан-Марко туристов ждёт её великолепный архитектурный ансамбль, который включает:

  • собор Сан-Марко;

  • его Кампанилу:

  • Дворец дожей;

  • Часовую башню.

Другие города

При наличии свободных 12 дней может быть задействован третий вариант, предусматривающий посещение ещё трёх городов — Милана, Вероны и Пизы.

Миланский собор в стиле пламенеющей готики хорош в любое время года. Находясь в Милане, нельзя не посетить церковь Санта-Мария-делле-Грацие, в которой хранится знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Пиза известна своей Площадью Чудес с падающей башней, а Верона — место действия печальной повести о Ромео и Джульетте.


Горнолыжные курорты

Горнолыжный центр страны — район Доломитовых Альп. В нём на разных высотах расположены десятки поселков с развитой лыжной инфраструктурой. К услугам любителей горнолыжного спорта — 1,5 тыс. км трасс разного уровня сложности, к которым их доставляют сотни подъемников.

Горнолыжный сезон, стартующий в середине декабря, в среднем продолжается до конца марта. Коррективы в эти сроки вносит расположение курортного посёлка. В самый высокогорный (2050 м над уровнем моря) городок Червиния горнолыжники едут весь апрель, а в Валь-ди-Фьемме (1100 м) спортсмены зачехляют лыжи уже в середине марта.

Шоп-туры

Когда ехать в Италию любителям шопинга? Они обычно согласовывают время своего посещения страны с Saldi — распродажами. Таковые традиционно начинаются в первую субботу января и июля и продолжаются до двух месяцев. Сроки зимнего шопинга совпадают с туристической «ямой» сейчас же после рождественских и новогодних праздников, а летнего — с пиком посещаемости.

Опытные шопоголики знают, что самые качественные покупки со скидкой до 30% бывают в начале распродаж. Оставшиеся на второй месяц Saldi товары могут продаваться и с 70%-ой скидкой.

Аутлеты недалеко от Рима, Флоренции и Милана функционируют круглый год. Такое соседство высокого искусства и высокой, пусть и чуть устаревшей моды, весьма удобно для их сочетания во время знакомства с Италией.

Климат Италии

Как известно, итальянские контуры на карте Европы напоминает очертания довольно протяженного сапога. Перемещаясь по нему, можно оказаться в разных климатических поясах. Самая южная и тёплая часть страны — Сицилия. На Апеннинском полуострове и острове Сардиния климат средиземноморский, с мягкой зимой и сухим и жарким летом. Умеренный климат подножий Апеннин и Альп по мере подъёма в горы становится холодным. Здесь снег сохраняется до полугода, а на их вершинах – весь год.

Зима

Итальянская зима по-европейски мягкая. Отрицательные температуры — редкость, особенно в южной части страны. В декабре открывают сезон любители горнолыжного спорта. В более южных районах нередкая туманная и пасмурная погода не мешает прогулкам и экскурсиям приверженцам познавательного туризма.

Весна

С наступлением весны дни становятся всё более ясными, теплыми и удобными для экскурсионных путешествий по многочисленным итальянским достопримечательностям. В северных районах в марте еще продолжается горнолыжный сезон, а в южных проходят разнообразные фестивали и карнавалы. В апреле весна полностью вступает в свои права. В мае начинается туристический сезон, но путешественников еще сравнительно мало. Если весна ранняя, то в конце месяца в южных районах уже можно купаться.

Лето

Летние месяцы — пик туристического сезона. Среди них по возможности рекомендуется выбирать июнь. Температура воды и воздуха уже вполне комфортная, а толпы туристов еще только готовятся к высадке своего десанта.

Осень

Сентябрь – очень хорошее время для пляжного отдыха и экскурсионных программ. В южных районах можно продолжить купаться днём и в первые две недели октября. Осень в целом хорошо подходит для экономной познавательной программы.

Советы туристам

Любуясь итальянскими красотами, путешественникам не следует терять бдительности. Местные достопримечательности привлекают не только путешественников, но и карманников и мотоциклистов, на ходу вырывающих сумки у женщин. Особенно осторожными нужно быть в экономически менее благополучной южной части страны, в частности, в Неаполе. В нём лучше не гулять по ночам и не зевать на улице и в толпе.

Экскурсии в Италии

Анкона сквозь столетия
Анкона сквозь столетия
0 отзывов
Познакомиться с главными местами столицы региона Марке в компании профессионального гида
Авторская экскурсия «Мантуя: все загадки династии Гонзага»
Авторская экскурсия «Мантуя: все загадки династии Гонзага»
0 отзывов
Посетить роскошный дворец и погрузиться во времена правления влиятельного рода Гонзага
Знакомьтесь, Виченца!
Знакомьтесь, Виченца!
0 отзывов
Погулять по старинному городу с изящной архитектурой и раскрыть его тайны с профессиональным гидом
Неизведанная Пистоя: экскурсия для искушённых
Неизведанная Пистоя: экскурсия для искушённых
star star star star star
1 отзыв
Увидеть старинные памятники архитектуры и узнать, почему многие соборы города — полосатые
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3387
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3979
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3523
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать