Как пересечь границу с Финляндией

15 июля 2022 года были сняты ограничения на пересечение сухопутной границы России и Финляндии. Эти ограничения действовали в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, но сейчас русские туристы могут добраться в Финляндию по суше. Несмотря на то, что воздушное сообщение между странами приостановлено, а небо взаимно закрыто для перелетов, на возможность пересечь сухопутную финскую границу внешнеполитические события формально не повлияли.

Открытие границ в июле 2022

Финляндия входит в Европейский союз (ЕС), поэтому сейчас российское правительство считает ее недружественной страной. Тем не менее российские граждане продолжают организовывать в нее самостоятельные туры и используют Финляндию для транзита в страны ЕС и другие государства, куда сейчас невозможно добраться из России на самолете.

Это удобно из-за близости финской границы к одному из столичных городов РФ (Санкт-Петербург). К тому же, благодаря возможности пересечь границу по суше, россияне могут существенно сэкономить на международных перелетах через Турцию или ОАЭ, так как цены на авиабилеты за последние полгода выросли как минимум в 2-3 раза.

Экскурсии в Финляндии

Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
0 отзывов
Побывать в старейшем городе Финляндии и погрузиться в его историю на автомобильной прогулке
Турку — первое знакомство
Турку — первое знакомство
star star star star star
10 отзывов
Узнать историю города и посетить средневековый замок на обзорной экскурсии
Хельсинки для всех
Хельсинки для всех
star star star star star
55 отзывов
Увидеть город с интересной вам стороны и убедиться в его многогранности
Хельсинки — городские легенды и местные традиции
Хельсинки — городские легенды и местные традиции
star star star star star
21 отзыв
Объемное представление о городе за 2 часа
показать еще

Зачем туристы едут в Финляндию

С июля этого года все ограничивающие меры на въезд по суше сняты: россиянам вновь можно поехать в Хельсинки и другие города страны с туристическими целями. Никаких дополнительных документов, подтверждающих необходимость въезда в страну, туристам не нужно.

Важно! Железнодорожное сообщение с Финляндией до сих пор не возобновилось. Если раньше из Петербурга можно было добраться на поезде, то теперь единственным вариантом остается автомобильный пропускной пункт.

После пересечения пропускного пункта вы сможете заселиться в отель, как раньше, либо отправиться в аэропорт и улететь в другую европейскую страну. Разумеется, вам потребуются документы, дающие возможность россиянам путешествовать по странам ЕС — это заграничный паспорт (желательно, чтобы он действовал еще более 3 месяцев) и шенгенская виза.

Помимо стандартных документов, для пересечения финской границы также потребуется:

  • специальная туристическая страховка;

  • зеленая карта (если вы путешествуете на личном автомобиле);

  • медицинская страховка с территорией покрытия всей шенгенской зоны и суммой покрытия не менее 30 тысяч долларов (она необходима также для получения разрешения на въезд в другие страны ЕС).

Если вы собираетесь путешествовать из России не на личном авто, а на общественном транспорте, то вы можете сесть на автобус до Хельсинки. Автобусы различных перевозчиков регулярно отправляются из Петербурга, стоимость – от 15 евро (может изменяться в период высокой загруженности). Прибыв в финскую столицу, вы сможете отправиться в другие города или страны любым удобным для вас видом транспорта.


Как получить визу

Территория Финляндии относится к шенгенской зоне, так как сама страна входит в ЕС. В начале года, когда внешнеполитическая ситуация обострилась, выдачу финских виз россиянам временно остановили — оформить ее могли лишь те, кто ранее уже имел такую визу. Сейчас оформление виз возобновилось в прежнем режиме: подать заявку может любой желающий.

Обратите внимание! По сообщениям туристов, которые пересекали финскую границу в середине и конце июля, длительного ожидания на въезд сейчас нет. А вот на получение виз как раз образовались очереди: в большинстве визовых центров ближайшая запись предлагается только на октябрь.

Для получения визы необходимо предоставить документы (заявку, справку о доходах, справку о движениях по банковским счетам, фотографии и медицинскую страховку) и оплатить визовый и сервисный сборы: они составляют 33 евро и 35 евро соответственно. Время ожидания — от двух недель.

ПЦР-тест

На границе Финляндии вам не потребуется никаких документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или отсутствие заражения. Сдавать ПЦР-тест сейчас тоже не обязательно, карантина нет. При этом на ПЦР-тест могут отправить пересекающего границу человека, имеющего явные признаки респираторной инфекции. На туристических объектах не действует обязательный масочный режим, но использовать индивидуальные средства защиты все же рекомендуется.

Пункты пропуска

Туристические поездки возобновили всего несколько недель назад, загруженность пропускных пунктов сейчас невысокая — не так уж много россиян сразу же отправилось в Европу. Однако ситуация может измениться, поэтому лучше заранее подготовиться к возможным очередям и часам ожидания.

Интересный факт! Существуют русскоязычные сайты, на которых можно посмотреть актуальную загруженность международного автомобильного пункта пропуска (МАПП). На них отображается информация с веб-камер, стоящих на пунктах въезда в Финляндию.

Рассмотрим все пропускные пункты на финской границе. Их нельзя пересечь пешком, но можно использовать транспортные средства: личные автомобили, общественные автобусы и даже велосипеды. Очередь на въезд при этом будет общей.

Автор фото: Tuomas Vitikainen. Источник: Википедия

Торфяновка / Vaalimaa

Этот МАПП подойдет туристам, которые направляются в Хельсинки (смежный пограничный пункт называется Vaalimaa и до финской столицы от него около 180 км) или в город Хамина. Торфяновка находится в Ленинградской области, в 60 километрах от города Выборга и в 200 километрах от Петербурга.

Россияне считают пункт Торфяновка-Ваалимаа одним из самых развитых. На его территории есть магазин беспошлинной торговли и комфортная зона ожидания. Несмотря на плотный поток машин, пограничная служба старается сделать все, чтобы не было длинных автомобильных пробок.

Брусничное / Nuijamaa

Пропускной пункт Брусничное находится в Ленинградской области, в 30 км от города Выборга. Это загруженный пункт, поэтому в утренние часы (6-12 утра) есть вероятность попасть в автомобильную пробку. Рядом с постом можно найти магазины беспошлинной торговли, страховых полисов и туристических товаров, для ожидающих на российской стороне работает кафе.

Этот МАПП имеет интересную культурную традицию. В течение нескольких лет Брусничное в преддверии Нового года проводило символические встречи двух Дедов Морозов: российского и финского Йоулупукки. Неизвестно, сохранится ли традиция в этом году.

Светогорск / Imatra

Пограничный пункт Светогорск находится в 50 километрах от города Выборга Ленинградской области. Он достаточно загружен и может обслуживать до полутора тысяч автомобилей ежесуточно. Светогорск подойдет туристам, которые отправляются вглубь страны – в Иматру, Ювяскюля, Савонлинну.

Вяртсиля / Niirala

Пограничный пункт расположен на территории Карельской республики, в Сортавальском районе. Ближайший к нему город — Сортавала, находится в 65 км, ближайший самый крупный город – Петрозаводск, находится в 256 км. Это крупный пропускной пункт, который с 2005 года работает круглосуточно, так как обслуживает большой поток личных и грузовых автомобилей (до 870 штук ежесуточно — сейчас поток снизился, но он может резко вырасти в течение одного или двух месяцев из-за ограниченных возможностей российских туристов).

Люття / Vartius

Находится в республике Карелия, Костомукшский район. Ближайший крупный город — Петрозаводск на удаленности в 520 км от пропускного пункта, ближайший к границе город — Костомукша в 35 км от пропускного пункта.

Суоперя / Kuusamo

Еще один пропускной пункт, расположенный в Карельской республике, на территории Лоухского района. Работает с 2005 года. Ближайший крупный город – Петрозаводск, находится в 700 километрах. Пограничный пункт, в отличие от более крупных (например, пункта Светогорск), не работает круглосуточно, он пропускает машины с 8 утра до 8 вечера.

Салла / Salla

Пограничный пункт имеет созвучное название на обоих языках, так как на другой стороне располагается около общины Салла. Он находится на территории Мурманской области, Кандалакшский район. От Мурманска до него нужно будет проехать 400 км, от более ближней Кандалакши — 170 км.

Автор фото: dr.eros. Источник: Википедия

Как платить на месте

В настоящее время российские банковские карты не принимают в других странах — финские банки тоже не могут их обработать. Поэтому перед поездкой нужно обязательно снять наличные деньги и обменять их в евро. Пункты обмена в иностранных государствах, конечно, есть, но далеко не везде сейчас принимают рубли.

Если вы оформили банковскую карту другой страны — например, Казахстана или Сербии (туда сейчас можно съездить в визовый тур), то она будет работать на территории стран ЕС. Однако могут возникнуть проблемы с пополнением карты на территории России. Поэтому в любом случае рекомендуется брать с собой наличные деньги с запасом.

Отмена Шенгена для русских

Политика выдачи шенгенских виз находится в компетенции стран ЕС. В последние несколько месяцев из-за обострившихся отношений между Россией и странами Европы, а также из-за потока украинских беженцев, Еврокомиссия подняла вопрос о запрете шенгенских виз для россиян.

Тем не менее комиссия пришла к выводу, что ограничить можно только получение долгосрочных виз, а для определенных категорий людей (родственников, диссидентов, журналистов) и вовсе следует сохранить возможность долгосрочного пребывания на территории ЕС.

Ряд стран, а также некоторые политические партии Финляндии настаивают на том, что долгосрочные визы россиянам выдавать не следует — Москва тоже допускает возможность принятия Еврокомиссией такого решения. Однако однозначных перспектив пока нет: возможно, что политическое напряжение снизится раньше, чем получение визы для россиян ограничат.

Экскурсии в Финляндии

Знакомство с Хельсинки
Знакомство с Хельсинки
star star star star star
54 отзыва
Самые атмосферные места города на пешеходной прогулке
По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
star star star star star
113 отзывов
Увидеть больше, чем на пешеходной — обзорная авто-экскурсия по исторической части города
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
star star star star star
130 отзывов
Истории о 10 достопримечательностях, 10 легендарных личностях и 10 лакомствах финской кухни
Хельсинки — первое знакомство
Хельсинки — первое знакомство
star star star star star
58 отзывов
Неутомительная экскурсия по главным и секретным местам финской столицы
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2937
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3329
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2785
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать