Астраханский заповедник
В 90 км от города Астрахани, в дельте реки Волги находятся водно-болотные угодья международного значения. Это и есть Астраханский заповедник — одно из красивейших мест России! Полное название — Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник.
Этот район является объектом Рамсарской конвенции (о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение), поскольку в мягкую зиму на его водно-болотных угодьях обитает до 750 000 водоплавающих птиц. Здесь достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура. Гостям заповедника есть где остановиться на ночлег или даже несколько дней, предоставляются услуги трансфера, разработаны экотропы и другие программы.
Историческая справка об Астраханском заповеднике
Заповедник создан решением местных властей как место практики для студентов Астраханского университета. Студенты естественного факультета получили биостанцию, где могли проходить полевую практику и выращивать подопытных животных для лабораторных исследований. Для этих целей организовали Трехизбинский участок на бывшем хуторе купца Губина.
11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. 3 мая 1920 года общее собрание членов Астраханского краевого союза ружейных охотников рассмотрело вопросы об охране дичи в крае и о государственном заповеднике. Сейчас трудно сказать, какими побуждениями руководствовались астраханские охотники — заботой о заповеднике или желанием поохотиться на дичь в районе Трехизбинки.
Астраханский заповедник является первым, созданным в Советской России. Практика зарубежных национальных парков, а также и некоторых советских заповедников, появившихся позже, территории которых включали населенные пункты и проездные пути, показала, с какими трудностями сталкивается администрация и охрана заповедных земель. Это испытали и первые сотрудники заповедника, когда местные жители выступали против решений сотрудников и даже пытались перевезти из заповедной зоны целые дома для собственных нужд.
Основные этапы развития заповедника:
-
1922-1923 гг. — когда Астраханский университет расформировали, финансирование практически полностью прекратилось. Порой оно было чисто символическим. Но несмотря на это заповедник продолжал развиваться.
1923 г. — прошла Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, в которой заповедник принял участие. Был экспонирован ряд научных объектов и коллекций, планы и краткое описание угодий, благодаря чему с представителями флоры и фауны заповедника ознакомились граждане молодой советской страны.
1927 г. — Советом народных комиссаров РСФСР впервые утверждается Положение об Астраханском заповеднике.
С 1935 года заповедник начали финансировать из общесоюзных бюджетных средств. Вступило в действие новое Положение, по которому граница угодий с южной стороны определялась согласно авандельты отступающего Каспийского моря. Ориентиром служили заросли земноводной растительности. Благодаря этому явлению территория угодий на постоянной основе увеличивалась в южной части. Ввиду понижения уровня Каспийского моря территория дельты в течение 130 последних лет расширилась в 9 раз!
В 1942 году, когда в стране было объявлено военное положение, документы и архивы эвакуировали в город Гурьев. Впоследствии большая их часть затерялась безвозвратно. В годы ВОВ деятельность заповедника была приостановлена.
1950-е годы ознаменовались множеством реорганизаций. В это время советские заповедники переходили в подчинение от одних ведомств в другие, и это часто негативно сказывалось на их работе. Несмотря на перемены, заповедное дело и в советской стране, и непосредственно в Астраханском заповеднике продолжало развиваться.
17 марта 1969 года заповедник отметил свой юбилей — 50 лет. В честь этого знаменательного события Советом министров РСФСР ему было присвоено имя В. И. Ленина.
В 70-80-е годы XX века на заповедных территориях развивалась и значительно улучшалась не только инфраструктура, но и быт. Работники охраны на кордонах стали жить более комфортно, а научные сотрудники смогли получать благоустроенные квартиры в городе Астрахань.
В конце 1984 года заповедник решением ЮНЕСКО вошел в список биосферных резерватов. Так называют особо охраняемые природные территории.
В 90-е годы XX века о заповедных территориях ходили разные слухи среди местного населения. Например, горожане думали, что рыба, дичь и икра поступает из заповедника на рынки города и добывается незаконной охотой и рыбалкой. Также в заповедной зоне часто отдыхали руководители высшего звена, относясь к угодьям как к своей собственности.
И только на рубеже XX-XXI веков вместе с научными исследованиями и охраной территории в деятельности заповедника началось формирование совершенно нового направления. Руководство стало ориентироваться на активную эколого-просветительскую работу с населением, в частности с подрастающим поколением.
Столетний юбилей Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник отметил 11 апреля 2019 года. Считается, что в тот момент не только были подведены итоги прошедшего столетия и сделаны выводы, но и начался новый заповедный век!
Экскурсии в Астраханский заповедник
Биоразнообразие Астраханского заповедника
Автор фото: Ferdinando sacchetti. Источник: Википедия
Территория биосферного заповедника разделена на 3 кластера — участка. Они расположены в дельте Волги, ее западной, центральной и восточной частях. Их названия — Дамчикский, Трехизбинский и Обжоровский соответственно. Границы кластеров проходят по территориям Камызякского, Володарского, Икрянинского районов Астраханской области. Общая площадь — 67 917 га, а его акватория — 12 212 га. Климат в этом районе области умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января минус 9 °C, июля — плюс 27 °C.
Дельтой Волги назван район, где великая русская река впадает в Каспийское море. Это море — самый крупный на планете Земля замкнутый водоем, никак не связанный с Мировым океаном. Из-за глобальных изменений окружающей среды побережье Каспийского моря привлекает пристальное внимание исследователей разного ранга. Ведь район Каспия — это огромная природной лаборатория, роль которой в изучении быстротекущих колебаний уровня моря и их последствий для прибрежной зоны легко недооценить.
В древности река Волга носила название Ра, а в Средние века — Итиль. Здесь хорошо выражено весеннее половодье, осенние паводки, летняя и зимняя межень (уровень воды). Питание реки преимущественно снеговое. Устьевая область Волги — наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходивших в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных.
Для дельтового ландшафта характерна мозаичность. Здесь органично сочетаются водные элементы и участки суши. К первым относятся широкие и узкие волжские протоки, заливы и открытые акватории, болотистые участки. Ко вторым — большие и малые острова, отмели. Разнообразна и растительность: «галерейные» ивняки, заросли тростника и рогоза, влажные луга. Все это формируется в, на первый взгляд, неброский, но крайне эстетичный, умиротворяющий водно-болотный пейзаж. В период цветения «каспийской розы», как называют лотос, ландшафт, благодаря коврам, сотканным из многих сотен роскошных розовых бутонов с темно-зелеными листьями, преображается в настоящую природную феерию.
Флора заповедника
Растительность заповедника представлена четырьмя типами — кустарниковым, лесным, луговым и водным. Флора, как часть растительного генофонда страны, обладает целым рядом признаков и свойств, имеющих хозяйственное значение.
К растениям, обладающим полезными свойствами, относятся:
-
кормовые — 118 видов;
-
лекарственные — 59;
-
медоносные — 41;
-
декоративные — 40;
-
пищевые — 26;
-
технические — 20;
-
эфироносные — 10;
-
красильные — 9;
-
масличные — 6 видов.
Сорные растения насчитывают 77 видов, а ядовитые — 7. К 6-ти видам растений, занесенных в Красную книгу Астраханской области, относится ряска горбатая, лютик языколистный, водяной орех (чилим), лотос орехоносный, марсилея египетская и альдрованда пузырчатая. Последние 3 вида занесены также в Красную книгу России.
Фауна заповедника
Автор фото: Couleur. Источник: Pixabay
Для территории характерно наличие нескольких микроклиматов. Благодаря этому здесь спокойно сосуществует множество насекомых разных экогрупп — от пустынных до типичных мезофильных. Речные обитатели — так называемая ихтиофауна Астраханского государственного заповедника — это 61 вид рыб, которые относятся к 11 отрядам и 15 семействам. Также в заповеднике обитает 4 вида земноводных, а именно озерная лягушка, обыкновенная чесночница, зеленая жаба и квакша.
Что касается млекопитающих, их видовой состав относительно беден. В заповеднике обитает 36 представителей 6 отрядов:
-
насекомоядные — 4 вида;
-
рукокрылые — 8;
-
зайцеобразные — 1;
-
грызуны — 7;
-
хищные — 15;
-
парнокопытные — 1.
В основном они представлены кабанами, лисицами, выдрами, волками, горностаями, мышами.
Дельта Волги — одна из важнейших на Евразийском континенте областей массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. В целом орнитофауна насчитывает 307 видов птиц. Из тех, кто здесь обитает, 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 на зимовке, еще 59 нерегулярно залетают.
Экотуризм в Астраханском заповеднике
Автор фото: Ted.ns. Источник: Википедия
С высоты птичьего полета или из иллюминатора самолета волжская дельта выглядит как царство больших и малых островов, покрытых зеленью трав и кустарников. Территория заповедника включает в себя участки, расположенные в дельте Волги: это ее западная, центральная и восточная части. И это настоящий рай для любителей природы, бердвотчеров (любителей наблюдать за птицами) и фотографов. Тем более, что за последнее десятилетие зафиксирована тенденция популяризации видов туризма, альтернативных рыбалке и охоте.
Экскурсии и туры очень разнообразны. На экскурсиях по протокам дельты Волги туристов сопровождают высококвалифицированные сотрудники, которые не только ответят на все вопросы любознательных туристов, но и помогут разглядеть затаившуюся цаплю или парящего высоко в небе орлана.
Экологическая тропа «Обретенная дельта»
Открылась для посетителей в 2016 году. Маршрут проходит через 4 острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Вся тропа оборудована деревянным настилом, который не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания и предотвращает сход с тропы увлеченных экскурсантов.
После окончания прогулки по дельте можно посетить осетровую ферму, где в настоящее время выращивают этот вид рыбы. Ведь с давних времен осетр считался самой ценной рыбой на Руси.
Орнитологические туры
Новое направление в экотуризме, очень популярное в Европе, ориентированное на посещение малоизученных уголков природы с целью наблюдения за птицами. Средняя длительность орнитологических туров от 4 до 8 дней. Программа согласовывается индивидуально с учетом интересов заказчика. Благодаря индивидуальному подходу к каждому посетителю, каждый тур будет наполнен яркими эмоциями и дополнен красивыми сюжетными фотографиями.
АРТ-туры в заповеднике
Арт-туризм — это новое динамично развивающееся направление, сочетающее отдых с художественным восприятием, освоением новых техник в изобразительном искусстве. Во время Арт-тура туристы не только увидят великолепие заповедной дельты, встретятся с ее пернатыми обитателями, но и смогут перенести все свои впечатления от удивительной волжской природы на художественное полотно в технике «холодный батик».
Квест-тур
Участие в таком виде развлечения — это шанс ощутить себя героем романов Артура Конан Дойла или Дэна Брауна. Две команды, каждая в составе до 7 человек, борются за звание «Заповедного Робинзона». Квесты подходят абсолютно всем: семьям, компаниям друзей, коллегам по работе, романтическим парам. В программу входит спортивное ориентирование на центральном кордоне Дамчикского участка, соревнования на байдарках, блиц-марафон на экологической тропе «Обретенная дельта». Причем плавать на байдарках самостоятельно могут лишь лица старше 18 лет. Дети, от 10 лет и старше, допускаются только в сопровождении взрослых.
Экскурсия по заповедному кордону и охранной зоне
Кордон — это островок цивилизации в мире нетронутой природы. Государственные инспекторы охраняют заповедную территорию круглый год, проживая здесь вместе с семьями. Сюда приезжают научные сотрудники и студенты, участники полевых школ и туристические группы. На кордоне созданы все условия для приема туристов, целью которых является созерцание заповедной природы. Это дарит понимание ее хрупкости и беззащитности перед натиском человека.
Фототуризм
Сотрудники предлагают профессиональным фотографам и любителям увидеть новые интересные объекты и запечатлеть красоты заповедной дельты. Можно попасть на ранние утренние экскурсии или вечерние съемки живописного заката на поле, где в большом количестве растет лотос. К услугам туристов удобные средства размещения на кордоне Дамчикского участка и смотровые вышки, установленные в местах скопления птиц.
Эколого-образовательные туры
Такой вид экологического туризма предполагает участие в Полевой экологической практике заповедника. Возраст участников от 10 лет и старше. Смена длится 6 дней. Каждый день посвящен познанию определенной биологической науки. Программа включает не только лекции, но и экскурсии по маршрутам, практические занятия, викторины, творческие мастер-классы и игры под открытым небом.
Комплексный экотур по Астраханской области
Автор фото: Владимир Рябцев. Источник: Википедия
Путешествие начинается в низовьях дельты Волги. В течение нескольких дней участники тура проживают на Центральном кордоне Дамчикского участка заповедника и знакомятся с биоразнообразием одной из крупнейших дельт мира. В программу входит визит на особо охраняемые природные территории области, где сохранены уникальные природные ландшафты: Астраханского биосферного и Богдинско-Баскунчакского заповедника, памятников природы западного ильменно-бугрового района, заказника «Степной».
Туристическая инфраструктура представлена несколькими вариантами размещения, разными по стоимости:
-
турбаза «Дамчик» — это дом повышенного комфорта в 2 этажа на 12 мест;
-
методический центр — гостевой дом, созданный на базе старинного здания, выстроенного в 1930-х годах, внутренняя отделка — современная;
-
экспедиционный дом — комплекс из 2 корпусов, в каждом из которых 8 мест, есть небольшая кухня, санузел;
-
турбаза «Обжорово» — новое здание в 1 этаж с двумя отдельными комнатами и разными входами.
Стоит учесть, что в некоторых корпусах самостоятельное приготовление пищи невозможно, несмотря на кухню, где можно кушать и хранить продукты. Административно-бытовой корпус представлен новым зданием, расположенным на берегу, с большими витражными окнами и верандой. Помещения для гостей включают вестибюль, просторный уютный зал обслуживания посетителей, рассчитанный на группы до 60 человек.
Добраться от города Астрахани до мест проведения экскурсий и туров — Дамчикского, Обжоровского и Трехизбинского участков — можно только автотранспортом. Сотрудники музея позаботились о тех, кто не может приехать на своем авто, и организовали платный трансфер до 18 человек.
Экскурсии в России
Что еще почитать?
- Музей арбуза
- Лотосовые поля
- Озеро Баскунчак
- Озеро-ильмень Тинаки
- Мавзолей и музей Курмангазы Сагырбаева в Алтынжаре
- Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Ахтубинске
- Ахтубинский историко-краеведческий музей
- Иванчугский зоопарк «Баба Фрося»
- Музей истории рыболовства села Икряное
- Селитренное городище
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Астраханский заповедник на карте
Расположение объекта Астраханский заповедник на интерактивной географической карте.
Прокладывайте удобный маршрут!
Что рядом с Астраханский заповедник?
Астраханский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Другие достопримечательности в Астраханской области
Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области....
В дельте Волги на Каспийских раскатах расположены уникальные места произрастания самого большого в мире цветка...
Уникальнейшее соленое озеро Баскунчак находится Ахтубинском районе, ближайшие поселки - Нижний Баскунчак и Верхний Баскунчак....
Комментарии