Водопад Тобот в Дагестане

promo-img
Водопад Тобот в Дагестане
Водопад Тобот в Дагестане
Водопад Тобот в Дагестане
Водопад Тобот в Дагестане
Водопад Тобот в Дагестане
Водопад Тобот в Дагестане

Горная местность Дагестана — неисчерпаемый кладезь природных сокровищ, но из-за особенностей рельефа они труднодоступны для туристов. К таковым относится и Тобот — один из высочайших каскадов не только Северного Кавказа, но и России. Водопад обладает также рядом других особенностей, благодаря чему входит в списки самых удивительных достопримечательностей. Узнаем об этом подробнее.

Расположение

GPS-координаты водопада: 42.55533, 46.71883 (1,4 км от села Хунзах, 140 км от Махачкалы). Он находится на высокогорном Хунзахском плато, в самом начале впечатляющего каньона Цолотль, простирающегося на 22 км. Именно здесь река Тобот, вытекающая из гор, сбрасывает свои воды с крутого обрыва.

Экскурсии в Водопад Тобот в Дагестане

Из Каспийска в Хунзах! На родину поэтов, водопадов и каньонов
Из Каспийска в Хунзах! На родину поэтов, водопадов и каньонов
star star star star star
3 отзыва
Открыть природные сокровища Горного Дагестана в дружеском путешествии по старинным аварским землям
Хунзах, Матлас и «Каменная чаша»: поездка из Дербента
Хунзах, Матлас и «Каменная чаша»: поездка из Дербента
star star star star star
39 отзывов
Отправиться в отдаленные уголки Горного Дагестана на групповой автобусной экскурсии
Все красоты Хунзаха
Все красоты Хунзаха
star star star star star
216 отзывов
Старинная крепость, высокогорные равнины и тихое очарование ущелий
Знакомство с горным Дагестаном: Хунзах, Матлас и сап-прогулка
Знакомство с горным Дагестаном: Хунзах, Матлас и сап-прогулка
star star star star star
37 отзывов
Счастье не за горами — оно в горах!
показать еще

Происхождение названия

Этот горный водопад в Дагестане имеет несколько названий:

  • Тобот — по одноименной реке, притоке Аварского Койсу, являющейся его истоком;

  • Хунзахский — от Хунзахского плато, на котором он расположен;

  • Аранинский — от близлежащего поселка Арани (это название использует местный краевед Б. Гаджиев).


Исторический экскурс

e743fb049185571f71b0dc895c2c4d2f.jpg

Автор фото: Mukhtar05. Источник: Википедия

Первые упоминания водопада датируются началом XIX века. Его описал писатель-путешественник Я. Костенецкий после экспедиции на Кавказ 1837 года. По его мнению, это был крупнейший полноводный каскад в горном Дагестане. Находясь под огромным впечатлением от достопримечательности, исследователь даже предположил, вряд ли где-то еще встречаются подобные водопады.

Описание водопада

На реке Тобот есть мост, по которому проходит автодорога Арани-Хунзах. За ним поток воды попадает в небольшой каньон, а из него выходит на обрыв Хунзахского плато. Здесь образовалась Цолотлинская Щель глубиной 20 м, разделяющая плато Хунзах и Чинамеер. Картина выглядит весьма эпично: из края обрыва, сформированного известняковыми пластами разного цвета и толщины, срывается мощный поток воды, отражающий лучи солнца, образующий радужные переливы. У подножия водопад превращается в живописное озеро.

Проходя 20-километровый путь по плато, река Тобот собирает всю воду, а затем резко сбрасывает ее в Цолотлинский каньон. Так формируется водопад. Площадь водосбора реки составляет больше 63 кв. км, а среднегодовой ее расход перед сбросом — 1,05 куб. м/сек. Самая высокая мощность Хунзахского водопада попадает на май-июнь (после осадков и таяния снегов). С июля его полноводность начинает спадать.

Многие ученые до сих пор дискутируют о том, какую высоту имеет Тобот. Дагестанский ученый Магомед Эльдаров считает, что это поток высотой 70 м. По мнению азербайджанского исследователя Касум Гюля (1959 г.), высота водопада — 100 метров. В 1985 году измерения проводила группа геодезистов. Тогда показатель составил всего 50 м. Оказалось, что водопады измеряются разными методиками, что и вызывает расхождения данных.

Обзор водопада

a4ee1ce848fbac40f811d7b9b8c40a5d.jpg

Автор фото: Hans Heiner Buhr. Источник: Unsplash

Имея П-образную форму, Цолотлинский каньон предоставляет возможность осмотреть водопад с разных сторон. Есть несколько смотровых площадок, откуда хорошо виден Тобот и окружающая его местность:

  • на западной стороне каньона (GPS-координаты: 42.552280, 46.71646). Отсюда видны водопады Хунзаха Тобот, Итлятляр, а также теснина ущелья Цолотль;

  • напротив одноименной гостиницы (GPS-координаты: 42.55482, 46.71912). Обзорная зона имеет сетчатые стены и пол, поэтому больше похожа на металлическую клетку, свисающую над обрывом. Здесь прямо захватывает дух от нахождения на высоте, красот водопада, ущелья. Только отсюда можно увидеть еще и 3-й каскад — Средний, расположенный между двумя большими. Летом он практически полностью пересыхает, но весной и осенью поток восстанавливается;

  • на противоположной стороне каньона (GPS-координаты: 42.55357, 46.72151). Отсюда крупным планом виден водопад Итлятляр. Он превосходит Тобот по высоте, но уступает ему по объему сбрасываемой воды.

Смотровая площадка в Хунзахе оборудована предупредительными табличками, сувенирными лавками для туристов. Здесь есть карта местности, информационный стенд, пункты, где можно перекусить, выпить чаю, кофе.

Это интересно: жители селения Хунзах могут показать тропу, проходящую сквозь ущелье. Виды оттуда настолько захватывающие, что стоят потраченных сил и времени на спуск и подъем.

Развлечения

Тобот облюбовали роупджамперы. Здесь образовалась каменная чаша (Карадахская теснина), представленная 3-мя скалистыми залами. Экстремалы прыгают с тарзанки со скалы (100 м), высота падения при этом составляет около 75 м. За 3-4 секунды полета можно ощутить незабываемые эмоции. Стоит такое развлечение от 6000 р.

Также ущелье используют для зиплайна. Во время спуска по наклонной переправе по стальному канату туристам открываются захватывающие виды, а от выброса адреналина захватывает дух.

Как добраться к знаменитому водопаду республики Дагестан

f19ee5399995996c0b7d1f14cef2c2d0.jpg

Автор фото: Шамиль Магомедов. Источник: Википедия

Посетить Тобот не так уж и просто. В высокогорное село Хунзахского района можно добраться:

  • на собственном авто;

  • такси;

  • автобусом.

Трасса Хунзах-Махачкала живописная — она проходит возле гор, ущелий, крупнейшего автомобильного тоннеля России (Гимринского). Она преимущественно асфальтированная, но после развилки у гунибской ГЭС имеет грунтовые участки. Не все таксисты соглашаются туда ехать. Путь до Хунзаха из Махачкалы занимает около 3 часов на авто (125 км). Дорога постепенно ведет вверх, выходя на горную равнину.

С автовокзала Махачкалы до Хунзаха идет маршрут № 642. Мини-автобус не придерживается четкого графика, но отправляется с 8 утра, а последний рейс уходит около 16.00.

Доехать под сам водопад не получится — только к смотровой площадке. Оттуда придется преодолеть пешком около 500 метров, минуя крепость. Оказавшись на краю обрыва, туристам открывается вид на все плато. Здесь русло спокойной реки образует шумный водопад, скидывающий столбы воды в глубокий каньон. При свете солнца брызги воды играют всеми цветами радуги на фоне живописных скал, и за всем этим можно наблюдать с вершины ущелья. Разбиваясь о крупные камни внизу, водный поток расширяет каньон, образуя ступени-пороги. Зимой вода замерзает на скалах, а водопад становится похожим на огромную сталактитовую скульптуру.

Где остановиться

58c7f660310cd3c15fdfb46636390c12.jpg

Автор фото: Omarov M. Источник: Википедия

Горный Дагестан, включая высотную равнину Хунзахского района, посещает много туристов. Остановиться они могут в отелях и гостевых домах Хунзаха. Цены здесь умеренные, кроме ночевки предлагается еще и завтрак. В Хунзахе можно найти жилье разного уровня комфортности. Есть комнаты с собственными санузлами, кухнями, балконами, откуда видны окрестности водопада. В свободное время можно гулять по мощеным улочкам старой части поселка или же по паркам.

Экскурсии

Посетить водопад можно во время одно- или многодневной экскурсии. Начинаются они из Дербента, Махачкалы или Каспийска. Перевозят туристов на автобусах или машинах. Многодневные туры длятся 4-7 дней. Маршрут включает посещение и других местных достопримечательностей. Организаторы обеспечивают трансфер, ночлег, а также питание, преимущественно представленное блюдами национальной кухни. Стоимость туров зависит от их наполнения, количества человек в группе и составляет от 6000 до 50 000 руб. (2022-2023).

Достопримечательности рядом

Посетив водопад, уникальный природный памятник, можно насладиться и другими интересными местами в горном Дагестане. На территории Хунзахского района находится около 150 достопримечательностей.

Хунзахская крепость

В 500 м от водопада, в поселке Арани, расположена Хунзахская (Аранинская) крепость. Фортификационное сооружение находится на высоте 1800 м над уровнем моря. Его соорудили в XIX веке в ходе Кавказской войны по приказу императора Александра II. Прочные стены из бутового камня способны выдержать обстрел из пушек, осаду. На внешней ограде размещаются башни, бойницы, амбразуры для орудий, пулеметные гнезда. Крепость занимает 3 га. На ее территории есть не только казармы, лазарет, склады, офицерские квартиры и гарнизонные постройки, но и небольшой сад, скрытый источник воды. Это объект культурного наследия Дагестана. Внутри него сейчас работает краеведческий музей.

Цолотлинский каньон

Возле аула Хунзах расположен Цолотлинский каньон. В него сливаются 3 реки, образуя каскады. Средняя глубина ущелья — 100 м. На его дне образовалось небольшое озерцо. Срез обрыва сформирован разноцветными пластами известняка, от серебристого до темно-коричневого.

Гимринская башня

Это оборонительное сооружение возле одноименного села, построенное первым имамом Дагестана Гази Мухаммадом. Башня использовалась во время Кавказской войны. Во время кровопролитного боя 1832 года аул был взят войсками Розена. Имам и Шамиль отбивались в башне. После того как у них закончились боеприпасы, Гази Мухаммад погиб, а Шамилю удалось выпрыгнуть и скрыться. От башни остался только фундамент, на котором позже восстановили все сооружение.

Ирганайское водохранилище

eae56ba23f5516953157005b3f2bb6d8.jpg

Автор фото: Ilgiz Yuzykaev. Источник: Unsplash

Этот водоем на реке Аварское Койсу возник в результате строительства Ирганайской ГЭС. Озеро хоть и искусственное, но выглядит живописно: цвет воды кажется изумрудным на фоне черных скал. Здесь можно поплавать на сапах, покататься на качелях, расположенных на краю обрыва.

Аул Хунзах

Это бывшая столица Аварского ханства (государства Сарир), просуществовавшего 5 веков, а позже вошедшего в состав Российской империи. Сейчас в селении проживает около 4000 людей, большая часть которых — коренные аварцы. Примечательно, что аул мусульманский (функционирует 2 мечети). Часто в Хунзахе бывают сильные ветры (до 8 баллов по шкале Бофорта).

Село Цада

Находится оно в 5 км севернее Хунзаха. Это родина поэта Расула Гамзатова, написавшего известную песню «Журавли». Перед поселком установлен памятник в честь солдат, павших во время Великой Отечественной войны. Он оформлен в виде журавлиной стаи, стремящейся в небо.

Плато Матлас

1daa84a28392d09e43a0aea05d106a0a.jpg

Автор фото: Yulia Arnaut. Источник: Unsplash

Именно на нем, на расстоянии 11 км друг от друга, расположены аулы Хунзах и Матлас, а также горнолыжный курорт Матлас. Плато возвышается над Хунзахским, поэтому отсюда открываются роскошные горные пейзажи. Именно здесь находится спуск в ущелье, где сохранились природные ванны времен аварских ханов. Во время прогулки можно попробовать воду из местных источников, полюбоваться озерами, Ханским водопадом, а также известным ущельем Матласской чашей. Тут планируется строительство экстрим-парка.

Мочохское озеро

Водоем находится на реке Моджох (бассейн Андийского Койсу). Глубина озера не превышает 60 м, ширина — 500 м. Этот природный объект появился в 60-х годах прошлого столетия вследствие огромного оползня. Летом озеро Мочох пригодно для купания (хотя его температура не поднимается выше 20°С), а зимой его поверхность становится катком.

Наблюдение за обитателями здешних мест

Аранинский водопад населяет много интересной живности. В уступах и расщелинах скал гнездятся птицы (галки, клушицы), а над ущельем парят хищники (грифы, ягнятники, сипы). Водопад облюбовали выдры, редкие безоаровые козлы, а в окрестностях Хунзаха встречаются зайцы, лисы, барсуки и даже волки.

Экскурсии в Дагестане

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Водопад Тобот в Дагестане на карте

Расположение объекта Водопад Тобот в Дагестане на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Дагестан

15 лучших отелей Эсто-садка рядом с подъёмниками Россия - Кавказ
Эсто-Садок — это место с собственными климатическими особенностями, сделавшими его популярным курортом и...
читать далее
15 лучших отелей Роза Хутор рядом со склоном Россия - Кавказ
Роза Хутор — один из наиболее престижных курортов в России. Он расположен в поселке Красная Поляна недал...
читать далее
15 лучших отелей Красной Поляны с бассейном Россия - Кавказ
Красная Поляна — один из самых популярных курортов в России, который привлекает путешественников своими...
читать далее
12 лучших отелей в Красной Поляне с подогреваемым бассейном Россия - Кавказ
Если вы думаете, что в России едва ли встретишь премиальный сервис и достойную туристическую инфраструктуру &m...
читать далее
Лучшие отели в Красной Поляне для отдыха с детьми
eye
4852
Лучшие отели в Красной Поляне для отдыха с детьми Россия - Кавказ
Курорт Красная Поляна расположился в предгорье Кавказского хребта в окружении заповедных территорий. Основное...
читать далее
Лучшие отели курорта Роза Хутор с бассейном Россия - Кавказ
Роза Хутор — один из лучших горнолыжных курортов России. Разноцветные здания в европейском стиле фотоген...
читать далее
Даргавс — «город мертвых» в Северной Осетии
eye
4404
Даргавс — «город мертвых» в Северной Осетии Россия - Кавказ
Чтобы добраться из Владикавказа в Даргавс – «город мертвых» в Северной Осетии, следует проех...
читать далее
Город Грозный - сердце Чечни Россия - Кавказ
Столица Чечни – город уникальный: его восстанавливали почти с нуля после двух изматывающих разрушительны...
читать далее
Бархан Сарыкум - второй по величине в мире Россия - Кавказ
Бархан Сарыкум – второй по величине в мире – расположен в Дагестане, почти в 20 км от Махачкалы, и...
читать далее
Вовнушки - ингушские боевые башни Россия - Кавказ
Несколько лет назад народ азартно выбирал 7 чудес России – значимые достопримечательности, которые могли...
читать далее
Роза Хутор летом - альпинизм, сплавы и детский отдых Россия - Кавказ
«Роза Хутор» - шикарный российский курорт, которому не нужна реклама и восторженные отзывы в сети....
читать далее
Красная Поляна летом — аттракционы, походы и дегустации Россия - Кавказ
Зимой в Красную Поляну приезжают кататься на горных лыжах, но в теплое время года отдых на популярном курорте...
читать далее

Другие достопримечательности в Дагестане

Кумухская джума-мечеть

Кумухская джума-мечеть в Дагестане является одной из древнейших мечетей не только на территории республики, но...

Кизлярский краеведческий музей им. П. И. Багратиона

Кизлярский краеведческий музей имени П. И. Багратиона, расположенный на улице Горького, был основан в 1960...

Буйнакский историко-краеведческий музей

Буйнакский историко-краеведческий музей, расположенный на улице Ленина, – первый музей в истории республики Дагестан.

...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2864
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3188
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2665
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать