Бархан Сарыкум в Дагестане

Опубликовано 3 месяца назад
promo-img
Бархан Сарыкум в Дагестане
Бархан Сарыкум в Дагестане
Бархан Сарыкум в Дагестане
Бархан Сарыкум в Дагестане

Сарыкум (в переводе «жёлтые пески») — крупнейший песчаный бархан Европы, расположенный в Кумторкалинском районе Дагестана, в 18 км от Махачкалы. Это охраняемая территория, с 1987 г. принадлежащая Дагестанскому заповеднику. В 2017 г. Сарыкум получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Общее описание

d8a619e3a94b2befbd4c540b473496b1.jpg

Автор фото: Vaccarium. Источник: Википедия

Строго говоря, устоявшееся название достопримечательности неверно. Правильнее называть её дюной: ведь до ближайшей пустыни — сотни километров. А барханы — песчаные холмы именно в пустыне.

Сарыкум расположен на левом берегу реки Шура-озень, у подножия и предгорий хребта Нарат-Тюбе. Его длина — примерно 3 км, площадь — около 12 кв. км. Высота песчаного холма колеблется в пределах 213-262 м. По величине этот бархан уступает только Большому эргу в Сахаре. Северная часть дюны примыкает к глинистой полынной степи, а южная — к горному хребту Нарат-Тюбе.

Первоначально существовали два бархана — Большой и Малый. Последний размещался на правом берегу реки Шура-озень. Но песок последнего развезли по многочисленным стройкам.

В Сарыкумском бархане снимались некоторые сюжеты широко известного советского фильма «Белое солнце пустыни». На съёмках Саида закапывали не в туркестанские, а именно в местные пески.

Существуют две версии образования бархана — разрушение песчаных пород окрестных гор и многовековый нанос песка дующим ветром.

Экскурсии в Бархан Сарыкум в Дагестане

Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
31 отзыв
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
40 отзывов
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Самые-самые места Дагестана: Сулакский каньон, бархан Сарыкум и ущелье нартов
Самые-самые места Дагестана: Сулакский каньон, бархан Сарыкум и ущелье нартов
star star star star star
1 отзыв
Увидеть бархан, высотой в 90-этажный дом, впечатлиться каньоном и оставить в горах своё сердце
показать еще

Легенды о происхождении

Гораздо красочней две легенды, повествующие о возникновении бархана Сарыкум.

В давние времена в отдалённом ауле жила красавица Барият — единственная дочь богача. В неё без памяти влюбился бедный юноша Булат. Он тоже нравился девушке. Но её отец не собирался выдавать дочь за бедняка. И поставил ему, казалось, невыполнимое условие — насыпать такую гору песка, с вершины которой на расстоянии будет видна крыша их дома.

Бедный юноша выбрал склон горы и приступил к работе. День и ночь он таскал песок, но песчаная гора росла медленно. Дни, месяцы и годы сменяли один другой. Наконец, в один из дней, он увидел на вершине насыпанной им горы крышу дома, в котором жила его любимая, и поспешил к ней. Увы, его встретила морщинистая старуха с печальным взглядом. Только тогда он осознал, что прошло слишком много времени, и он сам тоже стал стариком. А созданная им песчаная дюна осталась памятником их прошедшей любви.

Вторая легенда была записана в книге Александра Дюма «Путешествие на Кавказ». Она гласит, что некая красавица уединённо жила на острове посреди горного озера. Претендентами на её руку и сердце были двое братьев. Она сказала им, что выйдет замуж за того, кто соединит остров с сушей.

Старший брат сейчас же заказал местному кузнецу большой меч, которым можно будет разрубить гору и заполнить её частью озеро. А младший брат отправился на берег Каспийского озера с огромным мешком, который намеревался заполнить песком. Идя с ним обратно, он услышал оглушительный грохот. Обрушилась скала, разрубленная старшим братом. Младший брат от неожиданности упал, мешок треснул, и из него высыпалась гора песка, соединившая остров с берегом.


Климат

511817f937ef56ebc527b43d3d8c6e29.jpg

Автор фото: Dmitry Grachyov. Источник: Unsplash

Среднегодовая температура дюны составляет 12°С. Сарыкум — самое жаркое место в Республике Дагестан. Особенно жарко в августе. Особенность климата — огромный перепад суточной температуры воздуха. Летом песок бархана нагревается до 50-60°С. Раскалённый дневным солнцем песок за ночь полностью остывает, что предотвращает постоянную духоту.

Необычный климат бархана оценили виноделы, причём не только местные. В конце советского периода истории здесь действительно выращивали виноград. Но в постсоветское время виноделие оказалось нерентабельным.

Флора и фауна

Произрастающие в дюне пустынные виды растений — ирис остродольный, астрагал каракугинский, арахис Шишкина, безвременник яркий — никого не удивляют. А вот встречающиеся заросли тростника, луговые растения, тополь и ива обычно растут вблизи источников воды. Песчаные холмы способны накапливать и подолгу хранить влагу, чем и пользуются гидрофильные растения и деревья.

В Сарыкуме обитает более тысячи видов животных. Среди них — ежи, барсуки, волки, зайцы, тушканчики, лисы, летучие мыши. Из птиц можно увидеть чёрных аистов, курганников, стервятников, тювиков, грифов, беркутов, филинов, стрепетов. В дюне обитают также черепахи, гюрзы, круглоголовки, скорпионы, каракурты, скарабеи, фаланги и сотни видов бабочек.

Как добраться

96e3873e2a3ad842416dfb9794f3c05c.jpg

Автор фото: Vaccarium. Источник: Википедия

При наличии собственной или арендованной машины следует выехать из Махачкалы по проспекту Акушинского, затем свернуть направо по кольцевой дороге. Дальнейший ориентир — заброшенная железнодорожная станция «Кумторкала». Она и одноимённое село пострадали от сильного землетрясения 1970 г. Село перенесли, а добротно построенное в 1914 г. здание станции (как и водонапорную башню) разобрать оказалось сложно и дорого. Интересно, что железная дорога продолжает действовать, но по ней проходят только грузовые поезда.

Из общественного транспорта есть вариант с маршруткой № 2. Она отправляется от площади у рынка в Махачкале и приезжает в село Коркмаскала. От него до достопримечательности — два километра пешком.

Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга имеют остановку не только в Махачкале, но и на станции Шамхал. Её от Сарыкума отделяют 11 км, которые можно преодолеть на такси. Этот вариант может оказаться удобным для туристов, планирующих посещение бархана без заезда в столицу Дагестана.

Достопримечательность открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Оказавшись на месте, следует приобрести входной билет за 150 руб. Ещё 100 руб. стоит билет в Музей природы (по желанию). Приехавшие на арендованной машине оплачивают и парковку на неофициальной стоянке у входа. Местные предприниматели также предлагают аренду квадроциклов, фотографии с верблюдом и павлином, а также конные прогулки в окрестностях бархана. Желающие задержаться смогут арендовать и гостевые домики.

Визит-центр «Сарыкум»

С 2019 г. приехавших путешественников встречает здание Визит-центра, успевшее стать оригинальной самостоятельной достопримечательностью. В нем размещается вестибюль с сувенирными киосками, выставочное пространство с Музеем природы и конференц-залы. Каждое крыло (всего их три) имеет выход на застеклённые террасы, представляющие собой видовые площадки, выходящие на разные стороны заповедника.

В аскетичном фасаде выделяется главная смотровая башня, украшенная большими копиями петроглифов с изображениями животных. Их оригиналы — наскальные рисунки на хребте Нарат-Тюбе.

От визит-центра стартует деревянная эко-тропа, по которой гости могут пройти по бархану без контакта с песком. По пути 20-минутного маршрута, на гребне дюны, расположен крытый павильон для отдыха и обзора местности. Проходить дальше, к ещё более высокой точке на горе, запрещено.

Советы путешественникам

bf587fcbcbbc0537c4f5af9d76360bea.jpg

Автор фото: Ольга Тарасова. Источник: Википедия

Посещение бархана пройдет намного комфортнее и познавательнее в ходе организованной экскурсии. Обычно на бархан туристов завозят в рамках нескольких экскурсий на Сулакский каньон. Их можно посмотреть и заказать на сайте sputnik8.com.

Путешественникам необходимо иметь с собой воду, поскольку маршрут проходит под палящим солнцем. Больше ничего: в противном случае сумки и техника будут забиты песком.

Вступающим на эко-тропу туристам рекомендуется тщательно продумать свою экипировку. Их ждёт очень сильный ветер, заносящий песок в малейшие отверстия. Абсолютно необходимы тёмные солнцезащитные очки и одежда, полностью закрывающая руки и ноги: в противном случае открытые участки тела будут чувствовать боль, как от ожогов крапивы. Головной убор должен быть закреплён на голове: лучше всего подойдёт широкий платок, которым нужно прикрыть уши и шею, и крепко завязать. Иными словами, на маршруте нет ничего лучше костюма бедуина.

Любую надетую обувь после перехода придётся стирать, поэтому многие идут в босоножках или босиком. В последнем случае на свой страх и риск будет приятно пройтись по песку параллельно эко-тропе. Если, конечно, забыть о возможности встречи с некоторыми его малоприятными обитателями (см. выше).

Экскурсии в Дагестане

Путешествие на Темрюкский маяк
Путешествие на Темрюкский маяк
star star star star star
14 отзывов
Узнать о древней истории Тамани, насладиться видами с обрыва и почувствовать себя смотрителем маяка
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
48 отзывов
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Бархан Сарыкум в Дагестане на карте

Расположение объекта Бархан Сарыкум в Дагестане на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Барханом Сарыкумом Вом Дагестане?

Бархан Сарыкум в Дагестане находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Дагестан

15 лучших отелей Эсто-садка рядом с подъёмниками Россия - Кавказ
Эсто-Садок — это место с собственными климатическими особенностями, сделавшими его популярным курортом и...
читать далее
15 лучших отелей Роза Хутор рядом со склоном Россия - Кавказ
Роза Хутор — один из наиболее престижных курортов в России. Он расположен в поселке Красная Поляна недал...
читать далее
15 лучших отелей Красной Поляны с бассейном Россия - Кавказ
Красная Поляна — один из самых популярных курортов в России, который привлекает путешественников своими...
читать далее
12 лучших отелей в Красной Поляне с подогреваемым бассейном Россия - Кавказ
Если вы думаете, что в России едва ли встретишь премиальный сервис и достойную туристическую инфраструктуру &m...
читать далее
Лучшие отели в Красной Поляне для отдыха с детьми
eye
4764
Лучшие отели в Красной Поляне для отдыха с детьми Россия - Кавказ
Курорт Красная Поляна расположился в предгорье Кавказского хребта в окружении заповедных территорий. Основное...
читать далее
Лучшие отели курорта Роза Хутор с бассейном Россия - Кавказ
Роза Хутор — один из лучших горнолыжных курортов России. Разноцветные здания в европейском стиле фотоген...
читать далее
Даргавс — «город мертвых» в Северной Осетии
eye
4375
Даргавс — «город мертвых» в Северной Осетии Россия - Кавказ
Чтобы добраться из Владикавказа в Даргавс – «город мертвых» в Северной Осетии, следует проех...
читать далее
Город Грозный - сердце Чечни Россия - Кавказ
Столица Чечни – город уникальный: его восстанавливали почти с нуля после двух изматывающих разрушительны...
читать далее
Бархан Сарыкум - второй по величине в мире Россия - Кавказ
Бархан Сарыкум – второй по величине в мире – расположен в Дагестане, почти в 20 км от Махачкалы, и...
читать далее
Вовнушки - ингушские боевые башни Россия - Кавказ
Несколько лет назад народ азартно выбирал 7 чудес России – значимые достопримечательности, которые могли...
читать далее
Роза Хутор летом - альпинизм, сплавы и детский отдых Россия - Кавказ
«Роза Хутор» - шикарный российский курорт, которому не нужна реклама и восторженные отзывы в сети....
читать далее
Красная Поляна летом — аттракционы, походы и дегустации Россия - Кавказ
Зимой в Красную Поляну приезжают кататься на горных лыжах, но в теплое время года отдых на популярном курорте...
читать далее

Другие достопримечательности в Дагестане

Кумухская джума-мечеть

Кумухская джума-мечеть в Дагестане является одной из древнейших мечетей не только на территории республики, но...

Кизлярский краеведческий музей им. П. И. Багратиона

Кизлярский краеведческий музей имени П. И. Багратиона, расположенный на улице Горького, был основан в 1960...

Буйнакский историко-краеведческий музей

Буйнакский историко-краеведческий музей, расположенный на улице Ленина, – первый музей в истории республики Дагестан.

...

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2333
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1959
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1901
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать