Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры

Опубликовано 3 месяца назад
promo-img
Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры
Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры
Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры
Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры

Воскресенский монастырь в Белогорье – одна из самых почитаемых святынь Воронежской области. Паломники отмечают божью благодать, буквально осязаемую здесь. Туристы подчеркивают особенную энергетику места, заставляющую душу петь. Помимо атмосферы, дух захватывает и от открывающихся с крутого берега величественных пейзажей Дона, бескрайних лесов и полей. А еще здесь расположены самые протяженные в Центральной России искусственно вырытые пещеры, положившие начало всей истории.

Немного истории

2498593db389f91196b20b2c8659f0ff.jpg

Источник фото: belmon.ru

В 1796 году в окрестности села Белогорье приехала Мария Шерстюкова. Получив благословение на монашеские труды, она начала копать и обустраивать пещеры на отвесном меловом берегу Дона. Они предназначались для молитвы и уединения отшельников. О жизни Марии до принятия монашеского сана известно мало. Дочь донского казака, она рано вышла замуж, а овдовев в 40 лет, начала вести разгульный образ жизни. Осознав свою неправоту и желая отмолить грехи, женщина отправилась в Троице-Сергиеву лавру, а затем и в Белогорье.

Местные жители с подозрением отнеслись к действиям Шерстюковой. Ее обвиняли в незаконной деятельности, попытках организовать секту и даже сатанизме. Узнав о сложившейся ситуации, император Александр I выделил специальную комиссию для расследования. Тщательно изучив дело, специалисты не обнаружили ничего предосудительного и подтвердили искренность духовных намерений Марии. Александр выделил на строительство пещерного храма 2500 рублей из государственной казны. А Мария Шерстюкова, в благодарность, посвятила храм святому Александру Невскому, в честь которого крестили императора. 

В 1819 году храм освятили. Мария продолжала свою деятельность, получая все больше поддержки. Одним из самых рьяных помощников стал старец Иоанн Тищенко. До 1822 года — даты смерти Марии и ненадолго пережившего ее сподвижника, им удалось выкопать и обустроить 220 метров пещер. Сегодня эти пещеры называют старыми. Начатое Марией дело продолжалось и после ее смерти. А уже в 1882 году Священный Синод издал указ об открытии Воскресенского Белогорского мужского монастыря.

К началу ХХ века в монастыре проживало около 50 монахов, а количество паломников исчислялось тысячами. На территории обители располагалось несколько храмов, включая величественный Воскресенский собор, многочисленные хозяйственные постройки, сады, огороды, пасеки и пастбища. Монахи построили пристань и установили рыбоводческие садки, организовали кирпичный и свечной заводы, открыли детский приют.

С тех времен сохранился лишь уникальный механизированный 96-метровый колодец, самый глубокий в стране. В 1931 году большевики взорвали Воскресенский собор, разорили и разрушили монастырь. Тогда же были осквернены и утеряны мощи Марии и Иоанна. Место, где располагались склепы, сегодня огорожено, паломники верят в чудотворную силу, сохранившуюся здесь. Пещерный комплекс серьезно пострадал во время Второй мировой войны, когда на месте монастыря располагалась зенитная батарея немцев. Они подрывали пещеры, опасаясь засады противника. Не меньший ущерб нанесли туристы и местные жители, исписав сохранившиеся пещеры автографами.

Экскурсии в Воронежской области

Старая Ладога: история, легенды и сказания
Старая Ладога: история, легенды и сказания
star star star star star
45 отзывов
Обзорная экскурсия по первой столице Русского государства с профессиональным гидом
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
25 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
44 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Возрождение монастыря

Новая страница истории для Воскресенского монастыря в Белогорье началась в 2004 году. Из Александро-Невской лавры в монастырь передали частицу мощей святого Александра Невского, что стало стартом для восстановления пещерного храма. После перерыва, продолжавшегося более 80 лет, в храме была проведена первая литургия. Сегодня наполовину раскопан, восстановлен и облагорожен пещерный комплекс, заново отстроен в красном кирпиче Воскресенский собор.

В 2014 году в подарок обители передали храм святого Спиридона Тримифунтского, срубленный в Вологодской области. Вместе с частичкой мощей святого Спиридона, покровителя строительства. Со временем у входа в пещеры появился надвратный храм, посвященный Антонию и Феодосию Киево-Печерским. Заново отстроены жилые корпуса и трапезная для монахов, восстановлена пасека. Снова заработал свечной завод, а для прихожан открылась Воскресная школа. В восстановлении монастыря и пещерного комплекса помогают самые разные люди – от православных отрядов молодежи до историков и краеведов.


Пещерный комплекс Воскресенского Белогорского монастыря

b0fe4d69fa13f1922a930bdd6d211d15.jpg

Источник фото: belmon.ru

Пещерный комплекс в Белогорье считается самым большим и монументальным в Средней части России. До революции пещеры насчитывали 2 км 200 м в длину и спускались на глубину 70 метров. Комплекс состоял из пяти ярусов, каждый из которых имел так называемые «балконы» с видом на Дон. Большинство паломников раньше приезжали в монастырь по воде и с пристани попадали сразу на нижний ярус. Прохлада, темнота и уединение помогали настроиться на нужный лад.

Основная задача пещерной обители – предоставить паломникам и верующим возможность для молитвы и уединения. Коридоры комплекса заканчиваются Т-образными тупиками с обустроенными для молитвы и покаяния кельями. Они строились как для простых людей, так и для особ высокого ранга. Для последних в некоторых кельях были обустроены печи с дымоходом на улицу и установлены деревянные двери. 

Наибольшее внимание привлекают Цветная и Малая Цветная комнаты. Они единственные украшены резьбой в народном стиле. Два помещения предполагалось использовать как усыпальницы с нишами для погребения. Считается, что одна предназначалась для Марии, а вторая для ее соратника Иоанна. Но поскольку оба были мирянами и не имели церковного сана, их захоронили наверху.

Сегодня расчищено и восстановлено около 900 метров пещер на 4-х ярусах. На последнем, четвертом ярусе келий нет, а в народе он получил название «холодильник». Даже в самый жаркий день температура здесь не превышает 7 градусов Цельсия. Вход в пещеры начинается от храма Александра Невского. Богослужения здесь проводятся с апреля по октябрь. Зимой службы переносятся в Воскресенский собор.

Святыни обители

f4f1405a5b2bed50d6d5bea711e2b415.jpg

Источник фото: belmon.ru

Монастырь был полностью уничтожен и разграблен в советское время. Несмотря на недолгую историю восстановления, обитель может похвастаться весомой коллекцией святынь. Большинство из них переданы в дар монастырю неравнодушными меценатами.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Мария обрете благодать у Бога»

Редчайший образ Богоматери особо почитается и ценится в Белогорском монастыре. По преданию, его привезла с собой из Троице-Сергиевой лавры пещерокопательница Мария. Икона славилась целительной силой и единственная из всех не тускнела во влажном микроклимате пещер. В 1918 году образ был безвозвратно утерян. И только в 2014 году, после продолжительных поисков, удалось найти и передать в монастырь старинный список с иконы. Сегодня он находится в храме Спиридона Тримифунтского.

Список с иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная»

Еще одно крайне редкое изображение Богородицы «Семистрельная» до 1943 года находилось у одного из источников вблизи монастыря. Во время Великой Отечественной войны икона была утеряна. Сейчас в обители можно увидеть список с этой иконы.

Дары с греческого острова Корфу

В монастыре Пантократор, расположенном на острове Корфу, святой Спиридон почитается особенно. Благодаря этому обитель в Белогорье получила в дар написанную на острове икону «Святое семейство» с частичкой мощей святой Анны. А также башмачок святителя Спиридона, от его мощей.

Что еще посмотреть

0193443feae706351e0ddbf25350871e.jpg

Источник фото: belmon.ru

При входе в пещерный храмовый комплекс открыт музей. В фотографиях, литографиях и документах подробно рассказана история монастыря. Здесь же выставлены находки, обнаруженные при раскопках. Местные жители пожертвовали старинные предметы быта, позволяющие понять, как раньше было организовано хозяйство. Примерно в 1 км от обители, на вершине монастырского холма, возвышается поклонный крест. От монастыря к нему ведут указатели. Его обязательно стоит посетить, чтобы оценить открывающиеся панорамные виды на Дон и окружающую монастырь природу.

В окрестностях монастыря расположены два святых источника. Один посвящен образу Богородицы «Семистрельная» и находится в 500 м от села Белогорье. В 1943 году, во время Великой Отечественной войны фашисты расстреляли поклонный крест вместе с иконой. Сегодня на этом месте построили часовню. Здесь можно окунуться в ледяную купель, температура воды в которой круглый год остается на отметке 6 градусов Цельсия.

Второй источник, названный в честь Александра Невского, расположен рядом с хутором Кирпичи. Местные жители верят в чудодейственную и целительную силу его воды.

Как добраться

Воскресенский Белогорский мужской монастырь расположен на правом берегу Дона, в 170 км от Воронежа, в 60 км от Россоши и 40 км от поселка Подгоренский. Есть несколько вариантов, как добраться до обители.

На автомобиле

Это самый простой и быстрый способ доехать до монастыря. Из Воронежа по трассе М4 «Дон» двигаться 145 км. Можно сократить путь, воспользовавшись платным участком дороги. Немного не доезжая до Павловска, свернуть по указателям «Россошь», «Белогорье», «Бабка» и проехать еще 7 км до Белогорья. До монастыря отсюда остается чуть меньше 5 км, оптимальную в зависимости от времени года дорогу можно уточнить в Троицком храме села.

На автобусе

С центрального автовокзала Воронежа ежедневно отправляются междугородние рейсы до Россоши с остановкой в Белогорье. Дорога занимает 2,5-3 часа, стоимость билетов – от 450 руб. с человека. Из Белогорья до монастыря придется добираться пешком или воспользоваться попуткой.

По воде

Летом, в хорошую погоду, к монастырю можно отправиться на катере из Павловска. Дорога в одну сторону занимает около 40 минут, а полученные впечатления от открывающихся пейзажей сложно переоценить. Причал расположен у подножия монастыря, наверх ведет удобная деревянная лестница. Катера перевозят паломнические группы, поэтому есть смысл бронировать билеты заранее.

С экскурсией

Многие туристические агентства Воронежа предлагают однодневные экскурсии «Павловск – Белогорье». В программу включено посещение монастыря и пещерного комплекса, поездка на катере (в летнее время года) и знакомство с Павловском. Есть экскурсионные туры и из Москвы, например, 3-дневная поездка «Тихий Дон». Преимущество экскурсионных туров в том, что не придется ждать сбора группы для посещения пещер.

Полезные советы

  • Рядом с Воскресенским монастырем нет магазинов и кафе, воду, чай в термосах и перекус рекомендуется брать с собой.

  • В пещерах всегда прохладно, даже летом желательно иметь с собой теплую кофту. И, конечно, удобную обувь.

  • При посещении православных святынь требуется определенная форма одежды. Для мужчин – длинные штаны, для женщин – юбки, закрывающие колена. Также должны быть прикрыты плечи. Впрочем, в монастыре на этот случай предусмотрены накидки, которыми можно воспользоваться бесплатно.

Посещение Воскресенского Белогорского мужского монастыря позволяет не только прикоснуться к святыне и ощутить дух благочестия, но и насладиться русской природой. Могучий Дон, величественно несущий свои воды, меловые с белесыми прослойками холмы, леса, поля и уходящие далеко за горизонт просторы. Еще больше впечатлений можно получить, если подгадать поездку под даты совершения крестного хода. Например, 12 сентября, в престольный праздник обители, крестным ходом идут из пещерного храма к источнику Александра Невского. А в конце июля - начале августа совершается переход в Костомарово в честь Серафима Саровского. Протяженность маршрута 40 км.

Посещение монастыря дает возможность лучше понять и прочувствовать историю страны и казачества. Здесь невозможно не взгрустнуть при мыслях о сложной судьбе монастыря и не восхититься упорством и старанием пещерокопателей. Проникнуться святостью и благочестием, пронизывающим атмосферу, и уехать умиротворенным, спокойным и с гармонией в душе.

Экскурсии в Воронежской области

Путешествие на Темрюкский маяк
Путешествие на Темрюкский маяк
star star star star star
14 отзывов
Узнать о древней истории Тамани, насладиться видами с обрыва и почувствовать себя смотрителем маяка
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
48 отзывов
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры на карте

Расположение объекта Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Воронеже: донские пейзажи, меловые пещеры и чудесное обретение веры на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Воронежскую область

Нило-Столобенская пустынь — святая обитель на озере Селигер
eye
3609
Нило-Столобенская пустынь — святая обитель на озере Селигер Россия - Центральный р-н
Нило-Столобенская пустынь — одно из самых интересных мест Тверской области. Обитель находится на острове...
читать далее
Рыбинск — бывшая столица бурлаков Россия - Центральный р-н
Рыбинск в 19-м веке был бурлацкой столицей. В этом провинциальном городке, расположенном в Ярославской области...
читать далее
«Этномир» — крупнейший этнографический парк в России
eye
2559
«Этномир» — крупнейший этнографический парк в России Россия - Центральный р-н
Тот, кто отправляется в парк-музей Этномир, обычно возвращается оттуда с массой приятных впечатлений. Это мест...
читать далее
Уютная Кинешма — в гости к автору «Снегурочки»
eye
1506
Уютная Кинешма — в гости к автору «Снегурочки» Россия - Центральный р-н
Кинешму не случайно называют «Волжской Швейцарией». В городе и окрестностях можно любоваться изумр...
читать далее
Шуя — родина незадачливого царя Россия - Центральный р-н
Местом расположения старинной Шуи является Ивановская область. В начале 20-го века это был преуспевающий торго...
читать далее
Старинный Белёв - не только о пастиле
eye
3366
Старинный Белёв - не только о пастиле Россия - Центральный р-н
Первая ассоциация с городом Белёвом связана со знаменитой яблочной пастилой, но город известен не только сладо...
читать далее
«Кудыкина гора» — самый необычный парк развлечений в России Россия - Центральный р-н
Знаменитый сафари-парк «Кудыкина гора» находится неподалеку от Задонска. Он является едва ли не са...
читать далее
Уютная Таруса - литературная провинция России
eye
2430
Уютная Таруса - литературная провинция России Россия - Центральный р-н
В уютной провинциальной Тарусе, где пересекается одноименная река с Окой, по мнению классика советской литерат...
читать далее
Боровск - город Циолковского и стрит-арта Россия - Центральный р-н
Жители Боровска предполагают, что название городу дал могучий сосновый бор, который ранее здесь находился...
читать далее
Кружевное искусство из Ельца
eye
3187
Кружевное искусство из Ельца Россия - Центральный р-н
Кружево впервые появилось в русских летописях в 13 столетии. Этот вид ремесла быстро распространялся по всей Р...
читать далее
Ясная Поляна — неизвестное об известном Россия - Центральный р-н
В мире есть немало знатоков и истинных поклонников творчества Льва Толстого. Многие из них не понаслышке знают...
читать далее
Голубое ожерелье озера Селигер Россия - Центральный р-н
Дежурный эпитет «уникальный» на Селигере подходит абсолютно ко всему: и к озеру, и к северной природе, и к ист...
читать далее

Другие достопримечательности в Воронежской области

«Дивногорье» в Воронеже — как добраться, обзор заповедника

Музей-заповедник «Дивногорье» под открытым небом недалеко от Воронежа давно вошел в список красивейших мест...

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2333
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1959
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1902
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать