Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов — один из самых загадочных и примечательных исторических памятников Баку. В 2000 году дворцовый комплекс вместе с примыкающей к нему Девичьей башней был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, первым в Азербайджане. Суровый и брутальный, дворец Ширваншахов скорее напоминает замки Северной Европы, чем персидские резиденции с традиционными тенистыми двориками, замысловатыми орнаментами и тонкой резьбой.
Точная дата начала строительства до сих пор не известна, но ученые сходятся во мнении, что дворец строился в период с XIII по XVI век. Несмотря на затянувшееся строительство, разные эпохи и исполнителей, комплекс смотрится очень гармонично. Каждый последующий архитектор старался продолжить общую линию архитектуры дворца. Бурная история не позволила дворцу сохраниться в первоначальном виде, но облик и архитектура здания до сих пор впечатляют и завораживают.
История
Своим названием комплекс обязан ширванским шахам. Прежняя столица Азербайджана, Ширван, была разрушена землетрясением. Шах Ахситан I перебрался в Баку и немедленно принялся за строительство новой резиденции. По легенде, по городу развесили куски свежего мяса, и там, где мясо протухло позже всего, решили возвести дворец. Вторая версия выглядит более правдоподобной — дворец возвели в высшей точке Баку. Он не только выполнял функцию шахской резиденции, но и был укрепленной и тщательно защищенной цитаделью.
В 1258 году Баку заняли монголы и вплоть до 1410 года ширванские шахи оставались их вассалами, строительство резиденции было приостановлено. Халилуллах I, отвоевав независимость, все силы бросил на восстановление дворца, полагая это делом чести. В то время это было не сложно, ширванская династия имела достаточно средств, снабжая нефтью весь мусульманский мир. Затем наступил долгий период последовательного владычества то сефевидов, то турок, без конца сражавшихся друг с другом.
В этот непростой период дворец Ширваншахов сгорел, в его полуразрушенных комнатах теперь хозяйничал только каспийский бриз. И наместники, и даже возвратившие власть бакинские шахи предпочитали строить резиденции попроще и поменьше, нежели заниматься восстановлением огромного комплекса. В 1723 году Баку осадили войска Петра I. Здание дворца, особенно его юго-восточные фасады, в ходе бомбардировок значительно пострадали.
В начале XIX века дворец Ширваншахов был передан в управление российского военного ведомства и очень быстро превратился в военный гарнизон. Здание было перестроено под актуальные нужды, часть комнат расширили и перестроили, превратив в штаб, казармы и склады. В этот момент дворец лишился значительной части своего убранства, включая резные украшения. Но это спасло его еще от одной разрушительной силы — церкви, видевшей дворцовый холм идеальным местом для возведения кафедрального собора.
На архитектурную и культурную ценность дворца Ширваншахов впервые обратили внимание только в 1918 году. Тогда, за короткий период существования Азербайджанской Демократической Республики, продлившийся всего два года, были произведены замеры дворцового комплекса, начерчены габаритные планы, а сам дворец признали охраняемым объектом. В 1924 году работы продолжились. В частности, удалось привести первый этаж к первоначальной планировке, расширить заложенные в XIX веке оконные проемы и покрыть хрупкие глиняные полы паркетом.
Археологические раскопки, проведенные в 1930-1940-х годах, позволили обнаружить массу старинных артефактов, ставших основой музейной экспозиции. Очередной этап реставрационных работ комплекса начался в 1992 году под контролем архитектора Ниязи Рзаева. Помощь ЮНЕСКО придала дополнительный импульс. Реставрационные работы в отдельных частях здания продолжаются до сих пор.
Сегодня дворец Ширваншахов представлен несколькими сооружениями, истинное предназначение некоторых до сих пор окутано тайнами:
-
главное здание дворца;
-
диван-хане (судилище либо зал приемов);
-
мавзолей дервиша Сейида Яхья Бакуви;
-
разрушенная «старая» мечеть Кей-Кубада;
-
дворцовая мечеть с минаретом;
-
восточный портал;
-
усыпальница;
-
банный комплекс;
-
овдан.
Каждая из частей дворца заслуживает внимания. Советуем выделить на осмотр не менее 2-3 часов. В идеале – взять экскурсию в сопровождении гида.
Интересное
Экскурсии в Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов
Главное здание дворца представляет собой двухэтажное сооружение. Изначально в 27 комнатах первого этажа располагались амбар, склад продуктов, кухня, технические помещения и комнаты слуг. Из 25 комнат на втором этаже до наших дней дошли только 15. Остальные были разобраны местными жителями для частных построек. Здесь жили шах с семьей и его свита. Зал ожиданий, возведенный в XV веке – единственное помещение комплекса, сохранившееся в первозданном виде.
Сегодня во дворце расположился музей. Предметы быта, оружие, посуда, украшения и одежда были найдены при раскопках дворца в Баку и Ширване. Особый интерес представляет коллекция старинных музыкальных инструментов — поднеся к уху трубку, можно услышать их звучание. В торжественном зале выставлен макет старого города Баку — Ичери Шехер. На первом этаже музея можно увидеть макет и остатки Баиловского замка, ушедшего под воду в результате землетрясения начала XIV века.
Автор фото: shankar s. Источник: Flickr
Ближайшие отели от Дворец Ширваншахов
Отель Sands of Time
Баку, 8-ой переулок Кичика Гала 30, Баку 50 мMaajid Hotel & Restaurant
58, 1st Gasr, Old City, Баку 80 мБутик-отель Sultan INN
улица Бёюк Гала д. 20, Баку 240 мБутик-Отель Royal Antique
улица Мамедова Вели, д.3с, Баку 240 мThe Merchant Baku
4/6 Aziz Aliyev street, Baku, Баку 410 мБутик-отель Hillside City center Hotel
Cəfərov qardaşları, Баку 430 мОтель NH Old City Hotel
3 Tarlan Aliyarbeyov Street, Баку 540 мArt Gallery Hotel
105 Neftçilər Prospekti, Баку 730 мДиван-хане
Об истинном назначении диван-хане историки и ученые спорят до сих пор. По одной из версий, это был зал для приемов иностранцев, заседаний суда и общественных заседаний. Небольшой размер строения позволяет усомниться в этой версии. Второе распространенное назначение диван-хане — мавзолей. По легенде, его построили для ширванского шаха Фарруха-йессара. Но в 1500 году он был разбит сефевидами, его тело сожгли, а здание пришлось использовать в других целях. Против этой версии вся история – никогда мавзолеи не строили так близко к главному зданию дворца.
Рядом с диван-хане находится «молочный» колодец Сюд куйюси. По легенде, упоминавшейся многими авторами, на протяжении многих веков он спасал молодых мам, потерявших молоко. Стоило попить воды из этого колодца, как молоко возвращалось. Колодец функционировал, не меняя назначения, вплоть до Революции. Как только она произошла, колодец моментально пересох.
Мавзолей Сейида Яхья Бакуви
Восточные правители по традиции содержали ученых, обращаясь к ним за советом при принятии важных государственных решений. Так, математик, ученый, философ и врач Сейид Яхья Бакуви жил при дворе ширванского шаха Халилуллаха I и в знак признания был похоронен здесь же, в отдельном мавзолее. Конструкция представляет собой подземный склеп, где, собственно, и похоронен ученый, и молельную комнату с тремя решетчатыми окошками сверху. Раньше мавзолей был соединен с мечетью, после того как она сгорела, проход заделали. Если присмотреться, его следы можно обнаружить и сегодня.
Мечеть Кей-Кубада
Мечеть, примыкающая к мавзолею Бакуви, сгорела в 1918 году. Кей-Кубада предположительно была построена в конце XIV – начале XV века, на руинах еще более древнего строения. Четыре колонны были накрыты изящным куполом. После пожара уцелели две колонны и часть стены с крышей. При исследовании руин мечети в 20-х гг. прошлого века были обнаружены останки скелетов и части надгробий. Некогда здесь располагалось кладбище. Разрушенные при строительстве мечети захоронения сохранили в основании здания.
Дворцовая мечеть
В нижней части комплекса располагается дворцовая мечеть с минаретом. Минарет, по сути, подобие башни, с которой созывают прихожан на молитву. В мечети можно увидеть большой молитвенный зал, отдельную комнату для женщин и три портала. Самый торжественный, северный портал, служил для входа шаха с семьей и смотрит на усыпальницу Ширваншахов. Минарет расположен в северо-восточной части здания, по надписям на его стенах можно сделать вывод, что строительство башни пришлось на XV век.
Восточный портал
Восточный портал, который также называют «Воротами Мурада», был построен в конце XVI века, во время правления в Баку Османской империи. Есть предположение, что это только часть здания, не сохранившегося до наших дней или вовсе не построенного. Как бы там ни было, это заключительная деталь ансамбля дворца. По сравнению с порталом диван-хане, считающимся одним из красивейших во всем восточном мире, в архитектуре и декоре Восточного портала чувствуется упрощение. Этот портал, единственный в комплексе, имеет стрельчатые элементы, напоминающие входные ворота.
Усыпальница
Усыпальница Ширваншахов представляет собой прямоугольное здание с шестигранной крышей, украшенной звездами. Она была построена в XV веке по приказу шаха Халилуллаха I для его матери и сына. При раскопках в середине ХХ века были обнаружены пять гробниц, для трех взрослых и двух детей, по мнению ученых, принадлежащих семье шаха. При дальнейших исследованиях нашли еще 14 захоронений.
Банный комплекс и овдан
Руины банного комплекса обнаружили только в 1939 году. Следуя традициям апшеронской архитектуры, основная часть бани располагалась под землей. Это позволяло и летом, и зимой поддерживать в помещениях комфортную температуру. Женский и мужской банные дни маркировались флагом, черным для мужчин и красным для женщин. Рядом с банным комплексом расположен овдан — хранилище питьевой воды. Его размер позволял снабжать не только дворцовый комплекс, но и весь смежный квартал.
Существует мнение, что понять культуру и историю Азербайджана, не посетив дворец Ширваншахов, невозможно. Впрочем, оставить комплекс без внимания сложно — это самое грандиозное сооружение старого города Баку, Ичери Шехер. Да и не зря ансамбль дворца вместе с Девичьей башней взяли под охрану ЮНЕСКО. Дворец, сквозь века наблюдавший перипетии истории Баку, хранит множество тайн и пропитан невероятной атмосферой. Уже только ради этого можно запланировать путешествие в Азербайджан.
Экскурсии в Баку
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!- Наш канал в Yandex дзен
- Вконтакте
Дворец Ширваншахов на карте
Расположение объекта Дворец Ширваншахов на интерактивной географической карте.
Добраться самостоятельно до Баку
Что рядом с Дворцом Ширваншаховым?
Дворец Ширваншахов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Баку
Другие достопримечательности в Баку
Азербайджанский музей ковра был основан в 1967 году, став первым в мире специализированным музеем по...
Аллея почётного захоронения – одна из культовых достопримечательностей города Баку. Она располагается в нагорной части...
Аллея Шахидов, расположенная в столице Азербайджана – городе Баку, на территории Нагорного парка - братская...
Комментарии