Блюда Армении
Традиции армянской кухни сохраняются испокон веков. Специалисты считают, что 2500 лет назад армяне уже умели печь хлеб. Нюансы приготовления армянской еды соблюдаются и сегодня. Блюда Армении имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления. Большинство из них требуют взбивания и фарширования. Многие кушанья готовят по частям, которые затем объединяются в одно целое.
Используемые продукты
К основным продуктам питания армян относится лаваш. Это хлеб, который выпекается на стенках глиняного круглого очага или тандыра. В такой печке местные жители коптят рыбу и птицу, делают кашу и запекают овощи. В армянской кухне есть разные по составу кушанья со сложной ароматической и вкусовой гаммой. Их готовят из продуктов, произрастающих на территории Араратской долины и Армянского нагорья. Повара активно применяют пряности: кинза, черный перец, базилик, эстрагон, чеснок, чабрец, лук. Блюда Армении, в основном, имеют большую остроту. В кондитерские изделия добавляют кардамон, шафран, корицу, ваниль и гвоздику. Большое внимание жители Армении уделяют фруктам и овощам. Их употребляют свежими, сушеными, маринованными и квашеными. Их добавляют в первые и вторые блюда. Из овощей популярны капуста, морковь, картофель, помидоры, баклажаны, перец, шпинат, щавель, кабачки и др. В кушанья с мясом и рыбой добавляют фрукты. Например, лимон, айву, алычу, курагу, изюм и гранат.
Экскурсии в Армению
Самые распространенные блюда
К самым популярным мясным блюдам относится хоровац (вид шашлыка), ики-бир (шашлык из курдючного сала и говядины), кюфта (шарики из мяса), толма, кололак (фрикадельки) и др. Из супов армяне предпочитают бозбаши. Их делают из бараньей грудинки, овощей и фруктов. Они готовят также крупяные супы с овощами, закладывая в них рис, кислую капусту, свекольную ботву, изюм, орехи, курагу. Из зерновых они используют ячмень, просо, рис, пшеницу, бобовые. Молочным продуктам в национальной кухне отводится почетное место. Их употребляют в качестве компонентов в составе сложных блюд, а также в чистом виде. Армяне готовят различные сыры, кисломолочный напиток тан, пасту чортан и другие продукты. Сыры являются гордостью народа. Их делают из козьего, коровьего и овечьего молока. Они получаются солеными, пресными или копчеными. Сыр, завернутый вместе с овощами и зеленью в лаваш, представляет собой самую простую закуску. Важным компонентом армянского стола является мацюн – кисломолочный продукт. На его основе в жаркое время года готовят окрошку. Зимой с этим продуктом делают горячий суп.
Комментарии