История Кёльна

Печать

фото: История Кёльна

Кельн – один из старейших и крупнейших городов Германии.

В 1-м веке до н.э. на правом берегу Рейна на землях современного Кельна обитало германское племя убиев. Около 39 года до н.э. по договоренности с римлянами убии переселились на левый берег. Римляне же основали на правом берегу Рейна небольшое поселение Оппидиум Убиорум, ставшее в скором времени важным форпост империи.

В 50 году н.э. уроженка Оппидиум Убиорум Агриппина Младшая (Юлия Августа Агриппина), будучи уже к тому моменту женой императора Клавдия, уговорила мужа дать ее родному городу статус «колонии», наделив его тем самым рядом прав и привилегий. Город получил название «Colonia Claudia Ara Agrippinensium» (лат. Колония Клавдия и алтарь Агриппинцев). Впоследствии в обиходе стали употреблять просто «Колония» или «Кельн».

Становление и расцвет города

Город начинает активно расти и развиваться и примерно к 85-му году становится столицей провинции Нижняя Германия. В 260 году римский полководец Марк Постум, воспользовавшись кризисом и чередой военных конфликтов, провозгласил себя императором Галльской империи, столицей которой и стал Кельн. Галльская империя просуществовала всего 14 лет, после чего Кельн снова стал частью Римской империи. В 310 году по указу императора Константина в Кельне был построен первый мост через Рейн. В середине 5-го века Кельн был завоеван рипуарскими франками.

Еще с римских времен Кельн являлся резиденцией епископа, в 795 году по решению Карла I Великого город получил статус Архиепископства. Архиепископы Кельна имели исключительную власть и на протяжении почти пяти веков полностью управляли городом. Кельнский архиепископ также являлся одним из семи курфюрстов Священной Римской империи.

Новая страница в истории Кельна начинается в 1288 году с так называемой Битвы при Воррингене, причиной которой стал длительный конфликт из-за прав на Лимбургское наследство (главными сторонами противостояния выступали архиепископ Кельна Зигфрид фон Вестербург и герцог Жан I Брабантский). В результате Кельн фактически стал свободным городом, и хотя все также оставался центром архиепископства, за архиепископом сохранялось лишь право влиять на правосудие.

Расположение Кельна на пересечении важных торговых путей на протяжении веков являлось основой развития и благосостояния города. Долгое время Кельн был одним из крупнейших и важнейших торговых центров региона. Немалую роль в процветании города сыграло его членство в Ганзейском союзе, а также статус Вольного имперского города, официально присвоенный Кельну в 1475 году. Пик расцвета города пришелся на 15-16 века.

Новое время

В 1794 году Кельн дабы избежать разрушений фактически добровольно сдался французам и, став частью наполеоновской империи, потерял свою независимость. В 1814 году город заняли русские и прусские войска, а уже в 1815 году по решению Венского конгресса Кельн отошел Пруссии.

19-й век для Европы стал эпохой глобальной индустриализации. Не остался в стороне и Кельн, для которого этот период стал новым этапом в развитии. В 1832 году была проведена телеграфная линия, а в 1843 году открыли железнодорожную ветку Кельн - Ахен. Важным событием для горожан стало и возобновления строительства знаменитого Кельнского собора (работы были остановлены еще в середине 16-го века). В 1881 году были снесены средневековых городские стены, и Кельн за счет присоединения пригородов существенно расширил свои границы. К концу 19-го века в Кельне было построено множество заводов и фабрик, и город стал одним из крупнейших промышленных центров Германской империи.

Первую мировую войну Кельну удалось пережить с минимальным ущербом. В ходе же Второй мировой войны в результате множественных бомбардировок большая часть города была основательно разрушена. И хотя послевоенное восстановление Кельна продвигалось ударными темпами, потребовалось не одно десятилетие, чтобы отстроить город и наладить инфраструктуру.

Сегодня Кельн – крупный промышленный, транспортный и культурный центр Германии. Город славится множеством превосходных музеев и галерей, а также обилием различных культурных мероприятий, ежегодно привлекая миллионы туристов со всех уголков мира.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.08.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Германии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос