Флаг Германии

Государственный флаг Германии имеет вид прямоугольного полотнища, состоящего из полос черного, красного и золотого цвета, которые расположены горизонтально.

Черный и золотой цвета стали использовать еще в средних веках на немецких гербах. Черный цвет символизировал силу, мужество и великое немецкое прошлое. Немногим позже к этим двум цветам был добавлен и красный цвет.

Интересно, что в эпоху освободительной войны, направленной на борьбу против Наполеона, в Германии был создан йенский студенческий союз. Большинство его членов использовали для своего обозначения именно черный и красный цвета. В 1816 году женское население г. Йены в знак глубокой благодарности за отвагу студенчества города подарила союзу красно-черно-красный флаг, украшенный дубовой веткой золотого цвета, вышитой вручную на нем. Именно с того времени студенческий союз города Йен принял этот трехцветный флаг в качестве своего символа. С тех дней комбинацию черного, красного и золотого начали рассматривать в качестве символа оппозиции в виде буржуазно-демократических сил. А вот для немецких студентов и либералов в после наполеоновскую эпоху черно-красно-золотой триколор был признан символом борьбы за объединение страны. Объяснение символики со стороны патриотов Германии характеризовали триколор так: черный цвет означал мрачную темную ночь реакции; красный - кровь борцов, пролитой в борьбе за демократию и свободу; золотой стал символом солнца свободы, которое должно взойти над всей страной. А вот у известного немецкого поэта Фердинанда Фрайлинграта была своя интерпретация триколора: «Черен порох, кровь красна, златом отливает пламя».

В качестве национального государственного флага Германии флаг в черно-красно-золотом цвете был утвержден впервые только в 1919 году. Черно-красно-золотая комбинация стала символом идеи единой свободной и демократической «Великой» Германии и Австрии.

Следует отметить, что Гитлер принял черно-бело-красное цветосочетание флага, так как такой символ единства и процветания империи помог привлечь ему на свою сторону монархистов и настроенную консервативно буржуазию. Именно по этому причине национальным стягом фашистской Германии стали именно такой триколор, как черно-бело-красный. С разгромом фашистской Германии страны-победительницы приняли запрет на применение всей нацистской символики. Этот запрет распространялся и на флаг. Поэтому флагом новой федерации снова стал черно-красно-золотой стяг, символизирующий единство и свободу.

Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2407
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2030
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1973
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать