• Мобильная версия

Население Армении

Печать

фото: Население Армении

Население Армении составляет более 3 миллионов человек.
Армянская диаспора была образована в результате гонений, насильственных переселений, национальных и религиозных преследований со стороны чужеземных завоевателей (во время Первой Мировой войны их истребляли и депортировали, но многим удалось спастись и бежать в другие страны, в результате чего образовались зарубежные армянские общины).
На Земле живет примерно 12 миллионов армян, которые населяют не столько Армению, сколько Россию, США, Ближний Восток, Европу.

Национальный состав Армении представлен:
- армянами (96%);
- другими нациями (азербайджанцами, курдами-иезидами, греками, русскими, ассирийцами).

В среднем на 1 км2 проживает 101 человек, но наиболее высокой плотностью населения отличается Араратская долина (тут сосредоточена практически половина жителей страны).
Государственным языком является армянский (он имеет 2 диалекта – восточный и западный).
Крупные города: Ереван, Ванадзор, Гюмри, Абовян, Вагаршапат.
Жители Армении исповедуют христианство, католичество, протестантизм.

Продолжительность жизни

В среднем армяне живут до 74 лет. Но, тем не менее, Армения славится долгожителями – этому способствуют природные условия (целебный воздух), употребление вкусных, натуральных продуктов и вина.
Жители Армении все чаще умирают от онкологических заболеваний. Причинами роста этих заболеваний является урбанизация, загрязнение окружающей среды, потребление генетически модифицированных продуктов, прием гормональных препаратов.

Традиции и обычаи армян

До сегодняшнего дня армянам удалось сохранить такие традиции, как крепкие родственные отношения, прочный брак, почитание старших, родственная и соседская взаимопомощь.
Армяне – гостеприимный народ и об этом знают во всем мире: они по случаю любого радостного события накрывают стол не только дома, но и на работе. Если вам посчастливиться присутствовать на таких застольях, не отказывайтесь есть и пить, иначе армяне подумают, что вы не желаете им счастья.
Вообще армяне уверены, что чем чаще они будут накрывать стол, тем больше счастья им вернется.
Интерес представляют свадебные традиции: в день свадьбы жених должен заколоть быка (символ плодородия и продолжения рода). А в свидетели молодожены берут себе молодую супружескую чету, взаимоотношения которых могут послужить для них примером.
Чтобы молодые воспроизвели на свет наследника, по традиции, невесте в день свадьбы дают подержать на руках младенца мужского пола.
На армянской свадьбе никто и никогда не будет скучать – празднество сопровождается песнями, танцами, музыкой, стрельбой в воздух.
Армяне - трудолюбивый, смекалистый, темпераментный, добродушный и энергичный народ, который всегда готов прийти на помощь.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Армении