• Мобильная версия

Горнолыжные курорты России

Печать

фото: Горнолыжные курорты России

Совсем недавно горные лыжи и сноубординг были спортом избранных, а сегодня все больше спортсменов предпочитают катание на горных склонах традиционным лыжам. В отличие от остального мира, эти виды спорта в России только начинают развиваться, но уже сейчас у любителей промчаться с ветерком по заснеженным трассам есть возможность сделать это, не выезжая за рубеж. Самые популярные горнолыжные курорты России, которые достойно оснащены и оборудованы, расположены на Кавказе и в Подмосковье, в Башкирии и Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Красная Поляна – предолимпийское настроение

Самый знаменитый российский горнолыжный курорт неплохо оборудован и для сноубордистов, и для лыжников. Общая протяженность горнолыжных трасс здесь составляет 24 километра при значительном перепаде высот с 2200 метров до 530.  Сезон на курорте продолжается с середины ноября и до конца весны.
Новичкам рекомендуется выбирать для катания комплекс Альпика-Сервис, где склоны гор достаточно пологие. Работающие здесь квалифицированные инструкторы охотно придут на помощь и помогут встать на доску и лыжи всем желающим.
Сноубордистам среднего уровня подготовленности Красная Поляна предлагает трассы Лаго-Наки, а профессионалам – Горную карусель, где гораздо больше экстремальных склонов. Ски-пассы для взрослых спортсменов на курорте стоят от 700 до 1500 рублей в зависимости от продолжительности времени катания и дня недели. Действует система скидок для студентов, школьников и семей с детьми. Работает прокат оборудования и инвентаря.

Домбай – Большой Кавказ

Курорт живописно раскинулся на высоте 1600 метров у подножья Большого Кавказского хребта. Здесь необыкновенно популярен сноубординг, и все любители катания могут найти трассы по душе: от самых простых до экстремальных. Освоить доску и встать на горные лыжи тем, кто лишь делает первые шаги в этих видах спорта, помогают тренеры. На курорте работают кресельные и гондольные канатные подъемники. Многодневные абонементы можно приобрести со скидками.
Зона катания в Домбае расположена на высоте от 1800 до 3200 метров, а общая протяженность трасс превышает 20 километров. Склоны на курорте не имеют излишней крутизны, но прекрасно подходят и для поклонников фрирайда и внетрассового катания.
Домбайский горнолыжный курорт выбирают спортсмены, которые любят отдохнуть не только на склоне горы. Развлечения представлены на любой вкус – от ночных клубов и ресторанов до крытых бассейнов и банных комплексов. Целебный домбайский воздух и нарзанные минеральные источники станут дополнительным бонусом для гостей курорта.

Башкирское Абзаково – все красоты Урала

Абзаково – популярный горнолыжный курорт, расположенный в уральских предгорьях. Сезон здесь открывается в ноябре, комфортное катание обеспечено до середины весны. Техническое оснащение – 13 трасс различных категорий сложности общей длиной около 18 километров, которые обслуживают семь подъемников. Перепад высот здесь составляет чуть более 300 метров, а искусственное оснежнение предусмотрено для десяти трасс. Самый длинный спуск протянулся на три с лишним километра, учебные и пологие трассы не превышают трехсот метров.
В Абзаково предпочитают кататься туристы среднего уровня подготовленности и начинающие спортсмены. Здесь гораздо более демократичные цены на проживание и услуги. Постоянные гости курорта рекомендуют останавливаться в отелях «Горки» и «Эдельвейс», в которых высокий уровень сервиса можно получить по очень приятным ценам. Важное преимущество курорта – возможность купить общий ски-пасс на трассы Абзакова и курорта Банное, расположенного неподалеку.

Пужалова гора в сердце России

Международный конгресс горнолыжной индустрии называл этот курорт, расположенный на стыке Владимирской и Нижегородской областей, лучшим в Центральной России. Он расположен в городе Гороховец и отлично подходит для семейного отдыха.
В Пужаловой горе оборудовано шесть трасс, которые обслуживают столько же подъемников. Здесь могут кататься спортсмены различной степени подготовленности. Для новичков предусмотрено обучение у профессиональных инструкторов. Цена вопроса – 2000 рублей за индивидуальное занятие и 1000 – за обучение в группе. Склоны обрабатываются снегоуплотняющей техникой, а в темное время суток трассы оборудованы подсветкой.
Стоимость ски-пасса на разовый подъем зависит от дня недели и составляет от 30 до 50 рублей, а прокат комплекта снаряжения на два часа катания обойдется от 350 рублей в будние дни до 700 – в выходные. Поселиться на курорте лучше всего в мотеле «Водолей», где стандартный двухместный номер стоит около 1500 рублей в сутки.
Кроме катания на доске и горных лыжах Пужалова гора предлагает гостям саночную трассу, каток и трассу для горнолыжного биатлона.

Горнолыжные курорты России предлагают поклонникам лыж и сноуборда и множество других мест для отдыха и занятия любимым видом спорта. Достаточно лишь купить билет на самолет или поезд и отправиться туда, где кровь вскипает от адреналина, а дух захватывает от великолепных видов и свежего горного ветра.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2014

Популярные статьи

Фотографии горнолыжных курортов России









Что почитать


Вопросы и отзывы