Россия - Карелия
Полезные данные для туристов о Карелии, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Карелии, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Карелии.
Информация о Карелии
География Карелии
Республика Карелия — субъект Российской Федерации в северо-западной части России. Карелия располагается между двумя морями: Белым и Балтийским. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
В основном рельеф представляет собой холмистую равнину, переходящую на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Здесь около 60 тысяч озер и около 27 тысяч рек. Ладожское и Онежское озера являются самыми большими в Европе.
Популярные города и курорты
Государство
Язык
Государственный язык: русский
Религия
Большинство - православные.
Карта Карелии
Большая картаПопулярные статьи
Тема: Активный туризм и отдых Страна: Россия - Карелия
Вы – путешественник, которого интересуют водопады Карелии? Вы поразитесь, узнав, что водопадов и порогов в Республике более 100 (к сожалению, простые...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Карелия
Валаам издревле привлекает людей своей таинственностью и великолепием природы, благодаря чему остров стал известен во всем мире. Ежегодно на Валаам ст...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Карелия
Население Карелии составляет более 630000 человек.Карелия является многонациональной Республикой, поскольку здесь живут представители различных национ...
Тема: Музеи, выставки, достопримечательности Страна: Россия - Карелия
Раскинувшись на берегу второго по величине озера Европы, этот город знаменит карельскими березами, белыми ночами и своей великолепной набережной. В Пе...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Карелия
Современный герб Петрозаводска является официальным символом, он утвержден народными депутатами еще в 1991 году. Есть у эскиза геральдического знака г...
Где остановиться
В Петрозаводске можно остановиться в гостиницах разного вида и ценовых категорий. Есть в административном центре республики отели, сохранившиеся с советских времен и отремонтированные на новый лад. Современные мини-гостиницы Карелии имеют от 2* до 3* на фасаде и находятся не только в Петрозаводске, но и в небольших городах.
Гостевые дома расположены и в населенных пунктах, и вдали от цивилизации: на берегах озер, в национальных парках и заповедниках. В преддверии высокого сезона – в начале лета или зимы – такие варианты особенно быстро разлетаются, потому что Карелия становится все более популярной у поклонников горных лыж, рыбалки, грибной охоты и пляжного отдыха на фоне неяркой красоты северной природы. Заранее бронировать стоит и коттеджи, в которых удобно разместиться большой семьей или компанией.
Идеальная карельская природа привлекает туриста на «дикий» отдых. В республику приезжают с палатками и останавливаются на берегах озер в кемпингах и на турбазах. На Сямозере такие турбазы выглядят очень цивилизованно: домики располагают современными удобствами, пляжи оборудованы раздевалками и туалетами, можно взять в прокат водные лыжи или байдарку, а возможности для рыбалки и грибной охоты в окрестностях водоема поистине безграничны.
Уникальный климат Карелии и минеральные воды местных источников – главные лечебные факторы, на базе которых составлены оздоровительные программы карельских курортов. Остановиться в санаториях и лечебницах Карелии можно в любое время года, а экскурсии совершать в соответствии с выбранными маршрутами.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
Экскурсии и достопримечательности в Карелии
Карельские природные достопримечательности охраняются в национальных парках республики. В «Водлозерском» берегут природный комплекс болот и хвойных лесов и животных, населяющих заповедник. Биосистема, сложившаяся в окрестностях водопада Кивач – предмет неустанного изучения и заботы ученых. В Костомукшском заповеднике насчитываются сотни видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу и относятся к особо охраняемым. На севере республики в национальном парке «Паанаярви» представлены сотни видов разнообразных растений, большая часть которых охраняется, а часть является эндемиками. В старом мраморном каньоне «Рускеала» когда-то добывали камень для строительства Исаакиевского собора. Сегодня горный парк приглашает на лодочные прогулки и известен удивительным цветом затопившей его воды и фантастическими мраморными «декорациями».
Карельские музеи под открытым небом ежегодно посещают тысячи отечественных и иностранных туристов. Наиболее популярный – Кижи, архитектурные ансамбли которого были созданы русскими зодчими несколько веков назад с помощью уникальных строительных технологий. В Валаамском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике собрана богатейшая коллекция церковной утвари, нумизматических ценностей, живописных и графических полотен. Архитектурный ансамбль заповедника включает в себя постройки XVIII столетия и Спасо-Преображенский собор. Историю политических репрессий можно проследить в музее Соловецкого архипелага.
Архитектурные и исторические достопримечательности Карелии представлены в каждом городе республики. В Петрозаводске достойны внимания Круглая площадь с памятниками XVIII века и набережная, идущая вдоль Онежского озера. В историческом центре Сортавала сохранились старая городская планировка и домики, построенные в позапрошлом веке. А самые древние карельские достопримечательности – это каменные рисунки «петроглифы». Их до сих пор обнаруживают на скалистых берегах, окружающих Онежское озеро. «Петроглифы» Карелии датированы IV-I тысячелетием до нашей эры. Их размеры варьируют от совсем небольших до трехметровых, а изображения древних художников посвящены сценам охоты, животным и морским обитателям.
Кухня Карелии
Основу кухни Карелии традиционно составляли натуральные продукты – мясо диких животных, рыба, лесные ягоды и грибы, сезонные овощи. В заведениях общественного питания республики и сегодня подают блюда, приготовленные в соответствии с рецептами местной кухни. Таких ресторанов осталось не слишком много, но в туристических местах они существуют.
Карельские пирожки с открытой начинкой, выпекаемые в печи, называются «калитками». Подают их вместе с ухой «каларуокой», которую готовят из сига с молоком, яйцами, ржаной мукой и сосновыми почками. Начинкой для ржаных «калиток» служит картофельное пюре с толокном. Еще один вид традиционной карельской выпечки – ржаной пирог из рыбы лососевых пород, сдобренной салом – «калакукко». В ресторанах с карельской кухней гостю могут предложить тушеную в керамических горшках телятину с овощами – репой, картошкой и морковью. С овощами пекут пироги, их солят и квасят, особенно – капусту и репу. Брусника и клюква – традиционная начинка для сладкой северной выпечки. Из этих ягод готовят морсы и кисели, варят варенье и компоты.
Как и повсюду, в городах Карелии открыто множество кафе и ресторанов, чьи меню вполне интернациональны. В качестве фастфуда в заведениях Петрозаводска выступают пицца и гамбургеры, пельмени и картофель фри, роллы и суши. Стоимость блюд зависит от статуса ресторана. Днем дешевле всего обходятся комплексные обеды и бизнес-ланчи, предлагаемые почти всеми заведениями карельских городов.
Меню карельских санаториев и курортных здравниц составляется в соответствии с рекомендациями лечащих врачей. Большая часть блюд готовится из традиционных сезонных продуктов, включая лесные ягоды и грибы.