Статьи

Флаг Финляндии

Финляндский флаг представляет собой белое полотнище, по всей ширине которого растянулся скандинавский крест синего цвета. Горизонталь креста делит полотнище на равные части, вертикаль креста разделяет длину на пропорции 5 к 3.

В Республике Финляндия сосуществуют два флага: гражданский и государственный. Государственный флаг Финляндии - в двух вариантах: края креста прямоугольные или с острыми окончаниями в виде «косиц». На государственном флаге на пресечении горизонтали и вертикали обозначен государственный герб, расположенный в красном квадрате. Квадрат окаймлен желтой полосой с размерами, соответствующими ширине крестовин креста как 1 к 40. Государственное полотнище с прямоугольным окончанием креста имеет размеры такие же, как и национальный флаг.

45 лет назад вышел закон, позволяющий использовать гражданский флаг любым учреждениям. Государственный флаг с прямоугольным окончанием горизонтальных полос креста должны нести все морские суда, для обозначения своей принадлежности. А также такой флаг используют парламент, органы центральной власти, суд верховный и апелляционный и другие представительные органы власти.

Государственный флаг Финляндии с острыми окончаниями горизонтальной полосы креста принадлежит Вооруженным Силам, их департаменту, институту, подразделениям, военным частям, кораблям и судам. Флаг, с расположенным на нем в левом верхнем углу специальным значком, используется должностными лицами: командующим Вооруженными Силами и министром обороны, а также президентом Финляндии. На государственном флаге в левом верхнем белом квадрате изображен Крест Свободы, желтого цвета с синей окантовкой.

В XII столетии территория Финляндии была оккупирована шведскими завоевателями и в XVI веке она получила герцогский статус, которому принадлежал красный герб с изображением золотого льва, держащего серебряный меч и 9 роз. Красный и золотой цвет стали символами финляндского герба, а затем его изображение появилось на знамени Юхана III – короля шведов.

В начале XIX века Российская империя захватила часть территории Финляндии, а затем и всю страну, подарив ей статус автономии, где правил русский император. В 1861 году в финляндских яхт-клубах применяли белое полотнище, на котором был расположен прямой крест синего цвета. А во второй половине XIX века началось обсуждение цветовых символов флага. Национальный поэт воспел, что синий цвет принадлежит синим озерам, а белый –заснеженным полям.

В июне 1978 столетия официально был принят закон, провозглашающие Финляндские флаги.


Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности