• Мобильная версия

Метро Барселоны: карта, фото, описание

Печать

фото: Метро Барселоны: карта, фото, описание

Одно из наиболее удобных транспортных средств для тех, кто хочет познакомиться со столицей Каталонии, это метро Барселоны. С его помощью вы сможете не только увидеть достопримечательности каталонской столицы, но и сэкономить время. Относительно экономии денег здесь можно высказывать разные мнения, но, без сомнения, это не самый дорогой вид городского транспорта. В чем-то это метро похоже на все метрополитены крупных городов, но у него есть и множество своих особенностей, отличий, которые стоит узнать заранее — прежде, чем спуститься на платформу и отправиться в путь.

В систему барселонского метро входит сто восемьдесят семь станций. Они находятся на двенадцати линиях, общая протяженность которых составляет сто пятьдесят один километр. На некоторых ветках ведутся строительные работы.

Метро каталонской столицы обслуживает не только этот город, но и целый ряд его пригородов:

  • Оспиталет;
  • Бадалона;
  • Сант-Адрия-де-Бесос;
  • Санта-Колома-де-Граменет.

Так что, если вы, прибыв в Барселону, выберете в качестве основного средства передвижения метрополитен, то сможете не только в достаточно короткое время ознакомиться со всеми барселонскими достопримечательностями, но и посетить все пригороды этого знаменитого испанского города.

Стоимость проезда и где купить билеты

Стоимость проезда — чуть больше двух евро (речь идет о цене разового билета). После того, как билет прокомпостирован, его можно использовать на протяжении часа (если говорить точнее, он действителен один час пятнадцать минут). Этот билет действителен не только для метро, его можно использовать и в других видах городского транспорта — в трамвае, фуникулере, автобусе. Если приобретать билет сразу на несколько поездок, тогда стоимость одной поездки будет ниже (действует скидка).

Если вы собираетесь в каталонскую столицу вместе с детьми, учтите, что билет на метро придется покупать и для них, причем он стоит столько же, сколько билет для взрослого: никаких специальных тарифов для малышей в барселонском метрополитене не существует. Исключение составляют те малыши, которым еще не исполнилось трех лет.

Купить билеты можно в кассах или специальных автоматах. Вот только информации на русском языке вы в этих автоматах не найдете. Но если вы владеете английским, французским, испанским или каталонским, то никаких проблем с чтением информации у вас не возникнет (текст выводится на экран на этих четырех языках). Впрочем, даже если вы не знаете ни одного из этих языков, то все равно сможете приобрести билет в автомате, так как его тщательно разработанный интерфейс позволяет понимать все необходимое практически без слов.

Линии метро

Схема метро БарселоныСхема метро Барселоны

Сегодня в барселонском метро одиннадцать линий (фактически двенадцать, но не все в данное время достроены). Они, в отличие от линий метро многих других городов, не имеют никаких названий, их различают лишь по номерам. Нужно отметить, что девятая и десятая линия представляют собой фактически единое целое. В настоящее время на этой единой линии ведутся работы, после завершения которых она станет самой длинной европейской линией метрополитена. Ее длина составит почти сорок восемь километров, на ней будут находиться пятьдесят две станции.

Завершению работ в данное время препятствуют финансовые проблемы, но после 2019 года строительство будет закончено. В настоящее время функционируют лишь части девятой и десятой линий. Работает в том числе и необычный двенадцатиметровый тоннель: в нем пути располагаются прямо друг над другом. Станции в этом тоннеле тоже состоят из двух ярусов.

Недавно было запланировано создание двенадцатой и тринадцатой линий. Строительство двенадцатой линии было отменено. Тринадцатая линия будет достаточно короткой, ее построят в недалеком будущем.

Абсолютно на всех линиях — правостороннее движение. Переходы между станциями являются достаточно узкими и длинными. Некоторые туристы даже находят их неудобными. Также гости испанской столицы отмечают, что на станциях и в переходах метро порой довольно душно и жарко. Зато в вагонах, где установлены кондиционеры, всегда царит комфорт.

Время работы

С воскресенья по четверг метро открывается в пять часов утра и работает до полуночи. В другие дни недели оно открыто до двух часов ночи. Во время праздников двери метрополитена не закрываются круглые сутки.

Важный момент: в те дни, когда метро открыто дольше, интервал между прибытиями поездов на станции увеличивается. Эта информация может пригодиться вам, если вы будете планировать передвижение по городу в выходные или праздничные дни.

Железнодорожное сообщение с городками, находящимися в ближайших окрестностях Барселоны, закрывается в одиннадцать часов ночи — то есть, раньше, чем метрополитен. Планируя свой маршрут, не забывайте и об этом моменте.

История

Открытие барселонское метро (а точнее, его первой линии) состоялось в середине 20-х годов XX века. Первая построенная ветка соединяла центр города с одной из железнодорожных станций.

Спустя короткое время появилась и вторая линия. Что интересно, ее строитель — компания, конкурирующая с организацией, построившей первую ветку. Вторая линия стала связующим звеном между двумя ветками железной дороги.

Третья ветка появилась значительно позже — в середине 40-х годов. Причиной, по которой ее строительство было отложено на такой долгий срок, стала гражданская война.

Спустя несколько лет после окончания строительства произошло важное событие в истории развития всех трех линий: операторы, обслуживающие метро, полностью перешли под контроль города. Это было сделано для того, чтобы ускорить процесс развития данного вида транспорта в каталонской столице. Мера оказалась эффективной.

Особенности

Одной из главных особенностей метрополитена каталонской столицы является необычная организация посадки пассажиров в вагоны и их высадки. На каждой станции этого метро находится не две платформы (как мы привыкли), а целых три. Одна из них является островной (размещается в центре), две другие — береговые. Благодаря этому пассажиры могут выйти из вагона на любую из двух находящихся рядом платформ. Также и войти в вагон можно с любой из этих платформ. Все это предотвращает давку, пассажиры быстрей входят в вагоны и покидают состав, стоянка поезда сокращается. Кстати, в метро США этот же принцип применен на нескольких станциях. Но в метро каталонской столицы он используется повсеместно, на всех станциях без исключения.

Еще одна особенность, о которой стоит упомянуть: для выхода из вагона или входа в него нужно нажать светящуюся зеленую кнопку, находящуюся на двери (похожая система используется в Москве в вагонах МЦК). На каждой станции есть карта всей линии, там же указаны достопримечательности, находящиеся поблизости от станции.

Еще одна особенность барселонского метро является не очень приятной: находясь в вагоне или на станции, в переходе или на эскалаторе, нужно следить за своими вещами. Причина проста: карманники не дремлют. Рюкзак лучше перевесить со спины на грудь, а кошелек и телефон переложить из карманов в более безопасное место. Хотя эта «особенность» на самом деле не является отличительной чертой именно барселонского метрополитена: точно такие же советы можно дать туристам, спускающимся в метро практически любого города мира. Бдительность и осторожность никогда не повредят.

Ссылка на официальный сайт: https://www.tmb.cat/es/barcelona/metro/lineas

Метро Барселоны

Обновлено: 18.11.2018


Автор: В Отпуск.ру
Дата публикации: 03.03.2014

Фотографии метро Барселоны

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании