Статьи

Медицинская страховка в Китай

Автор фото: William Olivieri. Источник: Unsplash

Отправляясь в КНР с разными целями, туристы, как правило, оформляют медицинскую страховку. Такой документ позволяет обезопасить себя и дает гарантию на получение профессиональной медицинской помощи в Китае.


Нужна ли страховка для отдыха в Китае

В случае поездки с целью отдыха гражданину РФ необходимо оформлять китайскую визу. Одним из условий получения такого документа является обязательное наличие медицинской страховки. При её отсутствии документы на визу не принимают.

Медицинская страховка во время отдыха в КНР необходима, прежде всего, для того, чтобы при наступлении страхового случая покрыть медицинские расходы в стране пребывания.


Для оформления визы достаточно базовой страховки, однако она не может в некоторых случаях покрыть полностью лечение. Стоит отметить, что в базовую страховку с 2021 года стали включать страхование от заболевания COVID-19. Страховые компании предлагают туристам, желающим отправиться в Поднебесную, такие стандартные виды страхования, как стационарное и нестационарное.

Стационарное предполагает помещение пациента на несколько дней в больницу с соответствующим уходом. При наличии другого вида страховки турист имеет право на амбулаторное лечение и посещение медицинского учреждения по мере необходимости. Идеальный вариант — оформить страховку, позволяющую лечиться и в больнице, и дома.


Медицинская страховка во время отдыха нужна также в связи с тем, что вероятность нанести ущерб здоровью в чужой стране существует всегда. Поэтому стоит заранее обсудить со страховым агентом разные варианты страховых случаев и включить их в документ дополнительно.

В процессе оформления страховки следует уточнить детали, которые могут быть важны во время поездки:


  • список больниц, принимающих страховку этой фирмы;

  • сроки вступления страховки в силу;

  • перечень услуг, входящих в полис;


  • способы оплаты лечения.

Подобная информация поможет быстро действовать в непредвиденной ситуации и принять правильное решение во время лечения.



Основные причины обращения за медицинской помощью

Отдыхая в Китае, туристу может понадобиться помощь разного характера. Например, любители активных видов отдыха часто обращаются в китайские больницы по причине травм конечностей, поскольку получить перелом, растяжение или вывих достаточно легко.

Травматология в КНР развита на должном уровне, а большая часть крупных медицинских центров принимает международные медицинские страховки. Также отдыхающим может понадобиться помощь в случае экстренной госпитализации. Подобные страховые случаи наступают по разным причинам, включая аварии.

В КНР самым распространённым видом транспорта считается мопед, на котором некоторые туристы предпочитают перемещаться. В связи с этим возникают ситуации, когда страховые компании помогают водителям, попавшим в аварию и нуждающимся в срочной госпитализации.


Кроме того, страховка в Китае может понадобиться, если у человека:

  • возникла резкая зубная боль;


  • поднялось давление;

  • наступила аллергическая реакция;

  • обострились хронические заболевания;

  • появились первые признаки лихорадки Денге;

  • случились осложнения во время беременности сроком до 31 недели.

В самых тяжелых ситуациях — в случае смерти или долгого пребывания в реанимации — страховая компания может оплатить репатриацию или доставку несовершеннолетних детей на родину в сопровождении специальной службы.


Выбор страховой и ассистанса

Путешественники, оформляющие страховку в Китай, начинают с выбора надежной страховой фирмы и ассистанса. При этом ассистанс выступает в качестве посредника между компанией, туристом и медицинскими учреждениями в КНР.

Именно ассистанс должен оперативно среагировать в критической ситуации и быстро оказать помощь пострадавшему туристу. Для этого представитель ассистанса связывается с соответствующей клиникой и страховой компанией, а также сопровождает туриста на всех этапах лечения.

Сегодня на современном страховом рынке представлено множество крупных компаний, работающих с китайскими ассистансами. Перед выбором компании стоит взвесить все её преимущества и недостатки.

Как правило, страховая фирма стремится привлечь как можно больше клиентов, поэтому регулярно расширяет список услуг по медицинской страховке и повышает качество обслуживания. Среди наиболее востребованных страховых компаний с надежными ассистансами отмечают:

  • Allianz;

  • ERV;

  • Tripinsurance.

Каждая из этих фирм зарекомендовала себя на рынке медицинского страхования не только в Китае, но и в других странах с положительной стороны. Например, Allianz сотрудничает с одним из лучших мировых ассистансов Global Assistance. Страховка от этой компании позволяет покрывать практически все страховые случаи, исключая внезапные аллергические реакции и стоматологическую помощь.

ERV работает с ассистансом Euro-Center, который отличается быстрым реагированием на сложные ситуации, связанные со здоровьем туриста. Приобретая страховку ERV, клиент может быть уверен даже в покрытии расходов юридической консультации в КНР.

У компании Tripinsurance есть свой собственный ассистанс, а самыми популярными страховыми программами считаются Econom и Standard. Такие медицинские страховки оптимально подходят тем, кто предпочитает путешествовать в средней ценовой категории.

Автор фото: Edward He. Источник: Unsplash

Куда обращаться, если наступил страховой случай

Первое, что должен сделать отдыхающий в КНР путешественник при наступлении страхового случая — обратиться к своему ассистансу по телефону горячей линии. Оператор подробно объяснит последующие шаги и найдет оптимальное решение проблемы. Туристу необходимо знать следующую информацию:

  • номер страхового полиса;

  • свои персональные данные;

  • обстоятельства наступления страхового случая;

  • состояние пострадавшего;

  • вид медицинской помощи, который необходим;

  • название города и провинции.

Если травма не угрожает жизни туриста, то специалист страховой компании подберет варианты госпиталей и больниц, куда можно отправить пациента. В случае более серьезной ситуации объяснит человеку, находящемуся около пострадавшего, как вызвать скорую помощь для срочной госпитализации.

Ассистанс также берет на себя обязательства связаться с клиникой, куда будет доставлен турист, контроль всех этапов лечения, а также своевременную оплату медицинских услуг по страховке. Для этого достаточно предоставить компании все чеки и квитанции из медицинского учреждения.

Если турист не может дозвониться до ассистанса, то следует действовать самостоятельно в зависимости от уровня сложности страхового случая. В Китае существует единый номер службы спасения и скорой помощи, которая не имеет права отказать в оказании экстренных медицинских услуг в ситуации, когда пациенту грозит смерть.

Страховка для студентов

Для студентов, как и для туристов, медицинская страховка необходима при обучении в КНР. При этом сумма покрытия должна быть не меньше 400 тысяч китайский юаней. Такой суммы достаточно, чтобы оплатить большую часть медицинских расходов и совершить репатриацию.

Студент, приезжающий в страну сроком менее чем на 180 дней, должен оформить медицинский полис, функционирующий в течение 365 дней. Для тех, кто будет пребывать с образовательной целью в КНР более 180 дней, выдается вид на жительство, а в страховке указывается этот нюанс.

Некоторые учебные заведения Китая предъявляют свои требования к студенческой медицинской страховке. Особенно это касается крупнейших китайских университетов, которые в качестве одного из условий выставляют список определенных страховых компаний, где следует оформить страховку.

Однако в случае получения китайской медицинской страховки следует знать, что она не покрывает расходы на срочную эвакуацию или репатриацию. Поэтому студентам рекомендуется оформить дополнительный полис медицинского страхования в российской компании.

Сколько стоит страховка для визы в Китай

Цена медицинской страховки в КНР напрямую зависит от нескольких факторов, которые могут существенно повлиять на конечную стоимость. Во-первых, ключевой параметр любой страховки — возрастная группа и количество застрахованных. Во-вторых, важным является наличие различных дополнительных страховых рисков, включаемых в страховку.

В-третьих, существенную роль играет страховая сумма, которая будет выплачена при наступлении страхового случая. Также немаловажным моментом является срок действия медицинской страховки.

Сумма медицинского страхования может варьироваться от 100 до 35000 рублей. Например, страховка на один день в КНР обойдется в 95-202 рублей, а годовой полис медицинского страхования на один год может стоить от 11 до 35 тысяч рублей.

Для туристов младше 18 лет страховка будет стоить от 6 до 13 тысячи рублей в случае пребывания к КНР более трех месяцев. Такой же вариант документа для людей старше 35 лет обойдется в сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Также на стоимость медицинской страховки влияет количество опций, включаемых в документ. Турист, желающий получить полный набор страховых выплат, должен заплатить за страховку от 22 до 37 тысяч рублей. При этом срок подобного вида страхования превышает шесть месяцев.

Нередко страховые компании предлагают гибкую систему скидок для своих клиентов, воспользовавшись которыми можно купить страховку значительно дешевле. Особенно это касается тех, кто приобретает полис онлайн, поскольку такой вид медицинского страхования считается самым востребованным.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно