Дивногорье - музей под открытым небом

Печать

фото: Источник: culture.ru

«Дивногорье» - заповедная территория, музей под открытым небом. Одна из самых популярных достопримечательностей Воронежской области находится в 80 км южнее Воронежа, на берегу реки Дон, недалеко от районного центра Лиски. Ежегодно сюда приезжают до 100 тысяч туристов из разных регионов России.

Музей был открыт в конце 80-х годов прошлого века и вскоре обрел статус заповедника. В настоящее время ЮНЕСКО изучает возможность признания «Дивногорья» объектом всемирного наследия человечества. Его уникальность заключается в органичном сочетании природных факторов с рукотворными христианскими святынями и многочисленными археологическими находками.

Живописная природа

Миллионы лет назад в этих местах плескались волны неглубокого моря, на дне которого постепенно нарастали отложения мела. Этим объясняется меловой рельеф Дивногорья, покрытый тонким слоем грунта. Глубокие овраги-каньоны и экзотические меловые столбы-дивы (останцы) стали визитной карточкой заповедной зоны.

Заповедник занимает площадь более 10 кв. км. По его территории протекает Дон, в него впадает Тихая Сосна. Туристы могут увидеть в поймах рек луга и болота, степные участки и урочища, подземные родники. Реликтовая растительность и животный мир заповедника насчитывают сотни уникальных разновидностей растений, множество позвоночных и беспозвоночных животных. Среди них есть несколько редких исчезающих видов.

Автор фото: GAlexandrova. Источник: ВикипедияАвтор фото: GAlexandrova. Источник: Википедия

Пещерные христианские святыни

На правом берегу рек находятся вырубленные столетия назад руками человека пещеры. Наиболее изучены несколько из них:

Малые Дивы – пещерный комплекс рядом с мужским Свято-Успенским монастырем. В нем находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, галерея с двумя часовнями и несколько монашеских келий. Один из участков галереи символизирует место распятия Иисуса Христа и называется «Голгофа». Православная святыня относится к середине XVII в. В этот же период рядом был основан мужской монастырь. Сегодня монахи проводят экскурсии для туристов.

Большие Дивы вырублены в одном из столбцов. На нижнем ярусе пещеры расположена церковь Сицилийской иконы Божией Матери, где хранится список данной иконы (оригинал утерян). По преданию, реликвию принесли в эти края в начале XVII в. иноки Ксенофонт и Иоасаф. Она сама вознеслась на большой меловой останец, в котором впоследствии руками верующих создан пещерный комплекс. Уже в позапрошлом веке сюда на Успенский праздник приезжали тысячи паломников. Богослужения в церкви велись вплоть до 30-х годов прошлого века, затем святыня была разрушена. Ее реставрация началась с момента создания музейного заповедника «Дивногорье».

Гора Шатрище – столб-дива в форме шара. Внутри находится Шатрищенская пещера – рукотворный религиозный объект, являющийся сегодня культурным наследием регионального значения. Чудом сохранившаяся малая часть православной святыни XVII в. имеет келью, несколько коротких ходов и галерею.

Малая Шатрищегорская пещера вырублена на склоне балки на юго-востоке от горы Шатрище. Кроме П-образного коридора в ней есть небольшая камера со сводом в виде креста и тайное место для уединенных молитв.

Пещера Ульяны – объект религиозного почитания, вырубленный монахами монастыря для блаженной Ульяны.

Селявнинский пещерный комплекс был создан в XIX в. жителями с. Селявнино и передан Дивногорскому монастырю. Вход в него расположен на крутом склоне. Внутри есть храм, галереи и подсобные помещения. На стенах сохранились карандашные надписи о событиях в мире и стране.

Автор фото: Insider. Источник: ВикипедияАвтор фото: Insider. Источник: Википедия

Археологические памятники мирового значения

Во время раскопок в Дивногорье археологи обнаружили почти полсотни памятников от эпохи позднего палеолита до средневековья. Они являются единственными в своем роде, в России им аналогов нет. Это место гибели древней лошади, стоянки древнего человека (Дивногорье-9 и Дивногорье-1). В музее заповедника можно увидеть крупнейшую в мире коллекцию костей дикой лошади.

Представляет интерес Маяцкий археологический комплекс – форпост Хазарского каганата IX-X в., а также многочисленные курганы бронзовой эпохи. В археологическом парке музея «От кочевий к городам» воссоздано средневековое поселение салтово-маяцкой культуры. В «Палеолитических мастерских» можно заглянуть в эпоху каменного века, принять участие в изготовлении каменных орудий труда.

Любопытные факты

В конце XIV в. митрополит Пимен совершал в сопровождении дьяков путешествие по Дону на пути из Москвы в Константинополь. Кто-то из его свиты восхитился необычными формами меловых столбов на речном берегу и назвал их «дивными», сравнил с белыми стогами сена. По имени столбов-див поселение, находившееся рядом, получило название «Дивногорье».

В первые годы XVI в. в излучине Дона столкнулись войска ханов Менгли Гирея и Шейх-Ахмеда. Из-за равенства сил битва не состоялась, войска мирно разошлись. С тех пор излучину называют Царева Луга.

В Книгу рекордов Гиннеса в начале прошлого века занесена пойманная в Тихой Сосне самая дорогая в мире рыба. Вес белуги превысил 1225 кг, из ее внутренностей извлекли почти 250 кг икры.

Автор фото: Aleksandra057. Источник: ВикипедияАвтор фото: Aleksandra057. Источник: Википедия

Как добраться до заповедника

Совершить путешествие в музей-заповедник можно на общественном транспорте или на личном автомобиле. Из областного центра по субботам утром в Дивногорье отправляется электричка с остановками «143 км» и «Дивногорская». Вечером на ней же можно вернуться обратно в Воронеж. В другие дни доехать до заповедника можно только с пересадкой в райцентре на электричку до Острогожска или Алексеевки (остановка на «143 км»).

На машине добраться до Дивногорья можно по трассе М-4 Дон. Поездка из Москвы займет 6-8 часов, из Воронежа через Лиски от 2 до 2,5. На территории заповедника имеются гостиница, кемпинг и бесплатная парковка, кафе и магазины.

«Дивногорье» - отличное место для активного познавательного отдыха взрослых и детей. Здесь можно насладиться живописной красотой окрестностей, почувствовать себя частью удивительного природного мира и познакомиться с древней историей края.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать