Немногие из геральдических символов городов России так красивы, пышны и богаты, как герб Рязани. Он выполнен в лучших старинных европейских традициях, по всем правилам геральдической науки. Этот символ одного из областных центров может многое поведать о славных страницах истории города и территорий вокруг него.
Лучше всего рассматривать цветное фото главного официального символа Рязани. Так, во-первых, можно оценить палитру цветов, использованных авторами эскиза, во-вторых, внимательно рассмотреть все крупные и мелкие детали герба.
Этот геральдический знак был утвержден в 2001 году, затем в него были внесены определенные изменения в 2008 году. Кроме официального утверждения герба городской властью, он прошел необходимые процедуры и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России, что свидетельствует о высоком художественном исполнении и соответствии канонам.
Герб города Рязани состоит из нескольких важных объектов, связанных между собой, наиболее выразительными среди них являются следующие:
Особого внимания заслуживает образ князя, занимающего центральное место на щите. В официальных документах четко прописаны детали и цвета его наряда. Главный персонаж одет в червленую епанчу, украшенную золотой застежкой, серебряные штаны и сапоги. Князь вооружен, в правой руке он держит серебряный меч, в левой руке – серебряные ножны. Есть даже уточнение, что головной убор и епанча оторочены собольим мехом.
Сохранилось изображение рязанской печати XVI века, центральное место на ней занимал идущий конь. Поскольку нет упряжи и нет всадника, то такой конь назывался в геральдике диким. А уже в следующем столетии на печатях города появился князь (в других трактовках – воин), причем изображался этот персонаж стоящим на земле.
В знаменитом «Царском Титулярнике» 1672 года также имелась эмблема Рязани, на которой изображен воин, причем, впервые в цвете. Через 50 лет, в 1730 году, в Знаменном гербовнике можно было встретить подробное описание герба, располагавшегося на знамени Рязанского пехотного полка. В 1779 году императрица Екатерина II утвердила гербы городов Рязанского наместничества, и геральдический символ Рязани, в том числе.
Комментарии