Герб Смоленска

Государственная герольдия, действующая при Президенте России, рекомендовала городам и регионам сохранять гербы, действовавшие до 1917 года. В соответствии с этими правилами восстановлен герб Смоленска, но он был дополнен символами, появившимися уже в советское время.
Авторы при разработке современного эскиза основывались на правилах мировой геральдики, но ввели символы, связанные с новыми заслугами Смоленска перед Россией.
Описание смоленского герба
Главное отличие геральдического символа этого российского города в том, что, наравне с французским щитом с главными элементами-символами, представлено достаточно большое количество деталей в обрамлении.
Также на гербе Смоленска много лент, связанных с историческими реалиями. Из-за этого композиция сложна для восприятия, что можно увидеть на фото или в иллюстрации, в изображении выделяются следующие элементы:
- французский щит с изображением пушки и птицы;
- шапка Мономаха, украшенная драгоценными камнями, соболиным мехом;
- золотая пятиконечная звезда, символ Смоленска, города-героя;
- два красных знамени с вензелями;
- ленты, связанные с награждением города орденами;
- достаточно редко встречающийся в российской геральдике девиз.
При таком обилии на гербе города крупных и мелких деталей важно отметить, что его цветовая палитра достаточно сдержанная. При этом выбраны самые популярные в европейской геральдике цвета – червленый, серебряный, золотой. Они являются доминирующими, в окраске отдельных деталей присутствуют лазоревый, черный, коричневый цвета.
Интересное
Экскурсии в Смоленске
Значение гербовых элементов
При описании геральдического символа Смоленска очень важно знать, с какими именно историческими событиями связан тот или иной элемент. В первую очередь, город известен своей крепостью, предметом гордости жителей областного центра. Это значит, что населенный пункт всегда играл наиважнейшую роль в обороне российских рубежей.
Два красных знамени появились на гербе после указа российского императора (1857 год), даровавшего это право жителям города, проявившим героизм и мужество в боях. На знаменах изображены вензеля М.Шеина, возглавившего оборону Смоленска в 1609–1611 годах, и императора Александра I.
Девиз «Восславлен крепостью» считается знаком почета и торжественности, отражает высокое положение города. Главные критерии отбора девиза – емкость, многозначность, выразительность, отражение исторических реалий.
Экскурсии в Смоленске
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии