Интересные факты и легенды об Оптиной пустыни

Печать

фото: Источник: culture.ru

Даже далекие от православия люди не раз слышали об Оптиной пустыни. Это обитель с удивительной историей, прославленная жившими здесь святыми. В глобальной сети можно найти рассказы о совершающихся здесь чудесах. Существуют предания об обители, но правда о ней гораздо удивительнее легенд.

Разбойник или князь?

Когда и кем была основана обитель? Письменных свидетельств об этом не сохранилось. Остались лишь предания. Согласно одному из них, основателем знаменитого монастыря стал... разбойник.

Долго вел он беспутную жизнь, промышляя на большой дороге, но однажды что-то произошло... Что именно — неизвестно. Ясно лишь, что после этого события разбойник навсегда изменился. Больше его рука не касалась оружия, он не помышлял о грабежах. Все его мысли обратились к небесам.

Согласно другому преданию, обитель основал вовсе не разбойник, а князь. Эта легенда не имеет драматического сюжета, история предельно проста. Князь решил основать монастырь — и сделал это. Вот, собственно, и все.

Так или иначе, произошло это примерно в XIV столетии. Причем изначально в обители жили как монахи, так и монахини. С XVI столетия монастырь стал только мужским.

Автор фото: Алексей Задонский. Источник: ВикипедияАвтор фото: Алексей Задонский. Источник: Википедия

Трудные времена и периоды возрождения

История обители полна печальных событий. В Смутное время монастырь (тогда сравнительно небольшой) был разорен. Несладко пришлось обители и в петровские времена. Она вынуждена была платить огромный оброк. Монахи бедствовали.

В начале XVIII столетия обитель была упразднена. К счастью, ее вскоре восстановили.

В конце XVIII века для монастыря начался период расцвета. Фактически таким периодом стало для него все XIX столетие. Увеличилось количество монахов, строились новые храмы... Люди приезжали сюда за помощью, утешением, исцелением. Именно в это время тут проживали знаменитые старцы. Кроткие, мудрые, милосердные, полные любви к ближним. В настоящее время они канонизированы.

А в XX веке начались гонения. Пострадали некоторые из старцев (те, кому довелось дожить до этих страшных времен). Обитель прекратила существование. Там, где прежде творились молитвы и совершались чудеса, открылся дом отдыха. Во 2 половине XX века эта территория была передана воинской части.

Лишь в 80-е годы XX столетия обитель начала восстанавливаться. Тут возобновились богослужения. В настоящее время восстановительные работы практически полностью завершены. Причем не только отреставрированы старинные храмы, но и построены новые.

В 90-е годы в обители случилась трагедия. Маньяком-сатанистом были убиты 3 человека. В настоящее время погибшие монахи канонизированы. Убийца пойман примерно через неделю после совершения преступления. Он признан невменяемым и отправлен в лечебницу.

Автор фото: Svklimkin. Источник: ВикипедияАвтор фото: Svklimkin. Источник: Википедия

Немного о храмах

На территории обители расположено множество храмов. Некоторые из них являются памятниками истории. Поэтому монастырь посещают не только паломники, но и те, кто интересуется прошлым нашей страны. Вот некоторые из храмов обители:

  • Введенский;
  • Преображенский;
  • Владимирский;
  • Иоанно-Предтеченский.

Если хотите отдохнуть от суеты, получить ответ на волнующие вас извечные вопросы, посетите обитель. Тут благодать словно бы разлита в воздухе. Здесь бьют святые источники и до сих пор совершаются чудеса.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос