Тайны библиотеки Ватикана

Печать

фото: Тайны библиотеки Ватикана

Апостольская библиотека – это настоящее сокровище Ватикана, уникальное огромное хранилище книг, инкунабул, рукописей и, вероятно, других носителей информации. Периодически в мировой прессе появляются сенсационные заявления о тайнах библиотеки Ватикана, причем представители понтифика не спешат подтверждать или развеивать всплывающие факты.

Как попасть в библиотеку

О посещении библиотеки, где бережно сберегаются тысячи старинных документов и рукописных книг, которые никогда не переиздавались в наше время, мечтают многие ученые – географы, лингвисты, историки, исследователи религии. Некоторые из них не просто мечтают, а настойчиво пытаются туда попасть, подают заявки на разрешительные документы для доступа к библиотечным фондам.

От будущих пользователей библиотеки требуется не просто письменный запрос с просьбой о получении пропуска в библиотеку, но и объяснения, что именно ученый собирается там найти. Специалисты библиотеки внимательно изучают предмет, который исследует соискатель, и решают, вправе ли они открывать секретные документы этому человеку, не испортит ли он репутацию Католической Церкви, не поднимет ли публикацией своей работы очередную волну обсуждения Ватикана в негативном ключе.

Так, отказ в посещении библиотеки Ватикана получат те ученые, которые ранее, в своих других работах, обвиняли Церковь в каких-то грехах или высказывали предположение, что священнослужители что-то утаивают от широкой общественности.

Даже если разрешение на допуск апостольской библиотеки было получено, непосредственно для работы с документами одновременно допускается не больше 150 человек. В течение года разрешения на работу с сокровищами Ватиканской библиотеки получают не более 5 тысяч человек.

Темпы доступа исследователей к древним книгам очень сдержанные. Как-то журналисты подсчитали, что, если каждый ученый, допущенный в святая святых, будет запрашивать те документы, которые еще не брали другие исследователи, то на прочтение всех имеющихся в библиотечных фондах книг, рукописей и т. д. придется потратить 1250 лет.

Сокровища человеческой цивилизации

Некоторые журналисты даже высказывают предположения, что в Ватикане не существует никакого каталога имеющихся в библиотеке талмудов. Хотя это, конечно, не так, и церковники прекрасно осведомлены, чем владеют.

Случается, что специалисты, приближенные к понтифику, публикуют сенсационные документы, но эти бумаги лишь подчеркивают тот факт, что фонды апостольской библиотеки хранят множество секретов.

Достоверно известно, что Ватикан владеет:

  • манускриптом Codex Vaticanus – Библией, написанной на греческом языке в середине IV века;
  • Libri Carolini – четыре тома, которые называются Каролингскими, они датированы эпохой Карла Великого;
  • рукописями, в которых цитируются произведения Вергилия: Vergilius Romanus V столетия и Vergilius Vaticanus рубежа IV-V веков;
  • папирусом Бодмера, где изложены самые первые Евангелия;
  • личной перепиской Петрарки, Микеланджело, Рафаэля и других прославленных личностей.

И это лишь часть сокровищ, о которых известно прогрессивному человечеству.

В Ватикане хранятся книги и манускрипты на латыни, иврите, греческом, арабском, славянских, комптском, турецком, эфиопском, китайском, персидском языках.

Ходят слухи...

Датой основания апостольской библиотеки считается 15 июня 1475 года. Однако ценные рукописи начали накапливаться в сундуках понтификов задолго до этого времени. Считается, что коллекционированием книг священнослужители занимались с IV века. Поначалу архивные документы хранились на Латеране, затем они были перенесены в Ватикан.

Библиотечное собрание римских пап не раз покидало Ватикан и подвергалось разграблению. Так, в Ассизи в начале XIV века при нападении гибеллинов были утрачены десятки, если не сотни ценнейших манускриптов. А когда библиотеку перевезли в Авиньон, то большая ее часть вообще не вернулась назад из этого города и стала основой для Национальной библиотеки Франции.

Римские папы собирали все, что попадало в поле их зрения: рукописи к ним свозили отовсюду. Они «охотились» за книгами, например, известно, что папа Николай V отправлял доверенное лицо на поиски остатков библиотеки императоров Константинополя.

Ходят упорные слухи, что в Ватикане хранится большинство книг из знаменитой Александрийской библиотеки, которую основал фараон Птолемей II Филадельф в III веке до н. э. В ней хранились сотни тысяч папирусов. Их привозили в Александрию со всеми купеческими кораблями. В библиотеке, как верили современники Птолемея, было абсолютно все, что создал человеческий разум на тот момент.

Говорят, что библиотека погибла во время большого пожара, который был устроен во время разборок между Клеопатрой, которую поддерживал Юлий Цезарь, и ее братом Птолемеем XIII. По другой версии, собрание папирусов спалили арабские завоеватели. По третьей – к моменту прихода в Александрию арабов книги уже были ветхие и самостоятельно рассыпались в пыль.

Любители исторических сенсаций и всемирных заговоров уверены, что Александрийскую библиотеку постепенно вывезли в ватиканские хранилища. Эти люди ссылаются на эпитафию на гробнице одного богача-христианина, который умер в IV веке и на своей могиле велел написать, что заслужил царство Божье, так как на своих 20 кораблях вывозил в Римскую империю из Египта множество книг.

В пользу версии, что Александрийская библиотека ныне входит в состав апостольской библиотеки Ватикана, свидетельствует и тот факт, что формирование последней началось как раз в IV столетии, которым датируется надпись на гробнице упомянутого купца.

Наконец, в том, что библиотека была спасена, а не уничтожена, нас убеждает и отсутствие при проведении археологических исследований на месте предполагаемого пожара клинописных табличек, которые точно бы не пострадали в огне и имели все шансы сохраниться до нашего времени.

Считается, что в Александрийской библиотеке можно было найти неизвестные нам произведения античных авторов, и это было бы настоящей сенсацией.

Говорят также, что в Ватикане хранятся и «книги» из Нового Света – узелковые записи из нитей, принадлежащие майя и ацтекам, стелы с непонятными знаками, оставленные ольмеками.

В узелковых книгах, вероятно, рассказывается о знаменитых золотых кладах индейцев. Некоторые ученые верят, что церковники смогли расшифровать узелковое письмо и точно знают, где спрятаны сокровища аборигенов Америки. В начале XIX века в джунгли Нового Света даже ездила экспедиция из Ватикана, возглавляемая чиновником, приближенным к папскому престолу. Естественно, мы не знаем, обнаружили ли что-то церковники на другом краю света.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ватикана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос