Факты и легенды о Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде

Печать

фото: Автор фото: Leonid Rybakov. Источник: Википедия

Саввино-Сторожевский монастырь в подмосковном Звенигороде — одна из известнейших православных обителей. Но даже нерелигиозные люди стремятся посетить это место. Ведь здешние стены хранят память о невероятно далеких событиях нашей истории. Кроме того, в этом месте есть непередаваемое очарование, словно бы удивительная аура. И это не пустые слова, поверьте! Побывав там хотя бы один раз, вы ощутите это сами.

История монастыря начинается в XIV столетии. Первым был построен деревянный храм. Сначала монахов было мало, но их количество увеличивалось, территория расширялась... Отметим, что уже в первые годы существования обители ей принадлежали близлежащие леса. Они были дарованы монастырю звенигородским князем. Эти леса славились большим количеством пчел, живших в дуплах. А где пчелы — там, как известно, и мед...

Позже обитель имела не только религиозное, но и оборонное значение. Сюда любили приезжать российские цари... В советское время монастырь закрылся. Молитвы вновь зазвучали в этих стенах лишь в конце XX столетия.

Основатель

Источник: pravoslavie.ruИсточник: pravoslavie.ru

Основатель обители имеет непосредственное отношение к Сергию Радонежскому. Он входил в число учеников этого святого. Сегодня основатель известен нам как Савва Звенигородский (Сторожевский).

Неподалеку от монастырских стен он выкопал пещеру. Там он порой молился в тишине и уединении. Большую же часть времени, конечно, проводил в обители.

Савва был знаменитым чудотворцем. Некоторые чудеса были совершены при жизни, другие являются посмертными. Его мощи долгое время хранились в монастыре. В послереволюционное время они были вывезены на Лубянку. Вскрытие и изъятие мощей осуществлялись коммунистом Константином Макаровым. Его поступок вызвал в городе мятеж. Но восстание было подавлено, а в честь Макарова названа одна из городских улиц.

Позже мощи были переданы одному из звенигородских художников — Михаилу Успенскому. Художник в тайне от властей хранил эту святыню много лет. Он поместил ее в металлический контейнер и зарыл на дачном участке. Однажды на даче начался сильный пожар. Все было уничтожено огнем, но святыня оказалась не повреждена. Позже она хранилась в городской квартире художника. После его смерти родственники передал мощи священнику. В настоящее время они возвращены в монастырь.

Легенда о царе

Автор фото: Ludvig14. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ludvig14. Источник: Википедия

Однажды царю Алексею Михайловичу случилось заблудиться в лесу возле монастыря. Это произошло во время охоты. Вообще-то государь приехал сюда для поклонения святыням. Но заодно решил и поохотиться.

Вместе со своей свитой он искал берлогу медведя. Увлекся поиском и не заметил, как оказался в лесной чаще один. И тут увидел медведя (того самого, которого так долго искал). Но встреча эта, как мы понимаем, отнюдь не была радостной.

И вдруг откуда-то появился незнакомый старик. При виде его медведь бросился наутек. Царь поблагодарил старика за спасение и спросил его имя. Спаситель назвался Саввой и сказал, что живет в монастыре неподалеку. После этого старик исчез среди деревьев.

Вернувшись в обитель, царь начала искать спасшего его старика. Но ему отвечали, что человека с таким именем тут нет. Через некоторое время царь пригляделся к иконе, изображающей Савву Сторожевского... И понял, кому он обязан своим спасением.

Легенда о французах

В годы войны с Наполеоном монастырь был занят неприятельским войском. Что удивительно, разграблен он не был. Почему? Существует история, объясняющая это.

Предводителю французов (родственнику Наполеона) во сне явился основатель монастыря. Он сказал, что француз вернется домой живым и даже не будет ранен. Но он должен не разорять обители.

Французский военачальник послушался старца, явившегося в сновидении. В результате монастырь остался нетронутым. А военачальник, действительно, вернулся домой живым и здоровым. И это исторический факт. Звали француза Эжен де Богарне.

Монастырский квас

Автор фото: CitroMak. Источник: ВикипедияАвтор фото: CitroMak. Источник: Википедия

Говоря о монастыре, нельзя не упомянуть о великолепном квасе, который тут изготавливают. Он широко известен за пределами обители. У монахов, изготавливающих здесь этот напиток, есть один маленький секрет. Впрочем, в настоящее время этот секрет уже также стал известен за стенами монастыря. А потому можно смело писать о нем, не боясь разглашения тайны. Вот он: вкуснейший напиток здесь настаивают на изюме.

В истории монастыря факты переплетаются с легендами так тесно, что трудно отделить их друг от друга. Может, поэтому обитель неизменно притягивает как верующих, так и неверующих. Даже если вы не ожидаете чудес от посещения монастырских стен, стоит все же здесь побывать.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Подмосковья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос