В России, естественно, Москва занимает первую позицию в списке самых интересных городов для иностранных и своих же, российских, туристов. Экскурсии в Подмосковье гораздо реже появляются в планах гостей столицы, хотя из 80 городков, окружающих первопрестольную, каждый готов предложить свои красивые места и музеи, старинные архитектурные сооружения и памятники.
Столицей русского православия называют Сергиев Посад, где красивейшая Троице-Сергиева Лавра, другие храмы и монастыри города ласково встречают каждого гостя, в Павловском Посаде можно бесконечно любоваться набивными шалями. В Коломне расскажут о традициях производства сладкой пастилы и угостят лакомством, имеющим длинную историю, а Волоколамск удивит двумя рядом стоящими соборами, один из которых белокаменный, а другой – краснокаменный.
Городок Коломна совсем небольшой по размерам, для обзорной экскурсии по местным достопримечательностям достаточно одного часа, стоимость 1000 рублей с человека. Но по количеству музеев этот населенный пункт может дать фору многим областным российским центрам.
Центральное место в экскурсии отводится Коломенскому кремлю, красивейшему архитектурному комплексу, состоящему из ряда зданий и сооружений, в которых ныне располагаются музейные экспозиции. Кроме этого культового для туристов места, в городе есть и другие достопримечательности, например, купеческий посад с его знаменитым «Домом самовара» или мужские монастырские комплексы, расположенные на окраинах.
Музеи Коломны – особая страница истории города, ремесел, которые были распространены здесь много веков назад. Хранящиеся в экспозициях и фондах артефакты о многом могут рассказать детям и взрослым. Среди музейных учреждений наибольшей популярностью пользуются следующие: Музей пастилы; Музей калача; Музей кузнечного мастерства; Музей льна.
Выбрать ли поход по музеям или сначала отправиться на экскурсию по Кремлю – каждый турист делает свой выбор в Коломне, но никто не жалеет о времени, потраченном на этот прекрасный город в Подмосковье.
Сергиев Посад стал очень популярен у туристов благодаря Троице-Сергиевой Лавре, уникальному комплексу, состоящему из монастыря, храмов, мастерских. Возведение первых объектов на этих территориях началось еще в XV столетии, многие сохранились до сего дня.
По комплексу организуются регулярные экскурсии, но в последнее время появляются и другие формы взаимодействия с туристами, например, познавательные экскурсии-квесты. Во время похода по достопримечательностям участники не только получают информацию о том или ином объекте, но и выполняют различные задания организатора. На прохождение квеста отводится 1 час 40 минут, стоимость около 1500 рублей с человека. Во время прохождения маршрута туристы смогут познакомиться с Храмом преподобного Сергия и памятником, воздвигнутым в честь святого, увидеть Митрополичьи покои и Святые ворота, Царские чертоги и Троицкий собор, один из самых старых в Лавре.
Для тех же туристов, кто привык внимать слову экскурсовода, проводятся традиционные прогулки по Сергиеву Посаду, они рассчитаны на достаточно подробное знакомство с городом, предполагают пеший осмотр достопримечательностей и переезды на автомобиле. Экскурсия длится около 7 часов, стоимость 2000 рублей с человека. Гиды рекомендуют подобрать соответствующую одежду для знакомства с городом, так как основные объекты осмотра – церкви, соборы, монастыри.
Достопримечательности Сергиева Посада
Звенигород - небольшой населенный пункт в Подмосковье, но его жители гордятся тем, что он появился в один год с нынешней столицей России. Город с такой длинной историей имеет немало памятников и достопримечательностей, в числе которых:
Экскурсия в скит не оставит равнодушным ни одного туриста - гости увидят, как жили иноки вдали от мирской суеты, смогут искупаться в купальне, поклониться святому источнику и наведаться в старинную пещеру.
Да и в самом Звенигороде есть места, достойные любого туриста. Гостей, въезжающих в этот населенный пункт, встречает храм, освященный в честь Александра Невского. Неподалеку находится памятник Юрию Долгорукому - по легенде, именно он основал поселение. Улица Московская демонстрирует старинные дома в которых жили купцы в XIX столетии, а на центральной площади гостей ожидает Вознесенский собор, самое молодое культовое сооружение в городе, но очень красивое.
Достопримечательности Звенигорода
Подмосковье – тихий спокойный регион, но при ближайшем знакомстве с его городами и поселками открываются настоящие сокровища - крепости, храмы и церкви, памятники и музеи.
Комментарии