Занимательные факты о Бока-Которском заливе

Печать

фото: Занимательные факты о Бока-Которском заливе

Солнечная Черногория вот уже несколько лет считается одним из топовых направлений пляжного отдыха. Если вы пока не знаете, какой город выбрать для отпуска в Черногории, то мы расскажем 4 интересных факта о Бока-Которском заливе, природной жемчужине этой балканской страны, которую поэтично именуют самым южным фьордом Европы. Берега залива застроены аккуратными средневековыми городками, сияющими на солнце красной черепицей, и милыми деревушками, где вкусно кормят и тепло принимают.

Залив – бывшая река

Считается, что Бока-Которская бухта ранее была глубоким речным руслом. Из-за катаклизмов, сотрясавших землю на заре времен, река оказалась поглощена морем. Глубина каньона, по дну которого раньше протекала водная артерия, оказалась такова, что в Бока-Которскую бухту свободно проходят океанские лайнеры.

Наличие укромных глубоких заливов, а их в Боке ровно 5, подходящих для стоянки судов, поспособствовало развитию региона. Берега бухты стали обитаемыми еще до нашей эры. Первым городом, который появился в Бока-Которском заливе, стал Рисан, затем был заложен Котор – столица и самый популярный город бухты.

Северным приморским регионом нынешней Черногории владели последовательно совершенно разные народы. Здесь отметились иллирийцы, древние римляне, представители Византии, османы и даже выходцы из наших земель. Все они оставляли после себя архитектурные памятники, которые сохранились до нашего времени.

В Которе есть свой древний замок

Задумываться о защите порта Котор начали еще иллирийцы. Они приглядели для постройки оборонительных укреплений холм, который ныне находится на окраине города. От того форта ничего не осталось. Но на его месте возник нынешний замок святого Иоанна, куда лезут, карабкаются, ползут, не сдаваясь, абсолютно все туристы, отдыхающие в Которе.

Городские власти им поход наверх никак не облегчают. Никаких фуникулеров и такси тут не предусмотрено. Дорогу на холм, состоящую из 1440 ступеней, придется пройти пешком. Выбирайте для подъема либо вечер, либо пасмурный день, чтобы не получить солнечный удар.

Наверх к крепости ведут две дороги. Одна - официальная, перед которой еще несколько лет назад стояли будки билетеров, а за подъем по ней взималась небольшая плата. Другая идет в обход крепости и приводит к дыре в стенах форта. Ею пользуются, в основном, местные жители и те, кто хочет сфотографировать окрестности не с крепостных стен, а от их подножия.

Сейчас вход на территорию замка святого Иоанна абсолютно бесплатен, поэтому можете пользоваться любой тропой.

Во время подъема и в самой крепости есть, на что посмотреть: въездные ворота, бастионы, длинные стены, храм Спасения Богородицы и даже небольшое колоритное селение.

В Бока-Которской бухте расположены 7 островов

Отличным развлечением для туристов, отдыхающих в приморских городах Черногории, считаются морские прогулки. На яхтах, катамаранах, катерах путешественников возят по островкам, которые раскиданы по Бока-Которской бухте. Всего их в заливе насчитывается 7:

  • остров Святого Марка, расположенный около Тивата, заросший сосновым лесом и оборудованный 4-километровым пляжем;
  • остров Цветов с маленьким монастырем святого Михаила, удобными песчаным и галечным пляжами и благоустроенным местом для прогулок;
  • остров Святого Георгия возле Пераста знаменит своим бенедиктинским аббатством;
  • остров Госпа од Шкрпела – единственный искусственный островок Черногории, который был создан путем затопления многочисленных кораблей вокруг небольшого кусочка суши;
  • остров Мамула с мощной крепостью, возведенной тут генералом Мамулой и названной в его честь;
  • остров Милосердия с женским монастырем;
  • остров Мала Госпа – маленький и аккуратный клочок суши.

Пераст раньше принадлежал пиратам

Удобный залив с укромными бухтами не мог не привлечь внимания пиратов, которые прочно обосновались в городке Пераст. Этот милый небольшой городок, который находится в 30 минутах езды от Котора, до 1420 года принадлежал корсарам. Рыцарей удачи отсюда изгнали венецианцы, считавшие Адриатику своим вторым домом. Они и превратили прибрежную деревушку в фешенебельное место с дворцами, храмами и подобными сооружениями, до сих пор потрясающими воображение.

Пераст невелик. Он построен у подножия скалы и имеет всего одну улочку, проложенную вдоль моря. Летом ее делают пешеходной, поэтому все, кто прибывает в Пераст на автомобиле, вынуждены бросать свое средство передвижения за городом и дальше идти пешком.

В Перасте стоит подняться на звонницу храма святого Николая, которая открыта в теплое время года, и заглянуть в Морской музей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Черногории




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос