Зимний отдых в Поволжье

Печать

фото: Зимний отдых в Поволжье

В регион Приволжье включен целый ряд областей и две республики, расположенные в среднем и нижнем течениях Волги. Эти места всегда привлекали туристов, словно магнитом. Здесь созданы все условия для отличного зимнего отдыха. В Поволжье есть старинные города, где все временные границы стираются обыкновенной метелью, и современные горнолыжные центры, где снежные склоны ничуть не хуже швейцарских.

В Казани и Нижнем Новгороде гостей ожидают все соблазны больших городов: новогодние ярмарки, огромные катки, широкие проспекты с ресторанами, театрами, магазинами – и все это на фоне бескрайней Волги, затянутой льдом, припорошенной снегом. Татарстан предлагает туристам обширную зимнюю программу, в которой найдется место и резиденции татарского деда Мороза, и острову, стоящему посреди Волги, и зимним курортам. Абзаково встречает приезжих стабильным уровнем снега и хорошо подготовленными трассами. Выбирайте, куда поехать этой зимой!

Казань

Столица Татарстана город Казань в любое время года находится в центре внимания туристов. Зимой, особенно во время новогодних праздников, приезжих в городе будет очень много, несмотря на довольно суровый климат: температура воздуха в Казани может понижаться даже до 30 градусов. Такие сильные морозы, скорее, являются исключением. Обычно термометры в Казани показывают от -8 до –16 градусов. Иногда бывают оттепели, сопровождающиеся мокрым снегом.

Что делать в Казани зимой? Да просто гулять по городу, натыкаясь на ледяные горки, елки, богато украшенные иллюминацией парки, открывая уютные кафе, где подают татарские сладости, заходя в магазины, где глаза разбегаются от сувениров. Обязательно зайдите в местный кремль, датированный серединой XVI века и охраняемый ЮНЕСКО. На его территории находятся Благовещенский собор с голубыми куполами-луковками, древняя многоуровневая башня Сююмбике, которая считается «падающей», новая мечеть Кул-Шариф, которая уже превратилась в символ Казани. За вход в казанский кремль денег не взимают.

Еще одна точка притяжения всех гостей города – Кремлевская набережная. Зимой здесь заливают огромный каток, длиннее которого нет во всей Европе. В будние дни на него пускают в 16:00, в выходные – в 12:00. Кататься можно до 10 часов вечера. Неподалеку располагается городок с резиденцией Деда Мороза. Согреться можно горячим чаем, который продается на каждом углу.

Татарстан

Было бы преступлением безвылазно просидеть в Казани весь отпуск, ведь в ее окрестностях есть интересные места, куда можно съездить на экскурсии одного дня.

В 30 км от Казани, в том месте, где река Свияга впадает в Волгу, есть остров Свияжск, застроенный монастырями и церквями. В прошлом крепость Ивана Грозного, опорный пункт для его армии при атаках на Казань, ныне Свияжск является туристической меккой. На его территории находится 21 памятник архитектуры. Для их осмотра понадобится теплая одежда и обувь – зимой Свияжск продувается всеми ветрами.

Если вы приехали в Казань с детьми, то обязательно запланируйте экскурсию в гости к деду Морозу, которого в Татарстане зовут Кыш Бабай. Он живет со своей дочкой Кар Кызы и рядом других сказочных персонажей в селении Яна Кырлай. Из Казани до этого населенного пункта можно доехать за полтора часа.

Любители активных видов спорта будут рады узнать, что недалеко от Казани есть горнолыжная база Свияжские холмы. Здесь охотно принимают и взрослых, и детей. Последних обучают катанию на лыжах опытные инструкторы.

Достопримечательности Татарстана

Нижний Новгород

Выше Казани по течению Волги находится Нижний Новгород, куда тоже можно съездить в зимний отпуск. От него рукой подать до городов Золотого КольцаГороховца, Холуя, Мурома, поэтому при желании можно сделать вылазку из города в этом направлении. Правда, вряд ли туристам захочется покидать такой уютный, заснеженный Нижний, где можно часами гулять по кремлю, любоваться иллюминацией на Большой Покровской, кататься на лыжах на Щелковском хуторе, а потом до вечера испытывать лед на городских катках. Настоящий турист никогда не упустит возможности сделать красивые снимки города, подсвеченного фонарями, со Чкаловской лестницы. В поисках тишины и спокойствия лучше ехать в парк «Швейцария», откуда открывается роскошная панорама на Оку.

Греться можно во многочисленных ресторанах и кафе. Альтернативой им послужат музеи, например, Музей истории ГАЗ, где собраны раритетные машины.

Куда сходить в Нижнем Новгороде

Абзаково

На Южном Урале, в часе езды от Магнитогорска, на горе Шайтан расположена зона для катания на лыжах, относящаяся к зимнему курорту Абзаково. Эта горнолыжная база славится на всю Россию, благодаря отличным трассам, наличию дополнительных развлечений на открытом воздухе, хорошему апре-ски, а также отсутствию очередей на подъемники в будние дни.

Во время зимних праздников в Абзаково всегда аншлаг: его штурмуют любители горнолыжного спорта, дорвавшиеся хотя бы на пару дней до благословенных склонов, семейные туристы, доставившие на Урал своих малолетних отпрысков, студенты, ищущие романтики, - в общем, все, кто хочет получить замечательное катание за относительно небольшие деньги.

Высота горы Шайтан, на склонах которой оборудованы горнолыжные трассы, невелика – 820 метров. Спуски начинаются почти на ее вершине. Всего их в Абзаково больше десятка. Особо сложных трасс тут нет, но есть довольно интересные для опытных лыжников. Также в Абзаково имеется спуск длиной 170 метров, предназначенный для детей. Новички катаются на трассе протяжностью 340 метров.

Некоторые трассы освещаются по вечерам, поэтому веселье на склонах продолжается до самой ночи.

Абзаково – это не только горнолыжная база, но и центр зимних развлечений. Кроме горнолыжных спусков, на курорте можно найти каток, биатлонную трассу, тропу для почитателей беговых лыж длиной 10 км, пункты проката снегоходов.

Для тех, кто не любит переплачивать, - удобный поиск жилья и гарантия лучшей цены на размещение в Абзаково: Найти жильё в Абзаково




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.12.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос