Россия - Приволжье
Полезные данные для туристов о Приволжье, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Приволжья, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Приволжья.
Информация о Приволжье

География Приволжья
Приволжье располагается в центральной части европейской России и включает шесть республик и пять областей.
Популярные города и курорты
Государство
Язык
Государственный язык: русский
Карта Приволжья
Большая картаПопулярные статьи

Тема: Транспорт - Прочее Страна: Россия - Приволжье
Нижегородский, или как он назывался раньше, до 1990 года, Горьковский метрополитен, – это так называемая внеуличная система общественного трансп...

Тема: Транспорт - Прочее Страна: Россия - Приволжье
Казанский метрополитен – один из современных в России, построен в третьем тысячелетии. Является по определению рельсовым внеуличным общественным...

Тема: Транспорт - Прочее Страна: Россия - Приволжье
Как транспортная система старинного русского города, полного исторических достопримечательностей, метро Самары не может не вызывать интереса путешеств...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Приволжье
Этот город на волжском берегу имеет вполне официальный статус третьей столицы России, а туры в Казань – одни из самых популярных и востребованных у по...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Приволжье
Утверждение официальных символов, таких, как гимн, флаг и герб Татарстана, происходило в начале 1990-х годов. Известно, что в это время Советский Союз...
Где остановиться

Отели в городах Приволжья предлагают гостям самые разнообразные варианты проживания. В Казани и Нижнем, Саратове и Йошкар-Оле сохранились гостиницы советского периода, отремонтированные в последние годы и вполне соответствующие своим категориям. С развитием туристической инфраструктуры и появлением новых городских достопримечательностей в Приволжье открываются новые отели, занимающие исторические особняки в центральных кварталах. Им присваиваются категории 3* и 4*, и эти отели вполне способны удовлетворить большинство требований даже весьма притязательных гостей.
Гостиницы новой постройки есть в каждом городе и расположены они всегда очень удобно – возле железнодорожных и автобусных вокзалов, например. Современная планировка гостиничного пространства в них гармонично сочетается с набором предлагаемых услуг – от разнообразного ресторанного меню до возможности отдохнуть в спа-центре с сауной. На территории новых отелей оборудованы парковки для гостей и работает беспроводной интернет.
Для непритязательных путешественников идеальным вариантом могут стать хостелы, которых в последние годы в приволжских малых и больших городах организовано значительное количество. Стоимость проживания в таких гостиницах минимальна, что несомненно устраивает молодежь и студентов, решивших провести пару дней за осмотром достопримечательностей.
Посуточная аренда квартиры выгодна для семейных туристов или небольшой компании. Местные жители предлагают свои апартаменты, комнаты и квартиры на специализированных интернет ресурсах, и среди представленного многообразия можно найти абсолютно любой вариант. Аренда частного жилья оказывается выгодна и удобна и для путешественников с детьми: как правило, жители приволжских городов сдают квартиры с полностью оборудованной кухней, а потому организация питания даже самых маленьких гостей не становится проблемой для их родителей.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
Экскурсии и достопримечательности в Приволжья

Йошкар-Олу часто называют мировой столицей архитектурных подделок. В центре города сосредоточено множество сооружений и построек, которые в той или иной степени напоминают достопримечательности планетарного масштаба. Прогулка по набережной реки Малая Кокшага вызывает ассоциации со средневековой Европой. Это не случайно, ведь набережная Брюгге в Йошкар-Оле полностью застроена домами, в архитектурном облике которых прослеживается фламандский стиль.
Тысячелетнюю историю Казани, словно книгу, можно читать во время экскурсии по городу. Казанский кремль с местной «падающей» башней Сююмбике – главная достопримечательность столицы Татарии, а есть еще Благовещенский собор XVI века, Закабанная мечеть и мечеть Кул-Шариф, воссозданная совсем недавно на месте разрушенной Иваном Грозным в XVI столетии.
Свой кремль есть и в Нижнем Новгороде, и от его главного входа берет начало пешеходная улица Большая Покровская с разнообразными скульптурными композициями и памятниками. Город предлагает множество экскурсионных маршрутов, музейных экспозиций и развлекательных объектов, в том числе, для семейного отдыха.
В Самаре приятно прогуляться по самой протяженной в стране набережной, полюбоваться волжской панорамой со смотровой площадки у Иверского женского монастыря, сделать фото памятника В. Высоцкому и рассмотреть все детали старинных особняков, бережно сохраняемых в исторических кварталах.
Саратов, как известно – на Волге, и автомобильный мост через главную реку России называют визитной карточкой города. В Саратове достойны внимания городские особняки старого центра, барочный Троицкий собор XVII века и многочисленные музейные экспозиции, среди которых – крупнейший в России Музей самоваров. Для театралов город подготовил разнообразную культурную программу: в репертуаре каждого из десяти театров Саратова всегда найдутся спектакли, поставленные и по современным произведениям, и по мотивам бессмертной классики.
Кухня Приволжья

Все направления национальной кухни народов, населяющих Приволжье, широко представлены в современных ресторанах его городов. Верность национальным традициям четко прослеживается в меню заведений общественного питания, предлагающих посетителям блюда с вековой историей.
Посетителям ресторанов Йошкар-Олы на завтрак по-прежнему предлагают национальную запеканку «пулашкамуно» из молока, взбитого с яйцом, картофельным пюре и измельченной зеленью и различные виды колбас, которые марийцы традиционно заготавливали зимой: конскую колбасу («каж»), вареную – из сала с кровью и крупой («сокта»). В качестве фирменного блюда для ужина йошкар-олинские повара советуют выбирать кабаньи котлеты или чебуреки.
Казанские рестораторы делают упор на баранину и квашеное молоко в качестве основных ингредиентов для приготовления национальных блюд. Местная сладкая выпечка (легендарный татарский «чак-чак», например) подается в заведениях города с чаем и кофе. Вообще, блюда из дикого мяса и птицы в республиканских ресторанах национальной кухни встречаются реже, чем раньше, но на главных туристических улицах их по-прежнему можно попробовать.
Нижегородские рестораны славятся блюдами из рыбы и грибными деликатесами, представленными в меню в виде закусок, супов и горячих блюд. К ухе можно заказать кулебяку, а к чаю – местную пастилу, которую на кондитерской фабрике, как и столетие назад, готовят по старинным рецептам.
Поклонники стандартной европейской или американской диеты во время экскурсий по приволжским городам также не будут разочарованы. Традиционных для наших дней заведений с фастфудом везде достаточно, а потому свой гамбургер, порцию жареной картошки или кусок пиццы турист найдет в кафе Самары или Саратова без всяких проблем. В Нижнем Новгороде, Казани и других городах Приволжья работают рестораны кавказской кухни с разнообразным ассортиментом шашлыка, кебабов, хинкали и хачапури в меню. Восточные заведения в приволжских городах предлагают гостям лагман, плов и самсу, а модные кофейни в европейском стиле – ароматный кофе и разнообразные десерты на итальянский и французский манер.