Информация о достопримечательности Остров Свияжск в Татарстане (Россия - Приволжье) с подробным описанием и фотографиями. Остров Свияжск на карте Приволжья.

Остров Свияжск: фото, описание

Распечатать страницу
Остров Свияжск Фото: Остров Свияжск

Остров Свияжск расположен в акватории большой Волги в тридцати километрах от города Казани. Остров знаменит тем, что в 16 веке на нем была построена стратегическая крепость, которая стала мощной опорной базой для войск Ивана Грозного при взятии столицы Казанского ханства.

Осенью 1550 года русское войско разбило лагерь на берегу впадающей в Волгу реки Свияги. Царь и его воеводы обратили внимание на круглую гору. На ней и решено было заложить город- крепость. Это была уже территория Казанского ханства. Иван Грозный отдал приказ, и строительство города-крепости началось. Строительство шло под покровительством подмосковного Троице-Сергиевского монастыря. Он содействовал деньгами и духовным влиянием. Разработка чертежей будущей крепости была поручена мастеру строительных дел, дьяку Выродкову. Крепость решено было построить из дерева, так как из этого материала можно было построить быстро.

Возведение тайно на чужой территории крепости было делом непростым. Пришлось применить хитрость. Строительство разбили на две части: заготовку и сборку. Зимой в поместье бояр Ушатых в Углическом уезде, за сотни километров от Казани, рубили лес и строили город с башнями, стенами и церквями. После сборки все бревна были помечены. Все было разобрано и погружено на суда. Весной 1551 года суда караваном отплыли к месту строительства. Вел караван бывший казанский хан Шах-Али, который рассчитывал с помощью русского царя получить престол. Одновременно к Казани двинулись войска – княжеские рати князя Серебряного, князя Хилкова и Бахтияра Зюзина. Они окружили Казань и взяли под надзор все переправы через реки Каму и Волгу. По Казани был нанесен отвлекающий удар войском князя Серебряного.

Суда и воинство прибыли к устью Свияги 24 мая 1551 года. Круглая гора, на которой собирались построить крепость, была покрыта густым лесом. Войско вырубало лес, очищая гору. Постройка шла большими темпами. Собирались постройки из пронумерованных бревен. Из-за сложного рельефа пришлось вносить изменения в первоначальный замысел. Недостающие части возводили из местного леса. Город-крепость был построен за четыре недели. Он получил название «Новый город Свияжский». Позже стал называться Свияжском по названию реки Свияги. В город были стянуты военные силы, и склады в городе были заполнены всем необходимым для обеспечения армии.

Летом 1552 года 150-тысячная русская армия двинулась на Казань. В октябре, после длительной осады, город был взят.

Как и все города-крепости Свияжск состоял из крепости и посада. В крепости размещались 6 церквей и два монастыря. На площади у Рождественских ворот находилась въезжая светлица царя Ивана Грозного.

Самое ценное, что сохранено в Свияжске до наших дней – это два монастыря 16 века – Успенский и Иоанно-Предтеченский.

Я могу дополнить описание







Остров Свияжск: фото


  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск
  • Остров Свияжск

Последние фото туристов







Остров Свияжск на карте:

Расположение достопримечательности Остров Свияжск на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Остров Свияжск находится рядом.


Забронировать отель в Татарстане по лучшей цене




Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать