Что посмотреть в Нерхе

Печать

фото: Что посмотреть в Нерхе

Название Нерхи произошло от слова «нарикса», что означает «обильный источник». Под этим именем современный курорт в Испании был известен во времена, когда на Пиренейском полуострове правили мавры. А вообще история города, несмотря на его скромные размеры, весьма впечатляет: в Нерхе отметились римляне и арабы, а в пещерах, которые образуют целую систему подземных галерей, были найдены останки древних людей, населявших окрестности со времен раннего палеолита.

Если вы интересуетесь, что посмотреть в Нерхе, обязательно посетите главную городскую достопримечательность – Балкон Европы. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Средиземное море и сам город.

Топ-5 достопримечательностей Нерхи

Балкон Европы

Несомненно, сердце Нерхи и один из его главных символов – Европейский балкон (Balcón de Europa). Раньше здесь стояла орудийная батарея, размещавшаяся в небольшом укрепленном форте. В 1812 году она была разрушена английским флотом, поддержавшим местных партизан. Испанцы не желали, чтобы форт попал в руки французов во время войны за независимость. Следом грянуло землетрясение, окончательно превратившее этот район в руины в 1884 году.

Король Альфонсо XII, посетивший позже Нерху, отметил, что появившуюся на обрыве площадку можно назвать Балконом Европы. Название понравилось местным жителям. Чтобы запечатлеть для потомков этот исторический момент, они установили на смотровой площадке бронзовую статую самого короля. Альфонсо XII задумчиво опирается на поручни и смотрит на море на восточной стороне Европейского балкона. В память о существовавшей батарее по обеим сторонам смотровой площадки Нерхи установлены старинные артиллерийские орудия.

В течение года главный символ Нерхи становится свидетелем целого ряда торжественных событий, шествий и праздников. В ночь с 31 декабря на 1 января на Балконе Европы собирается большое количество людей, празднующих наступающий год.

Европейский балкон расположен между двумя пляжами – Плайя-эль-Салон и Плайя-ла-Калахонда, примерно в ста метрах от ратуши в пешеходной зоне. Припарковаться можно на муниципальной автостоянке, расположенной ниже площади Испании.

Церковь Святого Сальвадора

Церковь Эль-Сальвадор вместе с Балконом Европы играет центральную роль во многих ежегодных мероприятиях, проводимых в городе. Большинство шествий, которые проходят в Нерхе, начинаются и заканчиваются здесь. Церковь чаще всего выбирают местом для торжественного заключения брака, причем, не только местные жители, но и иностранные туристы.

Первую церковь на месте современной Эль-Сальвадор начали строить в 1505 году на фундаменте бывшей башни военной гвардии. Нынешняя конструкция была заложена в 1697 году. Строительство длилось в несколько этапов и завершилось лишь спустя столетие. Колокольня, которая видна на линии горизонта Нерхи на подъездах к городу, появилась в 1724 году на начальном этапе возведения храма, но и она претерпела значительные преобразования конструкции за время своего существования.

Церковь построена с соблюдением принципов стиля барокко, но и черты неоклассицизма в ней явно угадываются. Храм состоит из трех нефов, образующих на плане крест и разделенных колоннами и полукруглыми арками. Центральный неф перекрыт сводчатым резным потолком из дерева.

Недалеко от главного входа в Эль-Сальвадор можно увидеть большую сосну, принадлежащую к виду, не типичному для этого региона Испании. Дерево появилось в Нерхе в начале XX столетия. Оно было привезена из Латинской Америки и сегодня его называют одним из символов курорта.

Свадьбы в храме проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям. Если вы хотите заказать церемонию, обращайтесь в церковь заблаговременно. Желающим просто насладиться прекрасным зрелищем бракосочетания, выдержанного в католических традициях, стоит планировать визит в Эль-Сальвадор на конец недели.

Памятник первооткрывателям пещер

Напротив парадного входа в отель Balcón de Europa вы можете увидеть небольшой монумент. Стоящий под пальмами памятник посвящен важному открытию, которое изменило жизнь Нерхи и стало причиной туристического бума. В 1959 году пятеро друзей открыли сеть подземных пещер, которая с годами превратилась в одну из самых популярных и посещаемых природных достопримечательностей не только Нерхи, но и всей страны.

Уже через год после того, как пятеро мальчишек вошли в узкую подземную воронку, известную сегодня как La Mina, система пещер Нерхи была объявлена историческим природным памятником. Спустя еще четверть века достопримечательность была внесена в реестр Испанского исторического наследия.

Пещеры Нерхи

Протяженность серии пещер, открытых в середине прошлого столетия мальчишками из Нерхи, составляет около пяти километров. Подземная галерея условно делится на две части – Нерха I, которая доступна для посетителей, и Нерха II, где пока могут находиться лишь ученые и профессиональные исследователи подземных образований. В Нерхе I находятся галереи со сталактитами и сталагмитами, которые можно рассмотреть во время экскурсии.

Одна из подземных камер представляет собой естественный амфитеатр с великолепной акустикой. Он служит местом проведения концертов классической музыки и постановок драматических и музыкальных спектаклей. На сцене главного зала пещер близ испанского курорта в разное время блистали гениальнейшие звезды мировой величины.

Для поклонников истории стены пещер в Нерхе содержат множество ценных надписей и рисунков, датированных эпохой позднего палеолита. Часть изображений появилась в подземных гротах минимум 27 тысяч лет назад, а последние открытия ученых явили миру петроглифы, которые были сделаны еще раньше – за 40 тысяч лет до наступления новой эры.

Природа также потрудилась над тем, чтобы пещеры Нерхи стали уникальными. Например, в центре Зала Катаклизмов, протянувшегося более чем на сотню метров, возвышается естественная каменная колонна, высота которой составляет 32 метра, а площадь основания превышает 90 кв. м. В подземных галереях выставлены некоторые археологические находки, сделанные в пещерах Нерхи исследователями. В частности, здесь можно посмотреть на скелет доисторического человека.

Природный парк Сьерра-де-Техеда, Альмихара и Алхама

В 1999 году в испанских провинциях Малага и Гранада был учрежден природный заповедник, в котором охраняются теперь десятки эндемичных видов средиземноморской природы. Посмотреть на растения и животных, являющихся типичными представителями местной флоры и фауны, можно во время экскурсии из Нерхи: туристические агентства курорта с удовольствием предлагают гостям города прогулки по парку. В заповеднике можно увидеть характерные для региона природные пейзажи – овраги, ущелья, скалистые гребни и пещеры, сформированные различными горными породами и, в том числе, мрамором. В парке встречаются окаменелые стволы гигантских доисторических деревьев, а горные реки и ручьи образуют живописные каскады водопадов.

Парк Сьерра-де-Техеда, Альмихара и Алхама – место, где произрастают тисовые рощи и множество опунций, агав и пальм. Список растительных эндемиков продолжают балеарский самшит, финикийский можжевельник и испанский клен. В заповеднике произрастает огромное количество ароматических трав, включая розмарин, орегано, шалфей и лаванду.

Фауна парка не менее разнообразна, и во время экскурсии из Нерхи здесь можно встретить орлов и грифов, сапсанов и дроздов, соловья и иволгу. В заповеднике обитает иберийский козерог, который сто лет назад считался почти вымершим. Сегодня в Сьерра-де-Техеде, Альмихаре и Алхаме существует популяция, чья численность составляет почти 2000 особей редких испанских парнокопытных.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Испании