Где остановиться в Варадеро

Печать

фото: Где остановиться в Варадеро

Варадеро — пожалуй, самый крупный и популярный кубинский курорт, который известен уже с 1872 года. Он расположен на узком и длинном мысе Икакос, это почти 20-ти километровая полоса великолепного пляжа, вдоль которого тянется череда отелей. Варадеро — закрытая курортная зона, въезд сюда осуществляется по пропускам: здесь идеально спокойно, безопасно, и нет толп народа.

Климат на Кубе тропический, очень ровный, и позволяет отдыхать здесь круглый год. Лучшим временем для отдыха считается весна — в январе может быть прохладно для купания, а осенью слишком влажно и дождливо. Но в любом случае температура воздуха редко опускается ниже 25 и поднимается выше 30, и вода теплая почти всегда.

Куба — небогатая страна, так что у отдыха здесь есть некоторые особенности. Здешние отели построены по большей части в прошлом веке: за редкими исключениями здесь нет ни красот дизайна, ни суперновой техники. В основном они работают по системе «все включено». Апартаменты в Варадеро тоже есть, но тут нужно учитывать особенность: на курорте очень мало продуктовых магазинов, ассортимент в них небогат. Еще одна особенность: на Кубе нет бесплатного wi-fi, даже в пятизвездочных отелях за пользование придется заплатить.

Пляжи везде чистые, широкие и прекрасные, лежаки бесплатные. Но вот туалеты, как правило, только в прибрежных ресторанчиках и самих отелях на берегу. Песчаные участки могут перемежаться участками с кораллами — выбирая отель, стоит уточнять, что вас больше всего интересует — снорклинг и подводный мир, или просто купание и серфинг. Сильные волны здесь бывают, но не всегда и везде — это зависит от погоды и от конкретного участка пляжа.

По всему курорту ходят туристические автобусы. Билет в такой автобус действителен целый день. В качестве такси на Варадеро выступают красочные ретро-автомобили, начинка у которых современная, но корпуса старинные.

Районы Варадеро

Варадеро — единая зона, которая занимает весь полуостров, ее пляжи никак не делятся и не имеют отдельных названий, кроме двух основных. Но все-таки разница между районами курорта есть, так что довольно условно Варадеро можно поделить на следующие районы:

  • Плайя Калета;
  • Поселок Варадеро;
  • Сан-Бернардино;
  • Бако Икакос;
  • Восточный пляж.

Плайя Калета

Это пляж, расположенный в самом начале мыса, на том месте, где материковая часть переходит в длинную песчаную косу. Главная достопримечательность здесь — Лагуна де Пасо Мало, от причала которой отправляются обычно все экскурсии на кораблях-батискафах к коралловым рифам, которые находятся поблизости, но чуть севернее. Здесь же расположена школа кайтинга — на этом участке пляжа бывают сильные волны. Несколько отелей построены на узкой полоске суши между океаном и этой лагуной, от них открываются фантастические виды.

Стоит отметить самый первый отель за пропускным пунктом — Oasis. Он довольно скромный, а интересен прежде всего тем, что это один из самых старых отелей курорта. Его история начинается с 1956 года — он строился как дом отдыха, который открывал лично Фидель Кастро.
А при отеле Gran Caribe Club Puntarenas открыт популярный ночной клуб La Salsa, работающий до 4 часов утра.

Где остановиться: Gran Caribe Puntarena playa Caleta, Club Karey, Oasis.

Поселок Варадеро

В самом начале полуострова находится поселок Варадеро. У жизни в поселке есть и достоинства, и недостатки и иногда трудно отличить одно от другого. Отели здесь в основном бюджетные, отельная база довольно старая: курорт начинался именно отсюда. Здесь можно снять и совсем недорогое жилье, квартиры у местного населения (на других участках полуострова это невозможно). Именно поэтому здесь больше всего народу и на улицах, и на пляжах, шумно, не везде идеально чисто.

Зато здесь веселее и интереснее всего. Только здесь на Варадеро можно заняться хоть каким-то шопингом: есть уличный рыночек Street Market, есть два небольших торговый центра. Hicacos расположен напротив центрального парка, а чуть подальше есть центр Plaza America. В Plaza America находится самый большой супермаркет полуострова — для тех, кто выбирает бюджетное жилье, он просто необходим. Везти с Варадеро имеет смысл ром и сигары — то, чем славится Куба. Никаких дорогих бутиков известных фирм, качественной одежды и украшений здесь нет, а есть множество сувениров ручной работы.

Поселок Варадеро — единственное место на курорте, где по-настоящему много интересных ресторанчиков. Местной особенностью является почти обязательная живая зажигательная музыка. Обратите внимание на культовое рок-кафе The Beatles. Но и кроме него здесь много дискотек, часто проводятся вечерние и ночные концерты, то есть чем заняться. Обратите внимание на клуб, который расположен прямо на пляже — El Kastillito.

Здесь есть и городские достопримечательности, например, небольшая церковь Де Санта Эльвира, построенная в 1938 году. Есть свой муниципальный музей — правда, о его существовании знают не все местные жители. Он находится совсем рядом с пляжем в симпатичном бело-голубом домике 30-х гг. прошлого века. Это типичный краеведческий музей: с чучелами животных, маленькой археологической коллекцией, предметами быта конца XIX начала XX века и фотографиями, посвященными истории курорта.

В городе есть несколько парков. Центральный парк совсем небольшой и интереса не представляет, а вот в парке Хосоне стоит погулять. Это большой зеленый сад, с озером, по которому можно покататься на лодочке, и множеством редких растений по его берегам. Здесь есть места для пикников, ресторанчики, несколько аттракционов вроде стрельбы из лука.

Где остановиться: Club Tropical All Inclusive, Mar del Sur All Inclusive, Front Beach House, El Balcon de Liberty.

Сан-Бернардино

Область примерно посередине полуострова, представляющая собой узкую косу между Мексиканским заливом и заливом Карденас. Здесь уже нет никакой городской застройки: только отели, пляжи и бесконечные поля для гольфа. Главной местной достопримечательностью является Вилла Дюпона. Считается, что Варадеро, как курорт, начался именно отсюда. В 1929 году промышленник Ирене Дюпон де Немур начал строить себе виллу. Строительство обошлось ему более чем в миллион долларов. Назвал он ее Ксанаду — по имени дворца знаменитого Кубла Хана. После революции вилла была превращена в ресторан Las Americas. А сейчас это территория отеля Xanadu Mansion Golf Course Club House, главный гольф-клуб курорта. Старые помещения виллы превращены в музей и доступны для осмотра.

Этот «средний» участок косы является очень удобным для поселения — отсюда недалеко и до центра Варадеро, и до дельфинария, а отели здесь хоть и построены в середине прошлого века, но хорошо отремонтированы и готовы предоставить качественный сервис.

Где остановиться: Be Live Adults Only Los Cactus, Xanadu Mansion Golf Course Club House, Be Live Experience Varadero.

Бако Икакос

Следующая часть пляжа — участок вокруг небольшой лагуны Бако Икакос. У лагуны есть рифы, где специально прикармливают рыбу, туда можно прокатится на катамаране за отличным снорклингом. Главным преимуществом, кроме прекрасного пляжа и пятизвёздочных отелей с огромными территориями, является близость к дельфинарию и национальному парку Варадеро.

Дельфинарий совмещен с небольшим зоопарком, по территории бродят пеликаны, а с дельфинами можно поплавать за отдельную плату, а можно просто бесплатно поиграть, не входя в воду. Сам дельфинарий находится в лагуне на южном берегу полуострова, а вокруг лагуны расположен национальный парк, он включает в себя мангровые заросли, тропический лес, и самое интересное — несколько пещер. Самая известная пещера — Амбросио, в ней сохранились рисунки индейцев. Считается что они были созданы еще в доколумбовы времена. Грот пещеры длиной 250 м, а на ее потолке обитают многочисленные летучие мыши. Вторая пещера — пещера Сатурна. Она значительно меньше, но зато в ее глубине прячется кристально чистое подземное озеро, вода которого считается целебной.

Никакой ночной жизни и развлечений вне отелей здесь нет. Но стоит отметить следующую особенность: в принципе на Кубе официально запрещены азартные игры и казино. Но при некоторых крупных отелях «игровые центры» есть, только они не афишируются. Здесь расположен один из таких отелей — Blau Varadero Hotel, при котором есть с игровые автоматы и рулетка.

Где остановиться: Iberostar Selection Varadero, Royalton Hicacos Adults Only, Blau Varadero Hotel, Melia las Antillas.

Восточный пляж

Самое окончание полуострова. Здесь, как и в начале косы, есть не только дорогие пятизвездочные отели, но и жилье попроще, в том числе и апартаменты. Но вот с магазинами и ресторанами много хуже, чем в самом посёлке. Жизни вне отелей здесь очень мало, пешком почти ни до чего не дойти. Но если поселиться в хорошем отеле и выбираться из него только на транспорте, то это может быть очень хорошим вариантом.

На самом окончании полуострова расположена пристань яхт-клуба Варадеро, очень живописная. А там, где полуостров «заворачивает» к востоку, находится еще одна интересная природная достопримечательность — кактус-патриарх возрастом более 500 лет. Сейчас вокруг кактуса вырос отельный комплекс, а за вход к нему стали брать плату. Кто-то восхищается древностью растения, кто-то не видит в нем ничего особенного, но отметить его стоит: у нас в России такие кактусы частенько растут на подоконниках как комнатные растения, а здесь это целое дерево.

Где остановиться: Melia Marina Varadero Apartments, Iberostar Playa Alameda, Fiesta Americana Punta Varadero, Sanctuary at Grand Memories Varadero.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы